В настоящее время в мире получили широкое распространение два подхода к научной деятельности:
1) Наукой занимаются университеты. Наука и образование оказываются тесно связанными. Преподают студентам люди, которые сами занимаются наукой, при этом студентам даётся возможность (а то и вменяется в обязанность) участвовать в научных проектах.
2) Наукой занимаются специализированные научные учреждения. Люди, работающие там, имеют возможность тратить на науку всё время и не отвлекаться на преподавание. Как правило, прямой связи с образовательными учреждениями такие научные заведения не имеют.
Первая схема - типично западный подход. Вторая - советско-российский. Хотя, конечно, и у нас есть немножко университетской науки, и на Западе есть аналоги наших НИИ.
Интересно было бы услышать мнение вменяемых участников форума относительно плюсов и минусов этих двух подходов.
Эта упрощенная схема не очень точно отражает структуру науки.
Следовало бы условно разделить науку на две больших части:
1. Фундаментальная наука.
2. Прикладная наука (и техника).
ПРИКЛАДНЫМИ исследованиями занимаются, как правило специализированные учреждения и у нас, и за рубежом. А также этим занимаются ВУЗы, имеющие производственно-техническую базу (опытное производство, КБ и т.д.). Прикладные исследования могут быть нацелены на практические задачи государства (создание приборов, оборудования, технологий и т.д.), а также на выполнение создание приборно-экспериментальных установок для исследований ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО характера.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ - направлены на ПРОВЕРКУ ПРАВИЛЬНОСТИ ОСНОВ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ, на РАСШИРЕНИЕ теоретических представлений вглубь и вширь (в сторону прикладных исследований).
В общем, в России теоретические исследования больше смещены в ВУЗы.
К несчастью, проблема "ПРОВЕРКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ОСНОВ СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ" сейчас в застое (бег за "Нобелевскими премиями"!). В науке накопились ошибки философского, математического, физического (интерпретационного) характера. Застой в этой области породил КРИТИКУ и альтернативные подходы. КРИТИКА в основном справедлива, поскольку критикующие обладают необходимым образование и навыками исследований. Что касается "предложений" (гипотез), то они редко выдерживают проверку на прочность. Это неизбежно, поскольку гении рождаются редко, и даже среди "остепененной профессуры" немало людей с застойным (нетворческим) складом ума. Это неизбежно, поскольку исправление ошибок - процесс трудный, требующий глубоких и широких знаний во многих областях науки и техники.