В Первую мировую войну немецкое командование получило поддержку опять-таки со стороны людей, не причислявших себя к русским и России. Но чтобы масса русских людей сделала осознанный выбор в пользу противника?!. Очевидно, для них Сталин и большевики не представляли России, они не считали большевиков защитниками России. Гитлер казался им меньшим злом. По этому поводу можно морализаторствовать, но у меня другая задача - я пытаюсь понять феномен 1941 года и Великой Отечественной войны в целом.
У эмигранта второй волны2 Ивана Елагина есть очень сильное стихотворение, которое, мне кажется, позволяет многое понять:
Еще жив человек
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.
Вероятно, на пенсию вышел.
Живет на покое
И дело привычное бросил.
Ну, а если он умер, -
Наверное, жив человек,
Что пред самым расстрелом
Толстой
Проволокою
Закручивал
Руки
Отцу моему
За спиной.
Верно, тоже на пенсию вышел.
А если он умер,
То, наверное, жив человек,
Что пытал на допросах отца.
Этот, верно, на очень хорошую пенсию вышел.
Может быть, конвоир еще жив,
Что отца выводил на расстрел.
Если б я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал,
Что все эти люди
Простили меня.
И вот когда "молодое советское государство" осталось один на один с сильным и коварным врагом и оказалось на краю пропасти - встал вопрос: кто же будет его защищать?! Так родилось знаменитое обращение Сталина "Братья и сестры!" Режим, построенный на разделении народа и обособлении партии - некоей особой мессианской части, начал - нет, не трансформироваться, но сделал попытку перелицевать свой фасад. Сталин выступил от лица русского народа и вспомнил имена не только Кутузова и Суворова, но Минина и Пожарского. Из запасников достали даже стяги и иконы.
Не то чтобы некому было воевать - была армия, были кадровые офицеры, которые вели в бой солдат, были люди, которые воспринимали Сталина, партию и социализм как нечто действительно святое. Но для отпора врагу необходима мобилизация всего народа, нужно чтобы упорство проявлял каждый на своем посту. Победить умелого врага можно было только став сильнее во всех элементах, на каждом уровне: в тылу, в руководстве войной, на фронте - до батальона, до роты, до взвода. Саботаж был даже страшнее прямого перехода на сторону врага: враг он и есть враг, но на весь народ надсмотрщиков не хватит.
Мне видится трагедия Великой Отечественной войны в том, что Сталин выступал от лица России, а защищать Россию означало защищать сталинский режим.