Или у вас есть знакомый настоящий Дед Мороз? 
Вам что-то мешает стать им?
Религия , это необходимый элемент становления человеческого разума и общества , но на определенном этапе развития . Сейчас этап этот пройден , человечество накопило достаточна знаний и опыта , чтобы объяснять картину мира божьим творением . Человечество прошло тот возраст веры в деда мороза , как и ребенок взрослея с улыбкой вспоминает деда мороза .
Проблема , религии на сегодняшний день заключена не в вере , а бытии некоторых индивидов (попов , ксендзов , мул ...), которые не видят своего существования , без масс верующих .
Ну вот взять тебя попика , к примеру , вот не придут люди в храм , и ты обречен на голодную смерть , ибо кроме как трясти яйцами и кадилом , нех не можешь .
+@> +@> +@>
Вы, вижу, стали отделять религию от веры, это уже хороший симптом. Религия, это в данном случае, инструмент, источник информации и руководство. Религия помогает настроиться человеку на поиски Бога внутри себя. Если человек найдёт в себе эти "следы первой цивилизации", то сможет очиститься от грехов, которые, как я уже говорил, являются препятствием в развитии, ошибкой программного обеспечения, вирусом.
Что касается меня и всех священнослужителей в целом. Вы, как-то навязчиво надеетесь, что если что-то вдруг, то все умрут голодной смертью!
Во-первых, пожертвования никогда не кончатся пока живут люди. Пожертвования, это взнос человека в развитии чего-либо. В данном случае, это поддержка священнослужителей со-стороны тех граждан, которые сами, в силу обстоятельств, не могут исследовать путь к Богу, изучать его. И, они поддерживают тех, кто им в этом помогает.
И, второе, это то, что каждый священнослужитель - человек. Как я уже сказал, у него есть дву руки, две ноги и хорошая, умная голова. Такие люди всега смогут найти себе труд приносящий пищу.
И, не забывайте - будет день, будет и пища.
А, предрекать аппокалипсис, когда "армия" священников, армия полицаев и учителей остануться без применения, надо быть хорошим фантастом. Но, тут уж, как Бог даст.
Вот, если Бергсон не верит, что может быть Дедом Морозом, то он никогда им и не станет. Он не станет ни верующим, ни коммунистом, ни пацифистом, ни штангистом, ни аквалангистом, если не будет иметь веры в то, что он хочет сделать.
Да и вера без дел мертва.