Знаете, я не занимаюсь фантазиями. Хотя мне это более позволительно. чем инженеру. Я снова повторяю: для того, чтобы дать объяснение, в том числе и количественное, туннельному эффекту, квантовой механике нет необходимости привлекать концепцию виртуальных частиц.
Дорогой, не надо ля-ля.
"Объяснение", "количественное"…
Квантовая механика - это, скажем, уравнение Шрёдингера или того же Дирака.
И соответствующий им аппарат волновых функций и прочих операторов.
Но, надеюсь, Вы не полагаете, что эти операторы, функции и прочие математические фокусы –покусы - суть что-то материальное?
Если Вы с этим не согласны - Ваши рассуждения о фундаменте квантовой теории несерьёзны.
Очень даже согласен: для диссеров, научных клик и мафий, виноват, школ, принаучных статеек, докторов, магистров и прочих академиев - всей этой математической хрени вполне достаточно.
Но вот для инженерии и прочей практики ...
Самое интересное, что спор-то был вовсе о другом, о том, являются ли виртуальные частицы математическими объектами или реально существуют. Но Вы себя загнали в бутылку еще до толго, как мы дошли до сути спора.
Да ничего интересного. Если вы не видите в туннельном эффекте виртуальные состояния вполне реальных объектов, а эти объекты не можете отличить от собственных математическими фокусов, то возвращаемся к исходному тезису:
Вы не понимаете самих основ квантовой физики.
И, если так будет продолжаться, то в науке Вы будет играть примерно ту же роль, что юзера при компах: по клавишам клацают борзенько, а что при этом происходит …
И причина этого тоже может быть понятна.
Если Вы по мирвоззрению – идеалист (а на это очень похоже), то действительно не способны увидеть за явлениями их материальную сущность.
С чем поздарвляю и Вас при "науке", и науку с таким науковцем.
Так что на премет того, кто на самом деле загнал себя в бутылку...