посторонний
чтобы выбрать роль капиталиста, Вы должны достать первоначальный капитал, причём таких размеров, чтобы Вы могли открыть предприятие, способное выдержать жесточайшую конкуренцию.
Необязательно.
Смотря какой вид предпринимательства и насколько мой товар нужен рынку.
Я, простая рабочая с начальным капиталом - мои знания и мои частные ценности, я могу взять кредит, могу заинтересовать инвестора, могу начать с нуля тем, что люди, которым нужен мой товар дадут аванс на закупку сырья например, а остальная оплата по окончании работ.
Кроме того есть сфера услуг, где на оборудование часто немного нужно.
А поскольку моя работа в АйТи, то мне еще проще с капиталовложениями.
если вдруг, вам повезло и вы правдами или неправдами добыли капитал и стали капиталистом, то соответственно вы становитесь и эксплуататорм, живущим за счёт присвоения результатов чужого труда - ФАКТ.
Во первых труд хозяина предприятия намного напряженнее труда рабочего. Да, я работаю на себя. А остальные на меня.
Но тут как раз и вмешивается государство, чтобы капиталист не эксплуатировал труд своих рабочих.
Государство осуществляет строгий контроль по защите прав рабочих.
Именно этого не было до Маркса и именно благодаря ему это сейчас имеет место.
И вместо эксплуатации рабочий предлагает работодателю свой товар - знания и труд.
А при приеме на работу у специалиста спрашивают прежде всего какие у него представления об оплате его труда.
В смысле если это квалифицированный специалист. Просто уборщица разумеется не выбирает, сколько ей заплатят, но она вольна выучиться при поддержке государства и получать хорошие деньги.
Но капиталиста-эксплуататора, присваивающего результаты чужого труда, в Германии, как и во всех капиталистических странах не сажают, а Вы утверждали, что сажают.
Сажают за взятки и сажают за мошеннические способы заработать.
Предоставьте другое научное объснение термина "эксплуатация" и продолжим разговор. Мне кажется, что для доказательства своей правоты и выяснения истины нужно не противоречить самому себе и спокойно указывать оппоненту на допущенную ошибку...
Эксплуатация в марксистской политэкономии — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.
Мой товар - знания. Я их оцениваю допустим минимально в 45 000 евро в год.
На меньшую ставку не иду, просто не хочу. Или зарабатываю свободно или у работодателя так, как я свой труд оцениваю.
Учите марксистскую политэкономию, двоечник