я не знаю что было в вашем случае но при регистрации любой, повторю любой церкви от священносулужителя требовали сотрудничества с КГБ. тоесть стучать. иначе регистрация была невозможна
Неужели вы не видите, что эти оба случая принципиально идентичны? Речь идёт о лояльности. Я обязывался "не разглашать", чтобы не стать преступником, а вашего деда обязывали сообщать, если ему станет известно о чьей-либо противоправной деятельности, по той же самой причине, т.е. чтобы преступником не стал он. Осталось только определить смысл слова "стучать".
предоставьте
Их множество. Вот лишь некоторые. Во время I мировой в Австрии были построены 2 концлагеря - Терезин и Тайлергоф. Там содержались почти одни гражданские лица. За что? В учётных карточках большинства из них было написано буквально следующее: "неблагонадёжен", "выписывает русскую газету", "подозрительный тип". Излишне говорить, что большинство было славянами. Формально их никто не арестовывал, не вёл следствие и не судил. Забирали из дома, пара суток в камере, привозили туда и - всё.
В начале той же войны во Франции гестапо собрала во дворе Венсенского тюремного замка всех, кто проходил по учёту, как закоренелый преступник. Таких набралось несколько тысяч. Не говоря ни слова, их тут же расстреляли из пулемётов, загодя установленных на стенах этой тюрьмы.
В начале II мировой США посадили у себя в концлагери всех, кто имел до 1/16 японской крови. Таких набралось 112тыс. В этих лагерях они и сидели до конца войны, без следствия и суда. И никого это не возмутило.
C 60-х гг., уже не говоря о маккартизме, когда только по подозрению в принадлежности к КП, могли выгнать с работы или пришить любое дело или "пришить" самого, устроили следующее. Штаб-квартира КП США была показательно окружена рядами колючей проволоки и спиралями Бруно. Все крыши окрестных домов были размечены для посадки штурмовых вертолётов, а все подходы оборудованы огневыми точками.
И всё это только капля в море, всего описать - места не хватит. Так что, как говорится - почувствуйте разницу.
нет, с ним сидели еще баптисты, поэтому, как он умер известно точно. доказывать ничего не буду.
Это может быть
им известно точно, хотя и это ещё не факт. А вам могли это представить в другом свете - элементарная психология.
он сидел везде, в колониях общего или строгого режима. и на севере и в средней азии. умер в среднеазиатской колонии
Значит, это не были в полной мере политические статьи. "Политики" содержались отдельно, а "богомольцев" и в обычные зоны сажали - это да.
вы правы, зеки всегда относились к нему с большим уважением
Ну вот...