Вот я его проверил для задачи об осцилляторе и тем самым обосновал.
Петров, возражения против представленного доказательства применимости принципа наименьшего действия к задаче об осцилляторе есть???
1. Развитие механики сопровождают поиском новых законов, их свойств, возможностей, обоснованием старых законов. Сюда входят интегральные и дифференциальные принципы. Многие из них претендовали на роль единственного фундаментального закона механики.
2. Несомненно, что основной из этих принципов – принцип наименьшего действия “подгонялся” под второй закон Ньютона и обосновывался, исходя из этого, как некоторая вариация, которая почему-то всегда равна нулю, а не самом деле находилась такая функция, минимум которой определялся вторым законом Ньютона. Однако, как нами было показано, эта функция в результате математических операций преобразуется в другую функцию, которая не имеет ни максимума, ни минимума, поскольку является постоянной величиной и представляет собой закон сохранения энергии.
3. Вызывает сомнение расширительное толкование принципа наименьшего действия, то есть использование его в экономике, социологии, биологии, науковедении и т. д. Если в физических областях, таких, как термодинамика, электромагнетизм, квантовая механика, его физическую сущность еще можно понять, то в других – невозможно. Или этот принцип надо назвать по-другому.
4. Поскольку расширительное толкование существует, то возникает мысль об абстрактности этого принципа как чисто математического способа обработки любой информации с целью получения оптимальных результатов. В этом убеждает и сама сущность использования этого принципа.
5. Такое толкование принципа наименьшего действия стала возможным только потому, что законы механики не имеют должного обоснования и объяснения их сущности.
6. Были как противники (Мах, Зоммерфельд, Герц), так и сторонники этого принципа (Планк, М.Борн, Клаузиус, Гельмгольц и др.).
7. Конкурирование между законом сохранения энергии и принципом наименьшего действия, как претендентов на роль основного закона механики.
8. Достижения этого принципа и его модификации применительно к тому или иному разделу физики заставили перейти к статистическим методам объяснения законов природы. Сам же принцип Гамильтона, введенный для механического движения, придавал некую правдоподобность всем способам его использования. Но такое использование принципа Гамильтона, по сути дела, было попыткой поднять его до уровня единого универсального закона природы.
9. Нечто подобное происходило и происходит с другими физическими понятиями. Например, очень расширительно толкуется понятие движения.
10. Вариационные принципы в механике справедливы потому, что в их основе лежит закон сохранения энергии, а не наоборот
.
11. Вариационные принципы стали широко применяться и получили значительный вес, когда ученые стали отходить от материалистических принципов в объяснении законов природы (СТО, ОТО, квантовая механика, единые теории). Но это все проистекает от нашего незнания сущности законов природы и горячего желания как-то объяснить создаваемые теории.