В Центральной Азии болтаются 4 500 боевиков ИГИЛ. Но пока их сдерживают местные диктаторы и "Талибан"
По данным замначальника ГРУ Генштаба РФ Сергея Афанасьева, в Центральной Азии общая численность боевиков, присягнувших на верность запрещенному в России "Исламскому государству" (ИГ), составляет около 4,5 тысячи человек.
Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" РИСИ Аждар КУРТОВ рассказал "МК", насколько это большая угроза для региона.
- Вообще странно, откуда ГРУ получило эти данные, потому что сейчас ее сотрудники могут собирать информацию только в Сирии и Ираке, но не в Центральной Азии.
Кроме того, надо разобраться, кого признавать боевиками, и где они находятся.
Но ни для кого не секрет, что в Центральной Азии много сторонников радикального ислама, готовых к агрессивным действиям, вплоть до того, что сейчас происходит в Сирии.
Аналогичные попытки уже предпринимались в 1990-х годах и на рубеже ХХ и ХХI веков, когда боевики пытались установить "Исламское государство" на территории ферганской части Узбекистана.
Более того, по некоторым параметрам ситуация в Центральной Азии очень похожа на ту, что предшествовала появлению ИГ на Ближнем Востоке.
Во многих странах те же самые несменяемые и авторитарные лидеры, та же самая коррупция и пренебрежение интересами рядового населения, а так же исламизация, которая идет по всему региону ударными темпами.
И поскольку их соседи не самые благополучные страны исламского мира, в том числе Афганистан и Пакистан, к ним из-за рубежа широким потоком идет литература радикальных проповедников.
Их труды падают на благодатную почву, потому что коммунистическая идеология исчезла, а человек не может жить без идеологии, особенно в тяжелый период.
- Возможно ли в обозримой перспективе вторжение ИГ в Центральную Азию, или это страшилки?
- Смотря что мы имеем ввиду. Если речь о том образовании, столица которого находится в Ракке, то его граница охватывает часть провинций Сирии и Ирака. В настоящее время у этого "Исламского государства" нет возможности вторгнуться в Центральную Азии, потому что между ними лежат тысячи километров и несколько государств.
А вот если мы имеем ввиду сторонников ИГ, и под вторжением мы понимаем проникновение боевиков с территории Афганистана, где тоже есть большие военные формирования, то вот этого варианта исключать нельзя.
С Афганистаном граничат Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, при этом рубежи последних двух государств охраняются очень плохо. Правда, одно дело вторгнуться, и совсем другое - победить. Боевой потенциал афганских террористов даже с учетом поддержки центрально-азиатский боевиков несравнимо ниже правительственных армий Таджикистана и Туркменистана.
Исламисты смогут победить лишь в том случае, если в этих государствах начнется масштабная дестабилизация. Сейчас к этому есть определенные предпосылки.
Численность населения растет, а его благосостояние либо остается на прежнем уровне, либо ухудшается. В условиях падения цен на нефть и газ, когда правительство уже не может выделять дополнительные средства на поддержание уровня жизни, то недовольство, конечно, будет расти.
- Талибы смогут помешать игиловцам пройти в Центральную Азию?
- Слава богу, пока она они борются друг с другом. Больше того, некоторые российские дипломаты даже предлагают сотрудничать с "Талибаном"( запрещен в России) в борьбе с Исламским государством, потому что это наименьшее из зол.