Часть 3
Крымско-татарские националисты действительно вызывающе ведут себя в Херсоне. Они ничего не умеют, кроме как грабить. Чем и занимаются. Население Херсонской области постепенно разворачивает против них партизанскую войну.
Чем дальше, тем более интенсивными становятся эти процессы. Если Порошенко не найдет применения этим батальонам, в Херсоне появится еще один очаг гражданской войны.
«СП»: — Представляют ли эти батальоны угрозу для Республики Крым?
— Это, скорее, рекламная риторика. Начнем с того, что крымско-татарские батальоны далеко не на сто процентов состоят из татар. За меджлисом в Херсон ушла совсем небольшая часть крымских татар, да и то через несколько месяцев многие вернулись назад.
Остальные остались на полуострове и, судя по всему, очень неплохо себя там чувствуют. Во всяком случае, за минувшие два года ни одной массовой акции протеста этой части населения на полуострове не зафиксировано.
Так что значительную часть якобы крымско-татарских батальонов составляют наемники самого разного происхождения со всего мира.
Эти формирования создаются и финансируются для того, чтобы постоянно тревожить Россию. Их спонсорам нужно, чтобы такие банды провоцировали, организовывали инциденты на границе, вели диверсионную войну против РФ.
Та же Турция выделила средства на полное оснащение этих формирований. Ислямов, прибегая к воинственной риторике, просто отчитывается перед своими спонсорами.
Но что касается их реальной военной мощи, я не думаю, что жителям Крыма стоит опасаться. Стоит лишь этим батальонам двинуться в сторону России, их сметут за пять минут. Военной угрозы они не представляют. А вот фактор информационной войны, которая разворачивается вокруг этих банд, конечно, присутствует.
— Заявления Ислямова идут вразрез даже с довольно извилистой и поражающей весь мир внутренней украинской политической линией, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Когда такое говорят, это должно вызывать вопросы и в самом Киеве. Там подобные вещи пока поощряют. Но, на мой взгляд, любое поощрение националистических тенденций — это контрпродуктивно.
В Киеве уже столкнулись с нацбатальонами, тем же «Азовом», который даже американцы признали нацистским подразделением. Теперь начинают обсуждать крымско-татарскую армию. Хотя больше, чем пару батальонов, они в принципе не потянут. Где брать бойцов? Крымские татары — не такой уж многочисленный народ. Да и большая часть их не признает меджлис и его деятельность. Люди спокойно живут в Крыму.
Другой вопрос, если они собираются создать формирование под вывеской крымско-татарской армии, а набрать туда кого угодно. Самих татар там будет меньшинство. А, скорее всего, даже это у них создать не получится. Поэтому пока реагировать особо не на что.
Просто еще одно эмоциональное и неадекватное заявление, которое, думаю, не оценят и в Вашингтоне. Это совсем не в их интересах. Если гражданская война на Украине вспыхнет на новом уровне, а все признаки этого есть, кто знает, на чьей стороне окажется эта армия?
«СП»: — То есть Киев не пойдет на создание крымско-татарской армии?
— Если подобные формирования появятся, это будет еще один батальон «Азов», слабо подконтрольный центральному правительству. Но не думаю, что Киев на это пойдет.
Одно дело заигрывать, а совсем другое — создать этническую армию, которая потом выйдет из-под контроля. Представьте себе ситуацию, что в США создадут отдельную мексиканскую армию для решения пограничных вопросов с Мексикой.
Мне в голову приходит только один пример создания чего-то подобного. Это бригада гуркхов из непальских добровольцев, служащих по контракту в составе британской армии. Но это одна небольшая бригада, не армия. Кроме того, есть всем известный французский Иностранный легион. Но вовсе не моноэтнический. И это вовсе не армия, о которой говорит Ислямов. Да и где взять финансирование на реализацию его планов?
По всем причинам в Киеве попытаются замотать этот вопрос, не отказывая прямо. Пока это приносит политическую выгоду, они будут продолжать заигрывать с татарами. Сейчас кое-какая выгода есть.
Например, американцы сделали резкое заявление по поводу запрета в Крыму меджлиса. Это приносит политические дивиденды и, главное, снова поднимает вопрос Крыма, который та же Европа уже совершенно не имеет желания рассматривать.
Вот пока это будет актуально, и будут продолжаться разговоры о создании крымско-татарской армии.