Часть 4
«НА ПОЛЕ БОЯ ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ»— Тем, что предприниматели поднимают голову и встают с колен, они ведь формируют новый общественный спрос?
— Совершенно верно: общественный спрос на новый политический проект. Первой это почувствовала и опомнилась «Гражданская платформа»: ее активисты и эксперты написали очень хорошую экономическую программу, конструктивную, содержательную, в которой, на мой взгляд, впервые было сказано, как же все на самом деле устроено.
— Вы ведь участвовали в написании этой программы?
— Да, но далеко не я один участвовал. «Гражданская платформа» сделала содержательный заказ на такой документ, они молодцы. За это я совершенно искренне восхищен смелостью и внутренним содержанием их нынешнего лидера, Рифата Шайхутдинова, сменившего в апреле 2015 года Прохорова на посту председателя партии.
Между тем российская экономика продолжала пикировать вниз, а четыре парламентских партии, чьи имена у всех на слуху, родить что-либо содержательное оказались не в состоянии. Прежде всего потому, что они не партии, а бюрократические структуры.
Думские депутаты и сами себя воспринимают не как политиков, а как чиновников. Они в политическую повестку дня выйти не могут. Но это, разумеется, не значит, что они не пройдут в новый состав Госдумы. «

» пройдет без всяких сомнений, КПРФ пройдет на волне протеста, а вот со «Справедливой Россией» и ЛДПР уже могут возникнуть проблемы.
Эсеры очень слабо смотрятся на фоне коммунистов, чьей ущербной копией они, по сути, и являются. Они так и не смогли предложить что-нибудь нетривиальное. Причем то, что СР — клон, еще не приговор — вспомним, что в политическом пространстве какое-то время действовала Аграрная партия России, которая тоже считалась клоном КПРФ.
— Но в силу декларируемой идеологии аграрного социализма АПР была, скорее, близка к эсерам начала ХХ века, а не к коммунистам.
— Да, это была первая попытка возродить эсеров, социалистов-революционеров, но она потерпела неудачу, поскольку партия разочаровалась сама в себе и приняла решение войти в состав «Единой России». Сейчас АПР снова действует, но уже под знаменем центризма.
Что касается ЛДПР, то это в первую очередь партия Владимира Жириновского. Если у самого Жириновского будут силы, то он разыграет новую комбинацию, нет — значит, не судьба.
Вывод: на поле боя остаются лишь непарламентские партии.
— Которые и могут занять освободившуюся или в принципе незанятую нишу.
— Для начала следует понимать, что собой представляет эта ниша. Считается, что правокапиталистьные партии должны отражать интересы малого и среднего бизнеса. Олигархам, как мы уже говорили, это не нужно. И бюрократам это не нужно. По этой причине они объединят усилия для того, чтобы никого в эту нишу не допустить.
— В чем это выражается?
— Хотя бы в том, что как только «Гражданская платформа» заявила о своей политической позиции, тут же определенные силы инициировали создание нового симулякра в лице «Партии роста» Бориса Титова.