Роман Сапоньков: Мои 5 копеек по Сирии
Прошу прощения за исчезновение. Ездил отдыхать на море, было не до статей. Писал только в ВК.
Итак, после неудачи под Табкой по Сирии был принят ряд решений.
Сейчас пока не понятно, разрушение фронта под Табкой было следствием стечения обстоятельств или умышленными действиями, но после этого в Росси остро встал вопрос, что дальше делать с Сирией. Я так понимаю, решение ещё не принято.
Зато активизировалась пропаганда боевиков. На фоне успеха под Табкой как из рога изобилия посыпались заявления о наступлении боевиков на Пальмиру, Деер-Эз-Зоор и блокирования Алеппо.
Всё это не имеет под собой какой-либо основы. Это ключевые точки, которые сдадут только в случае падения Сирии.
Вообще, стоит отметить отвратительную работу российской пропаганды по Сирии.
Наши СМИ каждый день говорят о бегущих боевиках и уничтожении сотен солдат противника. Если им верить, получается, что личный состав боевиков уже уничтожен несколько раз, а боевики убежали в район Австралии.
Мне это напоминает освещение российскими СМИ первой чеченской войны, когда информационную войну мы проиграли с треском и результатом стал разворот общественного мнения против армии. Боевики же, наоборот, полностью владеют информационным пространством.
Причём надо понимать и учитывать характер информационной войны 21-го века, которая ведется в соц. сетях и Твиттерах. Дошло до того, что мне пишут боевики в ВК и скидывают фото и видео с поправками к моим статьям. Часто верными.
Наши военные не понимают, что в 21 веке самолётики и солдатики являются фоном для работы медиа, которые формируют массовое мнение. У нас же журналиста воспринимают как врага и шпиона, которому надо максимально осложнить работу, «как бы не было чего».
В результате Россию почти загнали в сирийский капкан.
Дошло до того, что рунет переводит твиттеры боевиков и дальше пытается из пропаганды и дезинформации вычленить суть. Добром это не кончится, попомните мои слова.
Характерным маркером является прочитанный сегодня в рунете анекдот "Ассад продержался 5 лет, пока не пришли русские".
По остальной ситуации. В Латакии идёт мощное наступление боевиков, операция Ярмук. Потеряна Кансебба.
Там из тысячи человек личного состава драпануло 800, остальные отступили при первых выстрелах.
Боевики захватили склады и 4-6 танков. Сейчас боевики щупают оборону на предмет очередного слабого звена.
Под Алеппо идут движения в стиле шаг вперёд-шаг назад. Чем закончится, не очевидно.
В Мандбидже идёт наступление ИГИЛ. Всё идёт к тому, что город деблокируют.
По Деер-Эз-Зоору Мюрид вкинул инфу, что гарнизон эвакуируют. Два моих источника в Камышли не подтверждают эвакуацию солдат. Только раненых и мирных жителей.
В целом, ситуация напряжённая. Сами сирийцы пребывают в упадке. Всё чаще слышу мнение, типа, раз Россия не смогла победить террористов, значит они настолько сильные, что надо сдаваться.
Когда я прибыл в мае, таких настроений не было. Опять же, смотри мой коммент про проигранную информационную войну, хоть к Сирии наше медиапространство отношения не имеет, а в Сирии работа прессы поставлена хорошо.
Извините, если сумбурно. Пытаюсь понять, что происходит вокруг :-)
Вчерашняя моя сводка за 02.07:
В Ливане на границе с Сирией в районе Жруд Алькаа был уничтожен руководитель операциями ИГИЛ по Ливану Абу Хаттаб.
Дамаск и Восточная Гута: Под Дамаском артиллерия нанесла удары под ключевым точкам в районе деревня Замалька, группировка ФацлякАррахман.
На юге Дамаска, лагерь Ярмук, группировки АнНусра, батальоны Акнафель Акмадест, полк Духаислам, джейш Абаабиль объявили об объединении и начале войны против ИГИЛ. Уже начались уличные бои.
Идлиб: боевики группировки Джейш Адь Фатех выпустили 30 снарядов по заблокированным шиитским деревням Фарйа и Фуа.
Сувейда: сирийская армия уничтожила машину смертника.
Сирийская армия перекрыла каналы оружия боевикам из Иордании и Ирака.
Алеппо: ВВС Сирии наносили удары по кварталам АльМержди, МассакельХанана, деревням Рамля и Рашадия.
Сирийская армия имела успехи в Мазария Альмаллах, север Алеппо. Операция на окружение т.н. квартала Кольцо Кастелло.
В районе города Анадан и Харатан ВВС бомбили колонны боевиков.
Латакия: 1 июля боевики Ан Нусры захватили город Кансебба.
Сегодня сирийское Министерство Обороны заявило, что наступление боевиков было остановлено по линии Кобана-Кансебба-Алькала.
Сегодня был радиоперехват гражданина Саудовской Аравии Абдалла Мухаисни, шура группировки джейш АльФаттех. Ранее считалось, что боевик уничтожен в провинции Идлиб.
Ракка: ожесточенные бои на севере от Ракки, между отрядами курдов SDF и боевиками ИГИЛ.
Боевики ИГИЛ разблокировали город Мандбидж, взяв под контроль шоссе Мандбидж - Жераблюз.