Часть 2
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что единственная возможность сохранить целостность Украины — перейти к федеративному устройству, только сделать это будет очень сложно:
— Болгары давно добиваются автономии. На территории Украины компактно проживают свыше двух десятков разных народностей. Автономии могут требовать и евреи, и гагаузы в Одесской области, и молдаване.
Сталкиваются интересы национальных меньшинств и страхи украинского руководства. Причем этим фобиям Киева не меньше десяти лет. За это время было два госпереворота, сменилось три президента, а фобии остались.
Боятся, что если соблюдать права нацменьшинств, компактно проживающих на тех или иных территориях, то это приведет к развалу Украины.
«СП»: — С 2014 года Украина укрепилась как единое государство?
— Безусловно, этого не произошло. С другой стороны, надо различать центробежные процессы. В 2014 году была ситуация, когда люди поняли, что происходящее в Киеве им угрожает физически.
Граждане сказали, что не хотят иметь ничего общего с единой Украиной, потому как она тонет. Но есть другая форма, когда требуют автономии территории, где компактно проживают нацменьшинства.
У требования национального самоопределения и непосредственного развала государства разная природа. От сепаратизма, вызванного требованием национального самоопределения, можно уйти при помощи учреждения федерации.
Но беда в том, что украинское государство ни разу не было нормально учреждено. Когда-то ленинским декретом некоторая территория была объявлена Украинской ССР. Но директивно объявлять о создании государства не очень правильно.
После развала Советского Союза Украине требовалось переучреждение, разработка новых форм государственности.
И было бы логично, если тогда объявили бы о создании федерации. Но этого не сделали. Одним из главных аргументов было то, что федеративное устройство имеет Россия, а Украина не хочет быть на нее похожей.
В итоге, к сегодняшнему дню пришли к тому, что украинское государство разваливается. Люди категорически не хотят жить в сложившихся условиях, то есть в бюрократически-олигархической системе.
Добавились еще внутренняя нестабильность, экономическая разруха, гражданская война. Аргументы о виновности во всех бедах России уже больше не работают.
Сегментирование и распад Украины в современных условиях неизбежны. Если у украинского правящего класса возобладает каким-то образом здравый смысл, то элиты попытаются переучредить государство.
Правда, вряд ли это позволят сделать внешние управляющие, которые очень плотно и глубоко залезли в «корневую систему» управления украинским государством.
— Украина фактически очень разная страна, но никто из представителей власти не решался признать это, — говорит политолог Семён Уралов.
— Назревшие проблемы по-разному проявились в разных регионах. В Крыму это вылилось вообще в смену юрисдикции, в переход в состав Российской Федерации. В Донбассе вспыхнуло вооруженное восстание.
Но причины всего этого объективны, их нельзя ничем нивелировать. Просто сама Украина так устроена. Стремление к автономии разных общностей сродни росту растений, которые сквозь асфальт пробиваются к свету.
Люди просто хотят чуть большего соблюдения их прав.
Руководители в Киеве новейшего времени, то есть с 1991 года, прекрасно понимают, что никакого унитарного государства на Украине, как они это понимают, быть не может. Но если допустить образование на национальных языках, дать гарантии соблюдения национальных традиций, то неминуемо возникнет сепаратизм.
Выход из ситуации есть. Об этом говорили не только в России, но и многие украинские интеллектуалы. Можно создать федерацию, как объединение разных народов. Федеративная Украина была бы устойчивым государством, и там бы соблюдались права всех народов.
Другое дело, что такой страной тяжело управлять единолично. В условиях федерации надо отстаивать и отслеживать интересы всех народов.
Но это изначально не вписывается в олигархическую схему государства, которая была изначально заложена в начале 1990-х годов при отделении Украины от большой советской страны.
Тогда была задача поделить доставшуюся собственность, что успешно получилось. Остатки собственности распродает нынешняя киевская власть.
За происходящее сегодня на Украине несут ответственность все руководители страны, начиная с Кравчука и Кучмы. Вся их деятельность привела к нынешнему закономерному результату: развалу государству, гражданской войне.
Сейчас еще остается шанс на федерализацию. Но теперь требование тех же болгар выглядит больше, как некая «заезженная пластинка», без особых надежд на реализацию.