Решили по второму кругу зайти,как завсегда?
Повторение - мать учения. К сожалению, в некоторых случаях не помогает и со второго раза. Пробуем дубль 3.
Типа Вам и вовсе невдомёк,что Высший Разум (Бога) никто не видел и Артур Комптон в ответе # 238 от 11 авг. судит о Его существовании,исходя из факта наличия Вселенной (Творения),в коей царит закономерный порядок.
Во Вселенной царит далеко не только "закономерный порядок", в ней полным-полно хаоса, причём даже чисто количественно хаотичных процессов значительно больше, чем упорядоченных. Но это так, к слову. А по сути здесь Комптон не придумал ничего лучше, как вытащить из нафталина старенький телеологический аргумент. В этом аргументе содержится логическая ошибка, причём настолько элементарная, что допустить её может либо невежественный лох, либо мошенник. Богословы логику изучают, поэтому с их стороны, по всей видимости, идёт обычное мошенничество - софизм. Вы в силу невежества эту ошибку не видите, более того, как и положено верующему, принимаете на веру слова авторитета, если они Вашу веру подтверждают. Согласитесь, нет ничего проще, чем убедить верующего, что его вера правильная. Почему Комптон купился на эту ошибку (если, конечно, его цитату не переврали или вообще не сочинили - от кривоционистов всего можно ожидать) я не знаю и это не столь важно. Итак, собственно к аргументу.
Если представить его в форме силлогизма (а логика работает именно с такими умозаключениями), то получим следующее:
1. (Большая посылка) Все объекты, имеющие структуру, есть результаты работы разума.
2. (Малая посылка) Вселенная (Солнечная система, человеческий организм и т.д.) имеет структуру.
___
3. (Вывод) Вселенная (Солнечная система, человеческий организм и т.д.) есть результат работы разума.
Перед нами простой категорический силлогизм, причём совершенно безупречный по форме. Вопрос: раз силлогизм безупречен, то почему теологи никогда не формулируют свой довод в такой простой и доступной форме? Ответ: они владеют логикой и прекрасно понимают, что в такой форме их жульничество станет очевидным. Напомню, что говорить об истинном выводе любого силлогизма можно только тогда, когда обе посылки в его составе истинны. Если хоть одна ложна, то истинность заключения оказывается под большим вопросом, а сам силлогизм остаётся списать в утиль по причине его совершенной бесполезности - мы по-прежнему не можем сказать, истинно ли утверждение "Вселенная (Солнечная система, человеческий организм и т.д.) есть результат работы разума".
Посмотрим на посылки, начав с малой. "Вселенная (Солнечная система, человеческий организм и т.д.) имеет структуру". Про структуру Вселенной рассуждать довольно проблематично, особенно с учётом того, что всю Вселенную никто никогда не наблюдал и не изучал. Однако Солнечная система и человеческий организм изучены неплохо и про них можно сказать совершенно точно: структурой обладают. Вселенная же, по крайней мере, в каких-то своих частях тоже структурирована, поэтому не будем придираться и согласимся, что малая посылка представляет собой истинное утверждение.
Теперь смотрим на большую посылку и сразу же отмечаем, что она содержит квантор общности "все", как и положено большой посылке и без чего дедуктивное умозаключение теряет силу. А этот квантор означает, что для того, чтобы считать утверждение истинным, надо рассмотреть каждый из входящих в него случаев. Например, чтобы убедиться в истинности высказывания "Все сотрудники нашего отдела знают молитву Отче наш" надо просто опросить сотрудников. Если каждый воспроизведёт текст молитвы наизусть, то высказывание истинно, а если хоть один не воспроизведёт, то ложно. Причём, если во втором случае даже останутся не опрошенные сотрудники, опрос можно будет прекращать: и так ясно, что молитву знают не все. А вот со структурами дело обстоит куда сложнее, поскольку мы не можем изучить их все и выяснить, откуда взялась каждая. То есть квантор "все" не позволяет нам в данном случае говорить об истинности большой посылки. Но это ещё полбеды. Дело в том, что квантор общности - это вообще страшное западло. Мало того, что для определения истинности высказывания с ним надо рассмотреть все входящие в него случаи, так ещё и достаточно одного контрпримера, чтобы высказывание с ним стало ложным. Проще говоря, если показать одну-единственную структуру, возникающую без вмешательства какого-либо разума, то и большую посылку, и весь силлогизм можно будет отправить фтопку. И такие структуры, к несчастью для богословов-апологетов, не просто существуют, но и встречаются в природе сплошь и рядом. Самый простой пример, с которым каждый сталкивается практически ежедневно - это образование кристаллов из расплавов или растворов. Получается, что истинность большой посылки нашего силлогизма даже не под вопросом - посылка явно ложна.
(окончание следует)