Дубовику.
Познакомился с Вашей Программой в которой много НАДУМАННОГО, а значит нежизненного. Предлагаю, Вам познакомиться с моими мыслями об отмирании государства:
2.К вопросу об "отмирании" государства ( работа 2006 года)
-2-
Одним из актуальнейших вопросов для нашего времени, как и 100 лет назад, является вопрос " о государстве". Так, что же такое государство? Давайте обратимся к классикам марксизма: "Государство", есть аппарат насилия над народом. Причём любое государство, в том числе и социалистическое."; "Государство" - это организованое насилие"; "Есть - "государство", нет свободы, только когда не будет машины подавления народа, т.е. "государства", можно будет говорить о свободе".
Я не утруждаю себя точными цитатами, только потому, что любой человек может легко убедиться в том, что я прав по смыслу, прочитав подобные определения в работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
Современные государства - это "чудовищные монстры", многие из которых вооружены оружием массового поражения и могут опустошить целые континенты, а некоторые и саму жизнь на Земле. Государство подавляет личность. Все достижения науки и техники служат, так называемым "государственным интересам", которые декларируются как забота о благе народа, а на самом деле служат увековечиванию господства чиновников. Возьмём, например, такое государство, как современная Россия, где полностью господствует чиновничий аппарат, то есть государство:
- Кто отдал страну на разграбление, в 90-х годах и сам принял в этом определяющее участие? Чиновничий аппарат, т.е. государство;
- Кто ограбил население страны. изъяв вклады всех граждан сразу? Чиновники, т.е. государство.
- Кто месяцами и годами не платил зарплаты миллионам трудящихся и пенсии, миллионам пенсионеров, как это происходило в 90-х годах, причём, всем и сразу? На такие масштабы насилия не способны никакие капиталисты. Это опять, чиновники, т.е. государство.
- Кто развязал все межнациональные конфликты на территориях бывшего СССР? Чиновники делили власть, сталкивая народы.
В остальном мире дело обстоит не лучше. Не спасает даже то, что государственные структуры берут на себя социалистические функции социального обслуживания народа. В нынешнем, неподконтрольном народу положении, они быстро бюрократизируются и коррумпируются.
Чиновники, в условиях социализма начинают превращаться в новый эксплуататорский класс, с новым типом эксплуатации. Формально не владея средствами производства, они начинают присваивать себе уже не сам труд, а результаты труда (прибавочну стоимость), через созданную ими систему распределения. Кому это под силу в историческом смысле? Только формированиям наподобие "класса".
Так, что же будет происходить с государством?
Оно будет "отмирать". (Можно сказать и "преобразовываться", но я буду использовать терминологию Маркса). Государство начнёт "отмирать" тогда, когда "беды" от существования государства, начнут превышать беды без аппарата насилия, называемого "государством"
Возьмём такую жгучую проблему, как терроризм. Кому мстят террористы? Не гражданам, а "государству". Не будет "государства", как насильника над личностью, не будет и терроризма.
Но это вовсе не значит, что государство - "отомрёт" и "ничего не будет взамен". " Отмирание", есть первая фаза "преобразования". В моём понимании, обществу предстоит решить следущую проблему: Чем отличается "чиновник", от "специалиста"? "Специалист" делает дело, "как положенно", а "чиновник" - "как ему выгодно". Это принципиальное отличие. Конечно любой "чиновник" в своей должности, в чём-то, "специалист", а "специалист" вполне может быть на должности "чиновника". Так вот, задача состоит в том, чтобы создать такую систему регулирования обществом, при которой "преимущественно чиновник" становился "преимущественно специалистом". То есть, развить нынешние государственные структуры, в "ассоциации специалистов", зависимых от народа, нанимаемых народом, служащих народу. Этот прцесс, и есть "отмирание" государства по-существу и "преобразование " его в народное самоуправление.
Под силу это, только участникам получения прибавочной стоимости - пролетариату и предпринимателям.
Вывод: Внутренее противоречие, которое завязалось при социализме, раскрывается в необходимости социалистического исторического компромисса труда и капитала, ради "отмирания" "государства", ради обуздания чиновников.