22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Мои поздравления православным.  (Прочитано 8723 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: Мои поздравления православным.
« Ответ #160 : 20 Июль 2012, 13:09:37 »
Не всем, а только вам.

нет всем. читают-то все.

Чтобы ви убедились в том, что в Евангелиях никто не свидетельствовал о том, какой сорт вина пили на ТВ Христос с учениками.

вы вообще адекватно текст анализировать в состоянии? я же вам и писал, что я с этим согласен, я убедился в этом уже давным-давно и без ваших указаний.
Однако, я прошу вас взять в руки евангелие и убедиться в том, что в Евангелиях никто не свидетельствовал о куличе, который ели на ТВ Христос с учениками.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #160 : 20 Июль 2012, 13:09:37 »
Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #161 : 20 Июль 2012, 13:57:05 »
Пасхальные куличи, в отличие от кагора, едят христиане вне контекста ХВ?

Я таки вам напомню, с чего начался разговор. Он начался со льгот по налоговому обложению для РПЦ на предметы (производство и реализация), обеспечивающие религиозную жизнь граждан. Речь шла о реализации кагора в ЦЛ.

Так вот. Кагор обеспечивает отправление религиозного культа христиан только в одном случае - когда в процессе Литургии он становится "кровью Христовой" в чаше священника. Следовательно, только приобретаемый для этих целей кагор не должен облагаться налогами (по Закону). В практике - это когда приход закупает кагор из расчета количества Литургий в год в храме (ну там, плюс какое-то небольшое количество, чтобы наверняка хватило). И этот кагор не должен продаваться в виде обычного вина в ЦЛ или где-либо по необлагаемой налогами схеме. Причастие из чаши никто не станет продавать в ЦЛ, им священник лично окормляет верующих по окончании Литургии. Следовательно, любой реализуемый мирянам в лавках кагор - не является продуктом, обеспечивающим религиозную жизнь граждан.

Другое дело куличи - специальной формы тематически оформленное кондитерское х/б изделие. В контексте праздника СХВ - именно куличи, оформленные контекстно, как пасхальные, являются символами религиозного праздника христиан. Они не должны облагаться налогом. Если те же самые куличи начнут вам предлагать в ЦЛ в июле, сентябре, декабре или феврале - они будут символизировать Пасху и СХВ, но они уже не будут являться предметами, обеспечивающими религиозную жизнь граждан. В лучшем случае - они будут иметь миссионерскую функцию.

Итак. Главное во времени, месте и сути использования х/б изделия или вина. Кагор должен быть не под налогом только тот, что приобретается для Литургии (и только для этого). Кулич - только в контексте Пасхи, соответственно оформленный. Никто не запрещает вам производить и реализовывать куличи (оформленные контекстно) в любое другое время. И даже если вам предложат кулич в ЦЛ вне контекста Пасхальных дней, можно подтянуть их к миссионерству (как яйца Фаберже или религиозную литературу). А вот вино никак не подтянешь - когда оно продается в руки мирянам для их личного употребления. Сам по себе кагор, как вино, с любой этикеткой - не является продуктом, обеспечивающим религиозную жизнь граждан. И в данном случае церковная этикетка (типа для миссионерских целей) - не должна канать.

P.S. Ох! Если бы мне поручили четко расписать все в НК РФ по религиям, я бы все по пунктам там расписал, чтобы не возникало спекуляций, непониманий и злоупотреблений (со всех сторон).

кот бархот, давайте всё по порядку. У меня с логикой, в отличие от вас всё в порядке. Вот вы пишите, что понятия слова «кагор» в Евангелии отсутствует, Иисус и апостолы молчали об этом, из этого логично следует, что это не религиозный символ. Никто вас за язык в этом случае не дёргал. Однако, в Евангелии нет и понятия слова «кулич», поэтому согласно вашей же логики кулич не может быть христианским символом. А вы говорите, что может, до сих пор не приводя свидетельств Иисуса и его учеников. Где логика в этом случае? У вас здесь её нет. Поэтому лучше вообще забыть Евангелие в качестве источника свидетельствования, т.к. оно лишь мешает вам выстроить логическую цепочку для убеждения вас в том, что кулич таки христианский символ.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #162 : 20 Июль 2012, 14:01:03 »
Кагор обеспечивает отправление религиозного культа христиан только в одном случае - когда в процессе Литургии он становится "кровью Христовой" в чаше священника. Следовательно, только приобретаемый для этих целей кагор не должен облагаться налогами (по Закону).

Должен, ибо это вводит в заблуждение внушаемый народ. У вас нет никаких научно задокументированных свидетельств, что кагор в процессе Литургии он становится "кровью Христовой". Можно ещё было б промолчать про ваше убеждение в веру некоего Бога, ибо это действительно никто проверить не может. Но то, что кагор остаётся кагором легко проверяется соответствующими химическим анализами состава кагора.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #163 : 20 Июль 2012, 14:08:21 »
На некоторое время я лишаю вас удовольствия читать мои комментарии к вашим логическим умозаключениям. Не потому, что я чем-то обижен. Просто мне стало скучно с вами полемизировать. Будете грубить - пожалуюсь администрации и отправлю вас в игнор.  >.

Адьёс!  "@

Грубить? Э, это не по адресу. Я вам нигде не грубил. Иначе приведите цитату, по которой вы считаете неприемлимой для общения грубостью?

Это во-первых.
Во-вторых: почему вы игнорируете ваши же умозаключения, не мои. Никто вас не дергал за язык утверждать, что христианским символом обязан быть тот лишь символ, который упоминается Иисусом Христом или его апостолами в Евангелии.
Следите за своим текстом, чтобы люди могли вас понимать. Всего лишь. Если не хотите, то пожалуйста отправляйте любого человека, делающего вам замечание в вашей непоследовательности утверждений, в игнор.
С уважением,
Black.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Алик Охотников

• Местный мудрец
  • Страна: cz
  • Рейтинг: +63/-32
  • Я - Папа Римский у хрюсов-виселичников и бычников
« Ответ #164 : 20 Июль 2012, 14:41:18 »
ну что вы треплите языком, лучше дайте ссылку на "научные вымыслы",  :) где доказывается, что кагор на литургии превращается в некую "священную материю", т.е. перестаёт химико-физически быть кагором?

:)

Когда прочтёшь вот это - Житие Аввакума

http://old-russian.chat.ru/12avvak.htm

Тогда я .....(Хм)..... Может и уделю Табе, маленько внимания- :)

Кузя, у меня для тебя есть идейка, которая тебе позволит перещеголять твоего Авакуума :)
  +@> Ты ведь и науку любишь и веришь в таинство евхаристии. Чего только стоят твои рассуждения о Луне :)
Астрономы NASA стоят нервно в стороне и курят.  +@> +@> +@>  Так вот. Я тебе предлагаю проверить свойства хлеба и вина, которыми хрюсопОпы причащают верующих и о которых попы говорят, что они плоть и кровь Христа. }[+ Возьми образцы такого освященного хлеба и вина и проведи генетическую экспертизу. Ведь если они не пездять, то в вине должен быть какой-то намек на гемоглобин, а в хлебе - на мясо, тобиш белок. Следовательно в них должна содержаться ДНК Христа. А помнишь фильм Пятый элемент, как воссоздали женщину по двум клеткам? А вот представь себе будущее, когда Христов можно будет производить на конвеере из хлеба и вина. Ты только прикинь насколько окупаемая инвестиция! Ты вкладываешь 45 кг. хлеба (он же был тощий), 5 литров вина и в итоге получаешь хрюса. Я даже представляю себе хрюсофабрики будущего! И представляешь себе, если у каждого будет по Хрюсу и показателем достатка будyт не только машины квартиры, но количество собственных Христов. Это же получится целая армия первоклассных врачей, (хрюсовские исцеления) виноделов (воду в вино) и пищепроизводственников (2 рыбы и 5 хлебов на 5000 челов). Даже если штучный хрюс будет слегка бракованным и будет способен 5 хлебами и 2 рыбами накормить не 5000 челов, а лишь 1027, то все-равно дело бы того стоило, так как количество, обеспеченное конвейером, перевесит качество!!! Так что вперед. Иди запатентуй эту идею и распространи ее повсюду!!!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4535/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #165 : 20 Июль 2012, 23:30:07 »
Православное лоббирование очень сильное сейчас в государстве (лично от меня за это - низкий поклон Кириллу, да и почившему Алексию тоже). И есть тенденция к нарастанию этого влияния в ближайшем будущем.
Так об этом и речь! Ну вот всё для них уже сделало это грёбаное государство, теперь только наживайся и радуйся жизни, законодательство, суд, исполнительная власть - всё тому благоприятствует. Нет же, надо и тут нарушить закон, чтобы ещё что-то умыкнуть в бездонный поповский карман. Как в анекдоте: "А це пид помидоры!"

У нас с вами несколько различное представление о православном клире (в силу объективных причин я с ними гораздо чаще вижусь, чем вы). Я вижу разные приходы - и богатые, и бедные; я вижу попов, ездящих на мерседесах и ездящих в метро или на стареньких "жигулях".
Я говорю о ситуации в целом, и наличие какого-то количества честных попов тут в принципе ничего не меняет.

И мы сами будем разбираться и чистить свой дом, без атеистов или иноверцев. И это нормально, я считаю.
Ну-ну. Смотрите только, как бы атеисты в итоге не вычистили Вас вместе с "домом". Прецеденты уже были.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #166 : 21 Июль 2012, 01:09:05 »
Я уже писал, что больше половины сегодняшнего клира РПЦ - это те, кто пришел в церковь еще в советские времена.
То есть бОльшая часть духовенства, особенно высшего, это подонки, которые живут советскими принципами и при этом активно гадят на всё советское прошлое? Хорошо Вы уделали православный клир, у меня бы так не получилось.  +@>

Честных гораздо больше, нежели хитрюг. Просто в глаза атеистам всегда бросаются неблаговидные дела церкви, а благих дел они не замечают. И это естественно - ведь мы антагонистические верущие группы по определению.
Это какие "мы"? Я себя ни к каким верующим не отношу, тоже по определению.

Да нет. Пик популярности атеизма в мире был в середине 50-х, у нас из-за борьбы с РПЦ чуть дольше - до середины 80-х. Если кто-то и начнет зачищать православие, то более люто нас ненавидящие мусульмане.
Вы так ничего и не поняли. Не зачищать в смысле уничтожать на почве ненависти, а просто избавляться от паразитов. Ведь тот, кто берёт от общества значительно больше, чем даёт тому самому обществу, есть настоящий социальный паразит. Вшей ненавидеть глупо, их просто выпаривают в бане, и всё. Мусульманские деятели, кстати, такие же вши. Вернее, клопы: мало того, что паразиты, так ещё и воняют. Гундяй хоть и подлец, но всё же ему в башку не приходит идея высказаться в духе "мы тут всё кровью зальём".

Нет у атеистов больше достойной партии. Особенно у атеистов, болящих за поражение империи. Не побегут же правые под яблочников и прочая.
Вы насчёт "сено-солома" ничего не перепутали? Яблочники и так правые.

По сути оппортунировать КПСС начала еще со времен Хрущева постепенно. Им становилось не до борьбы с религией, они уже занимались поиском путей легализации бабла и конвертирования его в личную собственность. К чему и пришли в конце 80-х.
Тут я согласен. Но это, действительно,  $}&
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #167 : 21 Июль 2012, 13:13:37 »
Никто из бывших советикусов подонками себя не считает. Полагаю, и вы найдете достаточно аргументов, чтобы себя таковым не считать. Хотя кто-то, глядя на вас со стороны, будет думать иначе о вас.
Подлец - это тот, кто совершает подлость. например, декларировать одно, а реально делать совсем другое - это подлость (случаи типа разведки в расчёт не принимаем). Так что просто "считать" мало, нужны факты совершения подлости. И Вы, утверждая, что большинство иерархов РПЦ живёт советскими принципами, этот факт подтверждаете.

Как там пытали, выбивая нужные признания.
Что характерно, о пытках пишут многие, но все авторы этих писаний каким-то чудесным образом сами пыток умудрились избежать. Кто-то очень верно подметил: "Преступления сталинизма - это что-то наподобие лохнесского чудовища. Все об этом слышали, кто-то даже кое-что видел, а доказательств нет".

Вернемся к церковным служителям. Кто шел в церковь с середины 70-х? Фрондеры, искавшие лазейки вырваться из под тотального контроля КПСС. Особенно многих раздражала статья УК за тунеядство. И кто ее не любил?
Как это кто не любил? Тунеядцы не любили, кто же ещё.

Интеллигенция творческая.
Те же яйца, только в профиль.

И я спрашиваю - это были плохие люди? Глеб Якунин, обличавший "попов-гэбистов" - наверно, вам покажется героем.

Какие-то у Вас странные представления о том, кто мне покажется героем. Может, мне и Новодворская тоже покажется героем?

И эти все советские попы были ничем не хуже советских прочих людей. И даже в чем-то немного лучше - они еще и Богу молились.
Прекрасный критерий. Пока "советские прочие люди" возводили заводы и электростанции, растили хлеб, учили детей, лечили болезни и покоряли космос, эти молились богу. И поэтому они, несомненно, лучше "советских прочих людей".

Нет в стране здоровых, если болело все государство.
Об этом я уже говорил: гнилой отмаз.

Церковь больна, а вы нет?
А при чём тут болезни? Речь о конкретных вещах. Я законов не нарушаю и налоги плачу исправно. В отличие от...

P.S. Я "правыми" называю не либeрaлoв-западников, а именно ультра, которые готовы посадить нового Сталина
Я же говорю - путаете. Как раз Сталин был исключительно "левым".

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +111/-323
« Ответ #168 : 22 Июль 2012, 06:43:03 »
А вопрос, тем не менее, по-прежнему остается без ответа. Защитники РПЦ как-то совсем не желают на него отвечать. Оно, конечно, понятно, но все же... Подло-с, синьоры защищанты. Не по-христиански это.
Итак, повторяем вопрос для поклонников табачно-квартирного Кирюши (Вовы) Гундяева и его безблагодатной тусы продавцов-дарителей: РПЦ наврала насчет дарения, окормила(и, судя по всему, продолжит окормлять) паству очередной порцией гадкой лжи - хорошо ли это, подобает ли церкви творить подобные непотребства?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 06:50:56 от ГеттоСноб »

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #169 : 22 Июль 2012, 12:03:57 »
Ваша лексика едва ли свидетельствует о способности адекватно и объективно исследовать вопрос.
Но вопрос-то сформулирован предельно ясно. А Вы от ответа на него уже в который раз уклоняетесь. Оно и понятно: и самому лгать не хочется, и высшую церковную власть уличать в наглой лжи как-то не с руки.

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #170 : 22 Июль 2012, 18:05:35 »
Ваша лексика едва ли свидетельствует о способности адекватно и объективно исследовать вопрос.
Вот уже который раз Вы отказываетесь отвечать) Весьма показательно, да. Моя лексика - это мое Вам добровольное пожертвование, назначение которого - дарить Вам лишние аргументы ad hominem, ибо с аргументами у Вас туго.
Однако пора и честь знать: потрудитесь ответить на вопрос,пожалуйста.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 18:09:54 от ГеттоСноб »

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #171 : 22 Июль 2012, 18:09:00 »
Вопрос сформулирован нечетко и разными оппонентами выдаются разные запросы. Про кагор и прочее, что не является непосредственно предметами религиозной жизни граждан (или миссионерской деятельности) я ответил достаточно развернуто. Необходимо осуществить понятийную ревизию для НК РФ по всем товарам, реализуемым в ЦЛ (при храмах, подворьях или епархиальных выносных точках). Необходимо также четко разграничить сами пункты торговли с названиями типа "ЦЛ". Если пункт является собственностью Епархии - там должны действовать налоговые льготы (на четко обозначенные категории товаров). Если пункт принадлежит не афиллированным с РПЦ частным коммерсантам - пусть платят налоги наравне со всеми коммерсантами. Налоговые льготы действуют только для религиозных организаций, а не для любого мирянина, возжелавшего поднимать денег на торговле религиозными предметами.

А вот г-с пытается в своем достаточно примитивном стиле изложения поднять тему о том, чтобы и требы Церковь осуществляла даром. На это можно ответить ему только одно - рынок религиозных услуг наполнен предложениями. Пусть сходит к протестантам или католикам поминать свою бабушку. Авось они это даром сделают.
У Вас что с восприятием-то, сударь сектант? Ваши воцерквленные глазоньки вообще способны адекватно воспринимать информацию и передавать ее по назначению?
Итак, повоторяем (уже в который раз) вопрос: РПЦ лжет насчет "дарения", допустимо ли это?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 18:10:49 от ГеттоСноб »

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #172 : 22 Июль 2012, 18:52:19 »
Вас также извещаю о том, что на некоторое время лишаю вас удовольствия получать мои комментарии к вашим мыслям. Если впредь грубости повторятся - пожалуюсь администрации и поставлю вас в игнор.
Будьте добры, пожалуйтесь на меня прямо сейчас и обязательно "поставьте" в игнор. На вопросы Вы отвечать все равно не собираетесь - толку от Вас в моей теме никакого. Может, Вы просто совершите исход из моей темы? Вам здесь не рады.
Надеюсь на Ваше понимание. Пасиба.

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #173 : 22 Июль 2012, 19:07:13 »
Но вопрос-то сформулирован предельно ясно. А Вы от ответа на него уже в который раз уклоняетесь. Оно и понятно: и самому лгать не хочется, и высшую церковную власть уличать в наглой лжи как-то не с руки.
Может, Вы продублируете мой вопрос? Интересно, под каким предлогом он откажется отвечать уже Вам?)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #174 : 22 Июль 2012, 19:13:30 »
Если впредь грубости повторятся - пожалуюсь администрации и поставлю вас в игнор.
Я представитель администрации. В чём проблема? ГеттоСноб сейчас не нарушает правил даже этого раздела (достаточно жёствих), не говоря уже о гораздо более мягких правилах всего форума. В игнор можете ставить сколько угодно, а повода жаловаться я тут не вижу.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #175 : 22 Июль 2012, 19:19:10 »
Может, Вы продублируете мой вопрос? Интересно, под каким предлогом он откажется отвечать уже Вам?)
Так он вроде ответил что-то насчёт налогообложения торговли вином - можно сказать, признал, что попы мошенничают. Однако тут же списал их жульничество на пережитки советского прошлого.

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 22 Июль 2012, 19:26:20 »
Так он вроде ответил что-то насчёт налогообложения торговли вином - можно сказать, признал, что попы мошенничают. Однако тут же списал их жульничество на пережитки советского прошлого.
Это, конечно, да... Но разговор-то не о вине. Меня больше беспокоит церковная ложь, в случае с "дарением" в ХХС - ложь наглая, бессовестная. Если уж торгуют, пусть хотя бы не врут. Как все это безобразие с заменой небесных богатств на земные цацки соотносится с Евангелием - вопрос отдельный и к обсуждаемой теме, как ни странно, прямого отношения не имеет.
И я, собственно, в ОП возмущался по поводу лжи.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #177 : 22 Июль 2012, 20:12:26 »
Это, конечно, да... Но разговор-то не о вине. Меня больше беспокоит церковная ложь, в случае с "дарением" в ХХС - ложь наглая, бессовестная.
Так здесь как раз интересна причина этой лжи. Я уже приводил ссылки и на статью налогового кодекса, которая разрешает не облагаемую налогом торговлю предметами религиозного назначения и литературой, и сам список этих предметов. Так что если бы всё дело было в свечках, крестиках и иконках, то попам не надо было бы лгать: да, торгуем и имеем законное право, сказали бы они. Но они начали в суде блеять про какое-то дарение, а почему? Да потому что торгуют тем, что в список предметов религиозного назначения не входит - тем же вином. Или взять ювелирные изделия. Допустим, крестики и образки в списке значатся. Хрен с ними, пусть будут также цепочки как крепёжное средство для тех же крестиков и образков. Но только если в комплекте, цепочка отдельно - нефисударьефиг. Не будем мелочиться и приплюсуем туда же обручальные кольца как "предметы, необходимые для отправления богослужений, обрядов и церемоний" - в частности, обряда венчания. А что делать со всякими брошками-серёжками, кулончиками-медальончиками, которые также продаются в церковных лавках, но в перечень предметов религиозного назначения не входят? И литература там реализуется далеко не только религиозного содержания. И т.д., и т.п. Вот и пришлось попам (вернее, какой-то монашке по фамилии Чернега) врать про "безвозмездное дарение", иначе придётся налоги платить, а как заметил Джонатан Свифт, "если хотите сделать больно священнику, ударьте его по карману". Он сам был священником и знал, о чём писал.

P.S. И такой ещё момент: если признать совершающееся в церковных лавках торговлей, то ведь и за качество реализуемой продукции придётся отвечать. А так всегда есть отмазка: "Дарёному коню в зубы не смотрят".
« Последнее редактирование: 22 Июль 2012, 20:14:05 от Antediluvian »

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #178 : 22 Июль 2012, 21:49:00 »
Так здесь как раз интересна причина этой лжи. Я уже приводил ссылки и на статью налогового кодекса, которая разрешает не облагаемую налогом торговлю предметами религиозного назначения и литературой, и сам список этих предметов. Так что если бы всё дело было в свечках, крестиках и иконках, то попам не надо было бы лгать: да, торгуем и имеем законное право, сказали бы они. Но они начали в суде блеять про какое-то дарение, а почему? Да потому что торгуют тем, что в список предметов религиозного назначения не входит - тем же вином. Или взять ювелирные изделия. Допустим, крестики и образки в списке значатся. Хрен с ними, пусть будут также цепочки как крепёжное средство для тех же крестиков и образков. Но только если в комплекте, цепочка отдельно - нефисударьефиг. Не будем мелочиться и приплюсуем туда же обручальные кольца как "предметы, необходимые для отправления богослужений, обрядов и церемоний" - в частности, обряда венчания. А что делать со всякими брошками-серёжками, кулончиками-медальончиками, которые также продаются в церковных лавках, но в перечень предметов религиозного назначения не входят? И литература там реализуется далеко не только религиозного содержания. И т.д., и т.п. Вот и пришлось попам (вернее, какой-то монашке по фамилии Чернега) врать про "безвозмездное дарение", иначе придётся налоги платить, а как заметил Джонатан Свифт, "если хотите сделать больно священнику, ударьте его по карману". Он сам был священником и знал, о чём писал.

P.S. И такой ещё момент: если признать совершающееся в церковных лавках торговлей, то ведь и за качество реализуемой продукции придётся отвечать. А так всегда есть отмазка: "Дарёному коню в зубы не смотрят".
Все это, безусловно, так. Более того, дарение по определению безвозмездно, сударыня Чернега же выдумала некое возмездное дарение - нонсенс какой-то. И судью, принявшего решение в пользу ХХС, отвести бы на кафедру ГП его alma mater и выпороть принародно. Политика политикой, но подобные решения - это адъ и Израиль.
Мне лично причины очевидны. Но любой оголтелый хоругвеносец станет спорить и умничать, при этом абсолютно не разбираясь в предмете спора.
Поэтому я вопрошаю, и вопрос мой прост: РПЦ лжет прихожанам - не возмутительно ли? Чему может научить лгущая церковь, лгущая из корыстных побуждений?

Оффлайн Сноб

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 23 Июль 2012, 00:52:34 »
Вот, например, сударь Кураев... Лично я сударьа Кураева считаю в высшей степени достойным человеком, но и он осудил лишь продажу матрешек. По поводу самого "возмездного дарения" о. Андрий высказывается вполне миролюбиво...
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 01:03:05 от ГеттоСноб »

Большой Форум

« Ответ #179 : 23 Июль 2012, 00:52:34 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).