... тема становится не интересной, т.к. нет единого понимания как ОСТАНОВИТЬ рост цен... причины я указал выше и повторил в многих постах в различных темах...
Остановить рост цен можно двумя путями и их оба надо применять адекватно.
Если поставщик товаров (услуг) является монополистом, то цены регулируются либо комиссией по тарифам, либо ещё каким антимонопольным органом, вот там и надо не повышать цены.
Если поставщик не является монополистом, то это рынок. Цены на нём могут расти по двум причинам.
Первая причина - инфляция, т.е. превышение прироста денежной массы над простом товарного наполнения. Тут два пути - либо сдерживание роста денежной массы путём жесткого контроля за эмиссией, которая сейчас в России осуществляется ЦБ РФ совершенно бесконтрольно и волюнтаристски, либо увеличение товарного наполнения рубля (тоже можно, для этого надо строить заводы и фермы, короче, поднимать реальный сектор экономики, а ещё у нас есть незадействованный ресурс в виде нефти и газа, которые сейчас не участвуют в товарном наполнении рубля, поскольку продаются за границу за доллары. Установить продажу нефти и газа за рубеж сугубо за рубли - тут же у рубля такое товарное наполнение начнётся!).
Вторая причина - чисто рыночная, после того как устранена первая. В случае ненасыщенного рынка цена определяется наличием платежеспособного спроса, так что можно либо убить этот платёжеспособный спрос (это очень плохое решение), либо насытить рынок товарами и тогда цены остановятся за счёт конкуренции.
На самом деле, полностью останавливать рост цен нельзя. Цены должны расти примерно на 1-2% в год. Это нужно для предотвращения дефляции (снижения цен). Если цены снижаются и завтра товар можно будет купить дешевле, чем сегодня, а ещё лучше послезавтра, то потребитель начинает использовать деньги как средство накопления и сбережения. Резко падает скорость оборота денег, что ещё больше усугубляет ситуацию. Замедление денежного обращения очень вредно влияет на устойчивость всей экономики. Поэтому приходится стимулировать граждан тратить или вкладывать деньги немедленно. Для этой цели небольшая инфляция на уровне 1-2% в год вполне уместна и полезна. С одной стороны, такая инфляция уже стимулирует не накапливать деньги и не замедлять скорость оборота, а с другой стороны такая инфляция практически безболезненна для реального сектора экономики и позволяет осуществлять долгосрочное планирование.