Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: ЦЕНЫ  (Прочитано 19052 раз)

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: ЦЕНЫ
« Ответ #140 : 29 Апрель 2007, 02:04:18 »
3) увеличение денежной массы (вот это самый простой способ, поскольку деньги создаются Центробанком из ничего, для увеличения денежной массы достаточно простого росчерка пера руководителя ЦБ).

Это в Юсанецтане они так создаются. А в компрадорской Рашке они печатаются исходя из того, чтобы курс доллара сильно не падал. И.е. чтобы инфляция была всегда выше, чем в Юсанецтане.
Правда сейчас, то ли из-за того, что долларовая пирамида перешла уже в следующую фазу нестабильности, то ли из-за еще каких-то причин доллар меньше держат. Точнее держат пару евро/доллар. Т.е. инфляция импортируется из Юсанецтана+Европы, а не из одного только Юсанецтана, как было совсем недавно.

Большой Форум

« Ответ #140 : 29 Апрель 2007, 02:04:18 »
Загрузка...

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #141 : 29 Апрель 2007, 10:39:59 »
  Ин-сен,
Вы меня извините, я тоже не экономист, но есть вещи которые должны быть понятны всем.
Законы экономики одинаковы для всех. Просто есть прилагательные, которые окрашивают её в тот или иной цвет.
Т.е. как создаётся добавочная стоимость и как распределяется прибыль. Я думаю специалисты в области экономики лучше объяснят.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн Ин-сен

• Пламенный трибун
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +17/-42
« Ответ #142 : 30 Апрель 2007, 03:43:24 »

Бред какой-то. Вы не еврей, случайно, как-то агрессивно и глобалистично говорите.
Если вы гражданин той же страны, что и шейх, конечно, имеете право потребовать с него делится, а если нет то придется сначала арабам предложить что-нибудь, что они согласятся взять в обмен на свою нефть.

[/quote]

Нет, я не еврей. Глобалистично - потому что философ, агрессивно - потому что надоели недоумки.
Согласитесь, все относительно. Если я гражданин планеты Земля, то как будто имею претензии к шейхам, а если гражданин Московской области или Нью-Васюков, то ЮКОС может послать мои претензии куда подальше - он платит налоги, какие претензии?

Это модерируемый раздел. не надо захламлять его бредом.
Пример бреда оставил вверху. Предложение не согласовано, как видите, и никакой связной смысли не содержит. Ин-сен, если вы хотите что-то писать в этот раздел просьба выражать мысли последовательно, предложения согласовывать.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2007, 16:57:02 от lpz »

Оффлайн Ин-сен

• Пламенный трибун
« Ответ #143 : 30 Апрель 2007, 04:09:47 »
Правда сейчас, то ли из-за того, что долларовая пирамида перешла уже в следующую фазу нестабильности, то ли из-за еще каких-то причин доллар меньше держат. Точнее держат пару евро/доллар. Т.е. инфляция импортируется из Юсанецтана+Европы, а не из одного только Юсанецтана, как было совсем недавно.
[/quote]

Тотальное падение доллара - это тоже объективный процесс, который можно и нужно было прогнозировать с введением евро.
Объяснение простое. Поскольку доллар есть мировая валюта, то ее денежная масса должна быть эквивалентна объему мирового производства. И это достигалось многолетними и крупными эмиссиями ФРС. Поэтому есть евродоллар, юго-восточный доллар, азиатский доллар, латиноамериканский доллар и т.д. - это все тот же американский доллар, но имеющий хождение в данном экономическом регионе. Но ввели евро, который стал теснить доллар в самом крупном экономическом регионе - Европе. Разумеется, нарушился баланс, поэтому доллар стал повместно терять свои позиции. Но вскоре должны ввести золотой динар (от АКЮ), будируется вопрос о валюте СНГ, а если Япония в юго-восточной азии, едвали не самом крупном производственном регионе, введет валюту, то коллапс доллара до регионального значения будет весьма болезненным. А поскольку в этом мире все взаимосвязано, то это как-то отразится и на нас. Поэтому надо заниматься не вымыслами, а анализом текущих политических и экономических процессов.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #144 : 30 Апрель 2007, 17:11:42 »
Владельцы бензоколонок, производители, государство или мы сами.

Вопрос риторический. Виновата компрадорская банда, которой мы позволили захватить нашу общенародную собственность, причем безо всякой компенсации.
Обратите внимание, денационализации предприятий, прихватизированных в ходе залоговых аукционов не было! И никакой компенсации прежний собственник - т.е. народ - не получил.
В отличие от, скажем, Абрамовича, получившего Сибнефть формально за 100млн. долларов, (на самом деле за просто так, потому что эти же деньги и были ему сперва выданы в кредит), а "отдавшего" за 13 миллиардов.
И не вложившего в развитие этого предприятий, разумеется, ни копейки. Поскольку во первых у него и не было, ничего, а во вторых на что же Челсию-то покупать!

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #145 : 30 Апрель 2007, 17:17:39 »
Что ксается нефтяных пиндокомпаний, то они наваривают на Европе и других странах, поэтому импортируемую нефть могут у себя продавать и подешевле.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #146 : 30 Апрель 2007, 21:48:23 »
Что ксается нефтяных пиндокомпаний, то они наваривают на Европе и других странах, поэтому импортируемую нефть могут у себя продавать и подешевле.
  Могли бы конечно, но пока никто не хочет заставить это их сделать. А впереди посевная и спрос на топливо вырастет.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #147 : 01 Май 2007, 19:01:29 »
  Могли бы конечно, но пока никто не хочет заставить это их сделать. А впереди посевная и спрос на топливо вырастет.

я про юсанецов и их нефтяные компании. А местные компрадоры... Видимо, показывают свою доброту тем, что бензин у нас еще не такой цены как в Европе. ;) :D

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
« Ответ #148 : 01 Май 2007, 20:58:38 »

я про юсанецов и их нефтяные компании. А местные компрадоры... Видимо, показывают свою доброту тем, что бензин у нас еще не такой цены как в Европе. ;) :D
Зато зарплаты и пенсии не такие как в Европе! Притом у большинства.

Оффлайн Ин-сен

• Пламенный трибун
« Ответ #149 : 02 Май 2007, 05:29:05 »
Это модерируемый раздел. не надо захламлять его бредом.
Пример бреда оставил вверху. Предложение не согласовано, как видите, и никакой связной смысли не содержит. Ин-сен, если вы хотите что-то писать в этот раздел просьба выражать мысли последовательно, предложения согласовывать

МОДЕРАТОРУ.
Я бы последовал вашим советам, если бы они были стоящими, НО...
Есливы не видите логической связи по теме, то это ваша проблема, а проблема форума в таких модераторах - то же мне цензор, с которым надо согласовывать. Не много ли чести! А по поводу бреда, не лучше ли кума на себя оборотиться! Впрочем все бесполезно, потому что на любой вопрос: Почему так? у вас один ответ: Кто виноват? с очевидным продолжением: Все, кроме вас.
Наконец, по поводу последовательности. В одном месте пишите, что в СССР цены потребительской корзины были постоянными, а в другом: законы экономики одинаковы для всех. Где ваша хваленая последовательность логики? Почему закон "спрос-предложение" не работал в СССР? Или он все же не для всех одинаков? Почему вам надо разжевывать ваши алогизмы, питекантроп вы наш логический?

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
« Ответ #150 : 02 Май 2007, 10:39:51 »
Настоящий рынок - это открытая система.
... самое главное рыночное заблуждение... ;D

Оффлайн Ин-сен

• Пламенный трибун
« Ответ #151 : 02 Май 2007, 15:59:39 »

Ну-ка, а какое ваше "незаблуждение"?

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #152 : 02 Май 2007, 16:46:16 »

Точнее, только в открытой системе возможно существование рынка. В закрытой системе рыночная экономика коллапсирует. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо нерыночное поступление ресурсов на рынок, тогда и только тогда он может хотя бы не схлопываться.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #153 : 02 Май 2007, 17:16:27 »
В-третьих, вы сами себе верите, что вдруг откуда ни возьмись "резко образовались несколько эмиссионных центров"? А если верите, то объясните, как могло произойти внезапное и быстрое "размножение" монетных дворов? И куда потом они пропали? Насколько помню, когда встал вопрос о собственных валютах, то это стало проблемой всех суверенных республик, разумеется, кроме РФ, где были монетные дворы, помните первые примитивные фантики? Так, что не надо свои вымыслы выдавать за действительность.

Монетные дворы были во всех более-менее крупных городах, в том числе и в столицах союзных республик. Когда начался распад Союза, а рубли ещё имели хождение по всей территории, каждая из новообразовавшихся республик норовила побыстрее и полегче решить свои проблемы за счёт эмиссии. Это был жуткий кошмар, а не мои вымыслы. Потом, когда все увидели, что не они одни такие ушлые, резко начали пытаться оградить своё экономическое пространство от чужих рублей. Каждая из стран начала печать своей собственной валюты. Помнится, в Приднестровье на рубли наклеивали марки с изображением Суворова, чтобы отличать "свои" рубли от "чужих". Проблема печати своих денег упирается в технологию. Эта технология - государственная тайна, она должна быть уникальной. Соответственно, каждой из стран пришлось обзавестись собственным печатным станком.

Цитирую по http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1099735980:

Таким образом, сохранение рубля в качестве единой валюты привело к накачке денежной сферы отдельных стран СНГ безналичными кредитными ресурсами, ускорило темпы обесценения рубля и обошлось России как эмитенту этой валюты в 5 миллиардов долларов чистых потерь. Кроме того, введение единой рублевой зоны крайне осложняла осуществление социально-экономических и правовых реформ в каждой республике, поскольку они стали проводить социально-экономические реформы самостоятельно. Общего для всех республик органа, который мог бы научно обоснованно руководить на основе учета интересов каждой республики социальной политикой в новой рыночной экономической системе СНГ создано не было. То есть, вопрос о едином эмиссионном центре - по сути, главный вопрос, нерешенность которого привела к развалу рублевой зоны.

Затем особо чувствительный удар по экономике всех стран СНГ были нанесены реформами Гайдара, когда было отменено регулирование цен на все товары, производимые в России. При сохранении единой рублевой денежной системы, это привело к чудовищной инфляции. Цены возросли более чем в 2 тыс. раз. Население потеряло все свои накопленные сбережения, обнищало. И тогда республики одна за другой стали выходить из рублевой зоны, были приняты меры к созданию собственной национальной денежной единицы в каждом государстве СНГ.

Я не экономист, но даже я знаю, что такое естественная инфляция - это 2-3% в год и зависит от темпов технического прогресса производства.

Это где же вы такого нахватались? Рекомендую в порядке дезомбификации:
http://www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm
http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm
http://www.malchish.org/lib/economics/billionsforbankers.htm
http://www.malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm

Да-а, если вы экономист, то понятно, почему наша экономика хромает на голову.

Я не экономист, а физик. Я считаю, что деньги - это не более, чем способ учёта, перераспределения и организации производства, а в основе всего лежат реальные товары.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #154 : 02 Май 2007, 18:58:52 »
Есливы не видите логической связи по теме, то это ваша проблема, а проблема форума в таких модераторах - то же мне цензор, с которым надо согласовывать.

Боже-ж мой, не со мной надо согласовывать, (как такая мысль вообще могла прийти в голову?!), а с правилами изложения мыслей на русском языке. Я ничего против вас и ваших взглядов не имею, я их просто не понял ввиду разорванности текста.

Шизофрению карал и буду карать.
« Последнее редактирование: 02 Май 2007, 19:07:01 от lpz »

Оффлайн Ин-сен

• Пламенный трибун
« Ответ #155 : 03 Май 2007, 03:41:41 »
Да, я знаю, что физики умеют считать, и, возможно, до ста, и, возможно, даже деньги. Но до скольки надо считать, чтобы вывести этакое: "деньги - это не более, чем способ учёта, перераспределения и организации производства, а в основе всего лежат реальные товары". Расскажи это папуасам, у которых в качестве денег ходят ракушки, так даже они подняли бы на смех вас с вашими учетом и организацией производства. Кстати, за реальные услуги вы платите? А зачем? ведь это же не реальный товар.
Синьоры, я тоже не экономист - я горный инженер, а более всего бывший советский хозяйственник, тем не менее у меня есть гордость и честь. Поэтому, прежде чем что-то брякнуть прилюдно, я оглядываюсь на себя и думаю, как бы не выдать лажу, чтобы не опозорить себя, родителей, учителей и преподавателей - они были очень хорошими людьми. Вы же не берегете ни свою честь, ни честь своей альма-матер. Кем бы вы ни были, но допущенную лажу оправдать невозможно. Ну, неужели трудно было предварительно набрать в поисковике "монетный двор СССР"? Ну, хотя бы задним числом сделайте это, и узнаете, что в СССР деньги печатались только в Москве и Ленинграде, но не в столицах республик и тем паче не в "болеее-менее" Нью-Васюках. Да и ежику понятно, не могли наши партайгеноссе провоцировать республики призраком финансовой независимости - печатными станками. Посмотрел рекомендованные вами ссылки, и ужас, какой ВУЗ дает такие базовые знания, что вы, физик, пользуетесь библиотечкой Мальчиша Кибальчиша? И берете на веру мифы о туркменском манате, как будто вам от роду пятнадцать лет. Неужели не видать лажу? В одном месте Байрамова пищет "как защищенной меры от кредитной эмиссии рубля в других государствах СНГ", а в другом "обошлось России как эмитенту этой валюты в 5 миллиардов долларов чистых потерь". Так, кто проводил эмиссии - Россия или гос-ва СНГ? А ведь на самом деле все происходило по другому, и свидетелем тому все старшее поколение. Когда началась перестройка, то на волне гласности директорский корпус потребовал у правительства хозяйственной независимости. Поэтому Горбачев упразднил Госплан и Госснаб -основу системы тотального распределения, каковой была соц.экономика. Директоры получили свободу, но не знали и не умели, как ей пользоваться. Поэтому нарушились хозяйственные связи - на заводы и фабрики перестали поступать сырье и комплектущие, а их продукция потеряла своих пользователей, раньше этим занимался Госснаб, а теперь никто. Помню, в 90-м приезжаю на Минский завод бытовых холодильников, а там заводской двор забит холодильниками, а рабочие отправлены в бессрочный отпуск без содержания. А в магазинах пусто. И так по всему Союзу, все произв-во замерло, товары исчезли, но денежная масса осталась - началась лавина инфляции. Первой попыткой избавиться от необеспеченных денег была Павловская реформа, помните, срочно меняли 50- и 100-рублевки? Но это не помогло, потому что стагнация производства продолжилась в еще более худшем виде, деньги обесценились в 1000 раз. А тут СССР развалился, и тогда Россия получила право откреститься от необеспеченного рубля - ввела российские деньги, а в других респ.СНГ ходили советские. Все тогда говорили, что Россия выкинула всех из рублевой зоны, но на самом деле она вышла из состава советской рублевой зоны. С одной стороны, это еще более усилило стагнацию производства, потому что технологически все производство было связано в рамках СССР, но с другой, позволило России проводить собственную кредитно-финансовую политику без оглядки на СНГ - спасайся кто как может. И бывшим, а теперь суверенным республикам ничего не оставалось делать, как вводить знаки суверенитета - свою валюту. Но своих монетных дворов у них не было, поэтому первые манаты, теньге, сомы, сумы, лари, и прочие карбованцы печатались на ксероксе и были похожи на конфетные фантики. Впрочем, некоторые и сегодня остались такими. Это уже потом их стали печатать за бугром, например, казахстанский тенге, и приобрели собственные станки.
Это фактическая, прожитая история и не вам, мальчишам-кибальчишам коверкать ее.

Онлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +560/-2235
  • условный юзник совести
« Ответ #156 : 03 Май 2007, 08:42:31 »
Ну молодец Инсен! Неужели всё сам придумал? Это вполне могло сойти за статью в БСЭ. После пнрочтения этого, многое стало чуть чуть понятнее. Т.к. я момента ораспада и даже чистые прилавки, выстланные бумагой, я не застал, такие исследования для меня имеют особую ценность.
Спасибо!
Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции
ППиППН - Продукты Питанья и Предметы Первой Необходимости
НкПР - Непришей к ПИзде Рукав

Онлайн grosser schwanz

• Чеширский чмот
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +560/-2235
  • условный юзник совести
« Ответ #157 : 03 Май 2007, 08:57:33 »
  Ин-сен.
Это всё вы к кому? Пишите к кому обращаетесь.

Здорово пишет! Логично, убедительно, обоснованно. Но это не для т.т. из фурманской лекции:
Я раз был свидетелем такой сценки: двое опустившихся, грязных алкашей, аж синих, стоят у дверей винного магазина, но, видимо, без денег. И один, трясясь от ненависти и внутреннего дискомфорта, заикаясь, что-то твердит другому. Успеваю расслышать только одно, знакомое: «Растащили, разворовали всю страну, с..п..». Всегда хочется спросить в подобных случаях, конечно, не у этой пьяни, а у обычных людей: что можно у вас украсть? Разве вы что-то имели, что у вас отняли? Но… само по себе чувство принадлежности к большой стране, особенно такой, которая раньше нагоняла на других настоящий ужас, компенсирует ничтожность частного существования людей, убогость их жизни, становясь предметом патриотической гордости за великую державу.
Я вот в Новой видел заметку про очередное подорожание ГСМ. Почсти рефлекторно перевёл в долары. А в Штатах шас ГСМ почти приблизились к кризису 70-х. В РФ цены почти вдое! Если это не кризис, то извините.
Конец США, долара, капитализма, достаточно толст и длинен, оттягивать можно долго!ПТиКВП - Производительность Труда и Качество Выпускаемой Продукции
ППиППН - Продукты Питанья и Предметы Первой Необходимости
НкПР - Непришей к ПИзде Рукав

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
« Ответ #158 : 03 Май 2007, 13:49:49 »
Ну-ка, а какое ваше "незаблуждение"?
... самодостаточность и наличие рыночных законов развития... в совковое время при замкнутой системе (железный занавес) развитие происходило по плановой системе и внешние заимствования обеспечивала наука (так сейчас и делают в Китае, нет дерева в достаточном количестве - так они финансируют проекты генной модификации деревьев, которые растут у них за один год на 5 метров)... у нас небыло в те времена кварца (радиоэлектронного) - делали искусственный, худо-бедно, но стабильность 10-6 получали (бразильский - 10-8)
... рыночная система обеспечивает свободу инициативы людей и в этом случае надо исходить из нового понятия классов общества и реальных движителей в экономике, а наука всегда являлась и является движителем прогресса... что по3.14здили америглоты у нас в период перестройки - бездумно открытые закрытые новинки и технологии...
« Последнее редактирование: 03 Май 2007, 13:53:15 от Svin »

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
« Ответ #159 : 03 Май 2007, 14:22:38 »
Поэтому Горбачев упразднил Госплан и Госснаб -основу системы тотального распределения, каковой была соц.экономика. Директоры получили свободу, но не знали и не умели, как ей пользоваться. Поэтому нарушились хозяйственные связи - на заводы и фабрики перестали поступать сырье и комплектущие, а их продукция потеряла своих пользователей, раньше этим занимался Госснаб, а теперь никто.

Возможно Горбачев и упразднил Госпалан и Госснаб, это надо уточнить, но он не запретил предприятиям перезаключать договора с прежними поставщиками. А вот Ельцин сделал это по инициативе Чубайса в 1991. После чего в среднем каждое предприятие заложило повышение цены своей продукции на треть. Это и было одним из источников безумного роста цен 1992 года.
Более подробно об этом в речи Глазьева в ВШЭ прошлой весной. Она должна где-то висеть на его сайте, позже могу найти.

Большой Форум

« Ответ #159 : 03 Май 2007, 14:22:38 »
Loading...