Да, я знаю, что физики умеют считать, и, возможно, до ста, и, возможно, даже деньги. Но до скольки надо считать, чтобы вывести этакое: "деньги - это не более, чем способ учёта, перераспределения и организации производства, а в основе всего лежат реальные товары". Расскажи это папуасам, у которых в качестве денег ходят ракушки, так даже они подняли бы на смех вас с вашими учетом и организацией производства. Кстати, за реальные услуги вы платите? А зачем? ведь это же не реальный товар.
Синьоры, я тоже не экономист - я горный инженер, а более всего бывший советский хозяйственник, тем не менее у меня есть гордость и честь. Поэтому, прежде чем что-то брякнуть прилюдно, я оглядываюсь на себя и думаю, как бы не выдать лажу, чтобы не опозорить себя, родителей, учителей и преподавателей - они были очень хорошими людьми. Вы же не берегете ни свою честь, ни честь своей альма-матер. Кем бы вы ни были, но допущенную лажу оправдать невозможно. Ну, неужели трудно было предварительно набрать в поисковике "монетный двор СССР"? Ну, хотя бы задним числом сделайте это, и узнаете, что в СССР деньги печатались только в Москве и Ленинграде, но не в столицах республик и тем паче не в "болеее-менее" Нью-Васюках. Да и ежику понятно, не могли наши партайгеноссе провоцировать республики призраком финансовой независимости - печатными станками. Посмотрел рекомендованные вами ссылки, и ужас, какой ВУЗ дает такие базовые знания, что вы, физик, пользуетесь библиотечкой Мальчиша Кибальчиша? И берете на веру мифы о туркменском манате, как будто вам от роду пятнадцать лет. Неужели не видать лажу? В одном месте Байрамова пищет "как защищенной меры от кредитной эмиссии рубля в других государствах СНГ", а в другом "обошлось России как эмитенту этой валюты в 5 миллиардов долларов чистых потерь". Так, кто проводил эмиссии - Россия или гос-ва СНГ? А ведь на самом деле все происходило по другому, и свидетелем тому все старшее поколение. Когда началась перестройка, то на волне гласности директорский корпус потребовал у правительства хозяйственной независимости. Поэтому Горбачев упразднил Госплан и Госснаб -основу системы тотального распределения, каковой была соц.экономика. Директоры получили свободу, но не знали и не умели, как ей пользоваться. Поэтому нарушились хозяйственные связи - на заводы и фабрики перестали поступать сырье и комплектущие, а их продукция потеряла своих пользователей, раньше этим занимался Госснаб, а теперь никто. Помню, в 90-м приезжаю на Минский завод бытовых холодильников, а там заводской двор забит холодильниками, а рабочие отправлены в бессрочный отпуск без содержания. А в магазинах пусто. И так по всему Союзу, все произв-во замерло, товары исчезли, но денежная масса осталась - началась лавина инфляции. Первой попыткой избавиться от необеспеченных денег была Павловская реформа, помните, срочно меняли 50- и 100-рублевки? Но это не помогло, потому что стагнация производства продолжилась в еще более худшем виде, деньги обесценились в 1000 раз. А тут СССР развалился, и тогда Россия получила право откреститься от необеспеченного рубля - ввела российские деньги, а в других респ.СНГ ходили советские. Все тогда говорили, что Россия выкинула всех из рублевой зоны, но на самом деле она вышла из состава советской рублевой зоны. С одной стороны, это еще более усилило стагнацию производства, потому что технологически все производство было связано в рамках СССР, но с другой, позволило России проводить собственную кредитно-финансовую политику без оглядки на СНГ - спасайся кто как может. И бывшим, а теперь суверенным республикам ничего не оставалось делать, как вводить знаки суверенитета - свою валюту. Но своих монетных дворов у них не было, поэтому первые манаты, теньге, сомы, сумы, лари, и прочие карбованцы печатались на ксероксе и были похожи на конфетные фантики. Впрочем, некоторые и сегодня остались такими. Это уже потом их стали печатать за бугром, например, казахстанский тенге, и приобрели собственные станки.
Это фактическая, прожитая история и не вам, мальчишам-кибальчишам коверкать ее.