AlexpoВот выше коллега Йожова ГБ правильно характеризует по предложенной анкете самого Эйнштейна
Почему-то именно вокруг служащего патентного бюро творятся всякие чудеса, то вдруг исчезает рукопись "К вопросу об электродинамике..", то рецензия на нее. То вот не знал якобы человек трудов Майкельсона, Фитцджеральда, Лоренца, Лармора, Пуанкаре, причем ранние работы Лоренца он знал, но более поздние было как-то не досуг почитать. А друг Бессо (который неоднократно разъезжал по Европе и был в лаборатории Лоренца) и другие члены кружка Олимпия забыли тоже видно ему подсказать. Формула для Меркурия получилась прям точь в точь как у Гербера, ну ладно бы там численное значение. Гильберта попросил прислать выводы уравнений ОТО, а потом тут же сообщил, что и сам их получил. Уж слишком много ньюансов

Ну да впрочем и фиг с ним с хитроумным человечиком, а вот что нам хотят современные апологеты всучить с помощью цензуры как священное писание.
Является ли теория относительности лженаукой?
С точки зрения физики - да, потому что это имитационная математическая модель, не имеющая отношения к реальности, (по типу системы мира Птолемея), хотя под эксперименты она подогнана очень хорошо, но правда под косвенные.
Ни одного прямого эксперимента по СТО не существует. Разновозрастные близнецы - мысленный эксперимент, измерение длины движущегося стержня - мысленный эксперимент, мезоны в ускорителях движутся в гравполе Земли, существование которого в СТО вообще не учитывается, масса частицы естественно в движении не измеряется.
Как получить нужный эффект для совпадения с экспериментом в имитационной модели - а с помощью математики.
Вот Лоренц нам продемонстрировал. Надо было соединить принцип Галилея и электродинамику Максвелла с опытом Майкельсона. Так, для нормального человека-то сразу ясно, что если опыт Майкельсона подтвердил принцип Галилея о невозможности обнаружения абсолютного движения, значит электродинамика Максвелла неполна. Это Лоренца не устраивало и он выдумал сокращение. Стали проверять (1902-1904гг), эксперимент дал нулевой результат. А тогда придумал Лоренц значит масса увеличивается. К одному непосредственно не наблюдаемому эффекту прибавили другой такой же и все скомпенсировалось. (В дальнейшем математику в таком смысле стали постоянно применять - это например, калибровки, перенормировки, инварианты и пр. которые ничем в физической модели не обоснованы.) Затем Пуанкаре выдумал просто откровенно с потолка что принцип относительности эквивалентен условию инвариантности уравнений относительно преобразований координат, хотя это условие никаким боком к чисто экспериментальному принципу Галилея не относится, потому что уравнение - это некое обобщение и физическому явлению можно сопоставить какое-либо решение уравнения, но не его форму. Потому что в природе никаких уравнений не существует - это математическая абстракция, как и система отсчета.
В основе ТО не обнаруживается никаких причинно-следственных связей, что в принципе характерно для позитивизма Маха и конвенционализма Пуанкаре. Действительно пусть два сближающихся объекта должны как-то реагировать на изменение размеров друг друга, как эти объекты узнают об изменении этих размеров на расстоянии? А никак потому что процедура определения сокращений - она им просто не под силу. Как сказано в учебниках надо синхронизировать пару разноместных, часов а потом одновременно засечь положение начала и конца движущегося объекта на неподвижной линейке и тогда мы все узнаем. А кто или что такое релятивистский наблюдатель? Если это пробный объект, датчик, то тогда он должен реагировать на конкретный сигнал, например, на ЭМ поле, которое будет искажаться при быстром относительном движении, что в формулах СТО не учитывается. Если имеется в виду экспериментатор, то он конечно может заранее расчитать величину сокращения, но как он электрону это объяснит? Ну и тд И этот бред нам втюхивают как священное писание!
Члены комиссии по борьбе конечно лохотронщики-профессионалы, но своя-то голова на плечах тоже должна быть.
Вот Вам Эйнштейн мандат от Создателя предъявлял, что лично присутствовал при акте творения и все там понял что к чему? А на основании чего Вы тогда делаете вывод что он великий ученый, а не хитрож ый плагиатор, раскрученный своими соплеменниками?