Что тут непонятного?
Сивухин : "допустим, что V меньше C...."
А если "допустить" обратное?
Ах вот вы о чем!
Если допустить обратное, то получатся результаты противоречащие современной электродинамике и другим наукам. Поскольку никто этого "исправить" не смог, то в учебниках и не допускается это обратное.
Честно говоря не нашел свой самый развернутый ответ вам, хотя ссылка на него у меня есть.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=42384.msg925383#msg925383 (это где-то июнь 2009)
Видимо, опять неполадки в базе форума. Однако, я сохраняю копии всех своих значимых постов, поэтому просто восстановлю его из архива:
Единственный постулат СТО, касающийся скорости света, - это ее независимость в вакууме от движения источника. Ни о какой максимальности речь не идет. Обратите внимание, что в том же Сивухине специально оговаривается, что СТО не запрещает движения с v>c (у меня издание 1985 г., там параграф 105).
Теперь о том, почему СТО оказалась завязана на скорость света. Вы полагаете, что можно выбрать любую другую. Это неверно. Дело не в синхронизации и т.п. Вы просто забыли зачем создавалась СТО. СТО была создана для того, чтобы решить проблемы, возникающие в электродинамике при ее состыковке с результатами эксперимента. Работа Эйнштейна так и называлась "Об электродинамике движущихся сред".
Поэтому СТО определяет, какими свойствами должно обладать пространство-время, чтобы электродинамика правильно работала (а сама электродинамика надежно подтверждена практикой, пока что противоречия не найдено). Именно поэтому в формулы СТО и входит именно скорость распространения электромагнитного взаимодействия (э.-м. волн), называемая - скоростью света.
Если вы попытаетесь взять любую другую скорость, то у вас просто перестанет "работать" электродинамика. Вы вступите в противоречие с множеством фактов. Это и будет опровержением этой попытки. Для того, чтобы изменить скорость в СТО надо создать новую непротиворечивую электродинамику. Вот на это никто из альтернативщиков внимания не обращает.
А вот уже дальше, полученные свойства пространства-времени определяют релятивистскую механику, из которой уже следует ограничение скорости материальных тел (с ненулевой массой покоя).
Замечу, что скорее можно было бы придраться к утверждению, что скорость света - максимальная скорость передачи взаимодействия вообще, что и делают некоторые альтернативщики. Однако пока - это экспериментально установленный факт. Вот если обнаружат совсем новое взаимодействие с большей скоростью, тогда и поговорим.