Действительно, в нашей стране в течении последних десятилетий наблюдается активизация мистицизма, лженаук и распространение всевозможных знахарских методик. Не соответствующие действительности сведения и учения проникают не только в СМИ, но и в учебные заведения, в том числе школы и ВУЗы. При этом общая научная грамотность населения падает [.
Наука, как метод познания мира, является единственным способом получать объективные знания, применимые в практике. Понимание научного метода и принципов научной деятельности является своеобразной страховкой от шарлатанства, позволяет избежать многих научных ошибок, в том числе и в повседневной жизни.
Как же определить «научность» сведений, телепередач, газетных статей, методов лечения и т. п.?
Следующие критерии, отличающие научное знание, могут быть применены людьми, не обладающими обширными знаниями в рассматриваемой области науки, даже школьниками. Такие критерии относятся, прежде всего, к естественнонаучному познанию, то есть объективному описанию явлений и процессов, происходящих в мире. (В области же гуманитарных наук предметом изучения являются не столько сами объекты и явления, сколько отношение к ним человека).
Пять критериев:• Системность знания, подразумевает его целостность и структурированность. Научное знание обладает не только внутренним единством, но и приобретает отличающие его от простого набора фактов свойства. Простой набор неупорядоченных, хаотических, но при этом верных знаний наукой не станет.
• Наличие отработанного механизма получения новых знаний. Этот критерий связан с тем, что наука - не только определенная область знаний, но и деятельность по получению новых научных данных. В этой связи наука появляется только тогда, когда существуют объективные условия для ее развития: методики исследования, технические приемы наблюдений и экспериментов, наличие соответствующих материалов, технологий и средств фиксации данных.
• Теоретичность науки предполагает поиск истины ради самой истины. При этом не исключаются прикладные исследования, но в основе науки лежит теоретическое знание. Словами А. Эйнштейна «наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию». Науку, направленную только на решение практических задач, представить себе невозможно.
• Рациональность знания - является философской категорией, в основе которой лежит признание существования общих принципов устройства мира, универсальных законов природы, а также (и вследствие этого) принципиальная познаваемость этих законов. Кроме того, единство законов природы влечет тесную связь их между собой. Это порождает удивительную стройность и красоту научного описания явлений и свойств материи.
• Критерий Поппера или фальсифицируемость научного знания заключается в том, что «только та теория научна, которую можно опровергнуть». Научные теории содержат универсальные утверждения, а число экспериментов всегда конечно. Таким образом, невозможно на 100% исключить случай, который бы опровергал общепринятую теорию. С другой стороны, возможно множество утверждений, которые не могут быть ни подтверждены, ни опровергнуты, и никогда не станут научными.
Наука, как инструмент познания, обеспечивает получение новых, ранее неизвестных знаний, то есть проверенный опытом и логически непротиворечивый результат познания действительности, отраженный в сознании человека. При этом особенностью научного знания является его объективность, независимость от конкретного человека. Здесь необходимо отметить и важное следствие такой объективности: наука основана на фактах и теориях, а не на авторитетах и мнениях. Наука обезличена, и как только ученый создает некую научную теорию – она начинает существовать самостоятельно вне зависимости от его авторитета и воли. Научная теория – основной продукт научного метода, базирующийся на фактах и (чаще всего) других теориях.