В принципе я бы пересмотрел и само понятие мелкой буржуазии. В пересмотре нуждается сегодня и роль интеллигенции и ИТР, нет уже видимого противостояния с рабочим классом и четкого разделения по классовым признакам.
Хороший вопрос (более подробно его можно обсудить в твоей теме), ответ на который лежит в плоскости вопроса
об отчуждении труда.
Сам пролетариат явился следствием
потери смысла существования рабочим в процессе своего труда.
Истоки его зарождения начинаются на закате эпохи феодализма, когда аграрный переворот превратил крестьянина в сельскохозяйственного работника (батрака), а на смену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов пришла
мануфактура.
В чем же коренное отличие рассматриваемых производственных отношений?
...но что устанавливает связь между независимыми работами скотовода, кожевника и сапожника? Бытие их продуктов в качестве товаров. Напротив, что характеризует разделение труда в мануфактуре? Тот факт, что здесь частичный рабочий не производит товара. Лишь общий продукт многих частичных рабочих превращается в товар.
...разделение труда внутри общества опосредствуется куплей и продажей продуктов различных отраслей труда; связь же между частичными работами внутри мануфактуры опосредствуется продажей различных рабочих сил одному и тому же капиталисту, который употребляет их как комбинированную рабочую силу. Мануфактурное разделение труда предполагает концентрацию средств производства в руках одного капиталиста, общественное разделение труда - раздробление средств производства между многими не зависимыми друг от друга товаропроизводителями.Именно техническое, "мануфактурное" разделение труда делает из трудящегося пролетария, бессмысленное животное со свойственной ему системой ценностей, психологией и местом в общественном производстве, в итоге человек утрачивает контроль за своей трудовой деятельностью, абстрагируется от нее, передает власть над ней другому (капиталисту) и тем самым превращается в быдло.
...Таким образом, посредством отчужденного труда человек порождает не только свое отношение к предмету и акту производства как к чуждым и враждебным ему силам, — он порождает также и то отношение, в котором другие люди находятся к его производству и к его продукту, а равно и то отношение, в котором сам он находится к этим другим людям. Подобно тому как он свою собственную производственную деятельность превращает в свое выключение из действительности, в кару для себя, а его собственный продукт им утрачивается, становится продуктом, ему не принадлежащим, точно так же он порождает власть того, кто не производит, над производством и над продуктом. Отчуждая от себя свою собственную деятельность, он позволяет другому человеку присваивать деятельность, ему не присущую.Одновременно с возникновением новых классов появляются и первые (отражатели материального бытия) социалисты-утописты - Томас Мор, Томмазо Кампанелла, а далее Сен-Симон, Фурье, Оуэн и другие.
Самим своим появлением это мысленное, идеальное выражение материального бытия доказало произошедшее коренное изменение в общественном производстве.
Наряду с этим возникла необходимость объяснить новые производственные отношения, такой общественной наукой стала политическая экономия.
Разберешь этот вопрос, - поймешь все остальное, в т.ч. сможешь безошибочно разделить наше действительное общество на классы (и соответственно имманентно присущие каждому из них определенные интересы).