Итого имеем два антагонистических, враждебных друг другу класса, чьи интересы кардинально расходятся и противоположны друг другу.
С одной стороны, Ленин понимал объективное положение крестьянства как "класса в себе", и заявлял:
Уничтожить классы —... значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой.
С другой стороны, по своему месту в общественном производстве мелкое крестьянство стояло на довольно шатких классовых позициях, объективно выражая интересы буржуазии как хоть и мелкий, но хозяйчик, а субъективно сочувствуя рабочему как человеку труда и тоже угнетенному классу.
Поэтому, вопрос был поставлен так: уничтожить мелких товаропроизводителей (т.е. изменить объективный "класс в себе") путем организаторской работы (а не подавления, ибо с этой массой рабочему необходимо ужиться), однако делать это нужно с величайшей осторожностью, не давая этой массе субъективно конституироваться как "класс для себя" по отношению к рабочему классу (т.е. понять и осознать объективный антагонизм этих "дружественных" классов).
Крупные восстания в Тамбовске, Кронштадте и т.д. четко обозначили проблему: чтобы крестьяне как объективный "класс в себе" не переросли в "класс для себя" повсеместно, было решено с одной стороны уступить крестьянству в экономических отношениях, перейдя от политики "военного коммунизма" к НЭПу, с другой стороны, оградить крестьянство от буржуазного влияния эсеров, меньшевиков и т.п.
...капитализм мы допускаем, но в тех пределах, которые необходимы крестьянству. Это нужно! Без этого крестьянин жить и хозяйничать не может. А без эсеровской и меньшевистской пропаганды он, русский крестьянин, мы утверждаем, жить может.
Иными словами, Ленин нашел компромисс между требованием крестьянина "политических и экономических свобод", предоставив этому классу экономические послабления в виде свободной торговли в определенных пределах, однако не расширяя свобод политических.
P.S.: Диктатура пролетариата так же выводила необходимость однопартийной системы:
Да, диктатура одной партии! (здесь противопоставляется не партия - пролетариату, а однопартийная система многопартийной - А.А.) Мы на ней стоим и с этой почвы сойти не можем...
но об этом как-нибудь в другой раз. Для начала, осмысли и пойми выше приведенное.