Россия и Китай обеспечивают себя своей с/х продукцией во вполне достаточной степени . Просто не ставят себе задачу о 100% самообеспечении ввиду отсутствия такой необходимости . На 100% вообще ни одно крупное государство себя не обспечивает . Этот неуловимый Джо не нужен никому .
Речь не об этом.
Развитие человека связано с важными историческими вехами. Когда рассматривают индустриализацию, то увязывают это с западным миром, прежде всего с Англией, западной Европой.
Изучая исторические события можно проследить развитие западного человека. Современное индустриальное развитие прочно базируется на событиях сотни и тысячи лет назад.
Например, человек всё свою историю занимается сельским хозяйством, которое долгое время оставалось примитивным. Люди просто занимались собирательством и охотой. На это уходило много времени и необходимо было преодолевать большие расстояния. Для прокормления одного человека необходимо было 15 квадратных километров.
Примерно 10 тысяч лет назад произошло важнейшее событие. Человек (женщина) стал сам возделывать, сеять. Это резко повысило снабжение продуктами питания. Теперь на человека надо было всего 4 квадратных километра. Человек стал больше тратить времени на другие (технические) занятия. И что очень важно, зародился сельскохозяйственный рынок на частной собственности.
Важной вехой явилась эпидемия чумы, которая выкосила полевропы.Именно в это время стали особенно быстро распространятся различные технические изобретения с целью заменить надостающую рабочую силу. А последующие поколения европейцев имели гораздо более сильную имунную систему, что позволило им осваивать другие континенты и иметь преймущество перед другими народами.
Это в свою очередь значительно повышает кругозор европейского человека. А освоение других континетов требует технических средств, научных изобретений (карты, компасы), выплавка железа, серебра.....
И это всё густо замешано на УВАЖЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, на поощрении частной инициативы и самостоятельности.
Сельскохозяйственный рынок плавно перешёл в индустриальный рынок. Изменения происходили и в политическом развитии западной Европы.
Таким образом, эти предпосылки и ещё ряд различны способствовали индустриальному развитию западного человека.
Ничего подобного ни в России, ни в Китае не было. Сельское хозяйство было примитивным. Существовало и существует тотальное неуважение к (политической и экономической) инициативе человека.
Отсутствует рыночная экономика на основе своего сельского хозяйства. И в Китае, и в России существовал тотальный контроль за обществом, подавление всяческой инициативы и самостоятельности.
По этому, эти страны на сегодня не способны самостоятельно индустриализироваться. Они зависимы от западного человека в этом вопросе и от западных денег.
Нет валюты - нет и развития, и заканчивается это крахом.
СССР спел песню об этом.
После войны грабил Европу. Уже в 60х стагнация. Обратился к западным странам. В 70-х опять кредиты с Запада, западные фирмы отстраивали СССР.
Нападение на Афганистан. Санкции Запада. Нефть упала. Валюты нет. Крах.
Самостоятельно не способен ни индустриально развиваться, ни прокормить себя. Пусты полки.
Хорошо ещё, что советские граждане имели частные огороды.