Цитата: посторонний от 12 Марта 2015, 21:13:50
Вменяемый, разумный человек считает, что бытие определяет сознание не потому, что его учителями были основоположники научного коммунизма, а потому, что к такому выводу его приводит практика повседневной жизни. Истинность марксистско-ленинского учения всегда подтверждается практикой, тогда как учение идеалистов всех мастей основывается только и исключительно на их вульгарных домыслах, не имеющих ничего общего с объективной действительностью.
Но-но, как раз вот это и есть вульгарный взгляд. Идеализм именно что имеет что-то общее с объективной действительностью, иначе не было бы религий и прочего вздора. Но это общее у идеализма всегда опосредовано сознанием самого человека. "Религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Товарищ Энгельс). Так что общего там очень даже много. Это именно что отражение в сознании реальных, действующих сил. Но отражение фантастическое.
Ё-моё! Ну что "но-но"!?

У меня всё правильно сказано и приведённая тобой цитата товарища Энгельса подтверждает сказанное мною. Энгельс ясно говорит, что "
религия является ничем иным, как
фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни..." Понимаешь? ФАНТАСТИЧЕСКИМ отражением! А фантастика, как всякий понимает, не есть объективная реальность и поэтому не имеет с ней ничего общего. "
Фантастика (от греч. phantastike – искусство воображать) - это разновидность художественной литературы;
её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину «чудесного мира»,
противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
Истоки фантастики – в мифотворческом народно-поэтическом сознании, выразившемся в волшебной сказке и героическом эпосе." (см. БСЭ). Ну а что есть такое объективная реальность, думаю, сам знаешь. Или же ты, как и лорисО, считаешь, что сказки (фантастические выдумки) имеют что-то общее с
объективной реальностью?