Александр Павлович, а как вы оцените офицерский корпус в позднесоветский период (конец 70-х, начало 80-х)?
Что это за люди на ваш взгляд? Государственники, неудачники, инфантильные слюнтяи, беспринципные, бессребренники и тд. Дайте ваше определение этой категории советских людей. Интересно, потому что имею собственное представление, потому как служил в авиации. Но хотелось почитать ваше мнение, мнение морского офицера в просторечии - белая кость вооруженных сил.
И как вы между собой, морскими офицерами, на "кухонных беседах" (теперь это уже можно ведь озвучить) обменивались впечатлениями о происходящем с советской властью за забором воинской части, о войне в Афгане.
Это могло бы стать предметом объёмного исследования, если коротко, то в чисто профессиональном отношении - знание техники, самоотдача подавляющее большинство достойны уважения и восхищения. Я пришёл на флот на самом пике и даже чуть позже, флот уже перенапрягался и задыхался. Первой лодке, на которой мне пришлось начинать офицерскую службу было почти 20 лет. Условия обитания предельно спартанские. Первый поход длился 8 месяцев без заходов в какие либо базы и порты. Второй на такой же лодке тоже 8 месяцев, с небольшой передышкой в Камрани и затем в Пункте Маневренного Базирования в Эфиопии. Одна из подводных лодок нашей Бригады "Б-855" находилась на Боевой Службе - в Камрани - 14 месяцев, без смены экипажа,без отпусков. За всё время своей службы я ни разу не был ни в санатории, ни в доме отдыха. Офицеры 60-х, 70-х годов имеют за плечами по 15-20 Боевых Служб и дальних походов, продолжительностью 6-8-9 месяцев. Какая там к чёрту "белая кость", в какой-то мере это можно отнести к офицерам надводных кораблей, атомных подводных лодок.
В тоже время в политическом плане вынужден признать, что мало кто пытался серьёзно задумываться над процессами происходящим в стране и в мире, пытался их осмыслить на научном, философском уровне, включая и политработников и командиров высшего звена. К политподготовке относились пренебрежительно, зачастую вызывающе пренебрежительно.
Да много ли вы даже и сейчас, после всего происшедшего найдёте офицеров, которые разбирались бы или, хотя бы пытались разобраться в экономике. Достаточно много офицеров сейчас имеют большие деньги, называют и считают себя бизнесменами, однако это большей частью мародёрство, паразитирование на государственных ресурсах.
Думаю эту тему можно было бы выделить, развить и обсудить отдельно.