Не очень помню, что говорил Шапошников. Зато знаю, что Ленин очень важное значение придавал с кем армия. Если бы армия была не с рабочим классом разве была бы Октябрьская революция. А вот Хрящевский говорит, что армия должна защищать от внешнего врага. Таким образом армию поставили вне политики. Это громадная ошибка. Это фактически нейтрализовать армию. Народ без армии социалистическую революцию не совершит.
Сталин не случайно всю жизнь проходил в полувоеной форме.
"Ленин очень важное значение придавал с кем армия...."
"С кем армия..." Значит должна быть, какая то сила, к которой армия примыкает, с которой армия вступает в союз. Армия не самостоятельная, абсолютная сила (таковЫх в политике не существует), армия - чей-то союзник, орудие в чьих-то руках. Автомат - пистолет сами не стреляют, стрела - копьё сами не летят (торпеды не летают) и кто-то задаёт направление и цель полёта. Нужно понимать главное - армия, как и всё общество, неоднородны. В капиталистической,буржуазной,феодальной (в любой армии, основанной на отношениях собственности - частной собственности) армию,как мощный инструмент политики используют в интересах сохранения частной собственности.
"Если бы армия была не с рабочим классом разве была бы Октябрьская революция..."
Если бы не было доведённого до пределов физического, исторического выживания, - рабочего, крестьянского, неимущего класса, то армия (Армия), используемая, как слепое орудие, могла бы (помогла бы) совершить военный переворот ("корниловщину", "колчаковщину","деникинщину", "врангелевщину" и т.д. и т.п.),но не революцию.Царская армия, как вы помните, разделилась - часть пошла в конечном счёте за большевиками, часть против.
Революция социальная, способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества. Содержание Р. классически раскрыто К. Марксом в Предисловии к "К критике политической экономии": "На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке. При рассмотрении таких переворотов необходимо всегда отличать материальный, с естественнонаучной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7).
Браво, товарищ Маркс!
Я не ставлю армию вне политики. Этого не может сделать никто - ни Ленин,ни Сталин, ни Путин, ни господь бог,я подчёркиваю - армия только часть общества. Кроме того армия, как и общество неоднородны. В Красной Армии не было сколько нибудь значительного имущественного, расслоения, военнослужащие Красной армии (после окончания Гражданской войны)от рядового до офицера и генерала были зачастую материально лучше обеспечены, чем гражданское население. В Советской Армии ( с хрущёвских времён) офицер среднего звена жил зачастую хуже среднего "работяги" - знаю по себе, при том нередко эти самые "работяги", на тех же судоремонтных заводах и получали больше, и жильём обеспечены, и санаторий-профилакторий под боком, и рабочий день нормирован, а нас даже в глаза называли "нахлебниками". Это не в укор и не в оправдание, а для того, чтобы серьёзный анализ не подменяли криком, перекладыванием ответственности друг на друга. А главное нужно понимать, что революционные (контрреволюционные) ситуации не с неба падают и их невозможно создать искусственно, можно и нужно готовиться теоретически и практически, учиться и учить, агитировать и пропагандировать в том числе и в армии и в других силовых структурах, добывать и аккумулировать финансовые средства ( я бы и в германском штабе их взял, если бы дали), но пока социально - экономические условия будут устраивать бОльшую часть населения или хотя бы поддерживать надежду на сохранение достигнутого жизненного уровня - никакой революции не будет, хоть криком кричи.