Защитнички поповщины дружно смылись из ветки.
Организованно.
По зелёному свистку вверх....
Ну а я продолжу, хотя бы из уважения к русскому деревянному зодчеству.
Спас Вежи, Костромской р-н Ярославской обл.
В 1904 году предполагался снос колокольни и замена её каменной, но Археологическая комиссия запретила снос ввиду исключительной ценности архитектурного памятника. Несмотря на это, каменная безвкусная колокольня была поставлена в непосредственной близости к старой деревянной,
а затем /1926/ эта последняя была снесена.В 1956-м, в связи с тем, что село попадало в зону затопления Костромского водохранилища, церковь была перенесена в Костромской заповедник деревянного зодчества.
В отличии от других эвакуированных храмов была установлена на территории Ипатьевского монастыря, странно смотрясь на своих противопаводковых ножках в кольце каменных стен. 4 сентября 2002 года сгорела при невыясненных обстоятельствах.
Погост Юксовский, Вознесенский р-н Ленинградской обл.
Закрыта в 1930-х, реставрировалась в 1970-хЧухчерьма, Холмогорский р-н Архангельской обл.
Клетская церковь Василия и колокольня целы, состояние аварийное. Главный храм погоста -многоглавая Ильинская церковь — сгорела в 1933 году.Усть Паденга, Ровденский р-н Архангельской обл.

«В 1893 году была перенесена на кладбище и переименована в Успенскую, причём были расширены окна, сделано новое крыльцо, а глава и бочки покрыты железом. Отдельно от церкви стояла примитивная колокольня на четырёх столбах.»
Не сохранилась.Ещё бы ей сохраниться после ТАКОЙ "реставрации"!!! Ясен пень моментом начала гнить, а сруб от расширенных окон поехал вкривь и вкось!
Погост Елгомский, Няндомский р-н Архангельской обл.

в конце 19 в. обшита тесом, окна расширены, главы покрыты железом В трапезной Троицкой церкви посередине поставлен резной столб, поддерживающий балки потолка, церковь обшита тёсом».
Ансамбль утрачен полностью.Погост Шеменский, Лодейно-Польский р-н Ленинградской обл.

очень большое сходство её с Георгиевской церковью Шаменского погоста при дер. Екимовской того же района, построенной в 1552 г., заставляет предполагать, что в 1667 г. были пристроены трапезная и колокольня, а главная церковь относится к более ранему времени.
Погост сгорел в войну. Упомянутая Георгиевская церковь также не сохранилась.Осиново, Виноградовский р-н Архангельской обл.
Погост не сохранилсяУйма, Архангельский р-н Архангельской обл.

«С востока к основному объёму пристроен пятистенный алтарь, а с севера, юга и запада его охватывает паперть, основанная на бревенчатых кронштейнах-выпусках
/присутствует на обмере академика Суслова, но уже не видна на данной фотографии/. В 1885 г. церковь обшита тёсом, а глава и кровли покрыты железом.»
Не сохранилась.Ну ещё б ей сохраниться то после такого!