Итак,
СПАСЕНИЕРазумеется не буду (думаю Вы поймете почему) рассматривать частные случаи спасения утопающих, или алкоголиков от пьянства, а также спасение предметов и памятников старины от варварского с ними обращения...
Полагаю, что если говорить о спасении серьезно, то стоит ограничиться спасением человека от него же самого (не от Бога же спасаться, право слово?). - Логично?
Человек - это тело, и живая душа в нем, атеисты могут "душу" заменить на сознание, без особой потери для себя...
Нужно ли спасать тело? - Ну, согласно "медицинским фактам", тело наше штука крайне непостоянная, ибо в среднем каждые 20 лет практически полностью обновляет свой состав в процессе жизнедеятельности. Т.е. мы бы жили вечно, если бы не странная тяга этого тела к старости, склерозу и распаду, рано или поздно приводящая человеческие тела к смерти. "Науки о человеке", а также мистики и оккультисты всех мастей, вдвигала множество причин такого странного и непоследовательного поведения наших тел, совершенно несправедливо приводящего наше существование к "концу" (искали "элексир бессмертия", "ген старости", "программу старения" и т.п.), но все безуспешно. Ныне безбожники уповают на "нанотехнологии" (знали бы от чего человек стареет и умирает, то не уповали бы, впрочем подождем здесь с выводами). На этом убежденные атеисты могут успокоится и ... продолжать уповать на нанотехнологии. Не переживайте, если эта "идея" "обанктротится" (как и все предыдущие), то "ученые мужи" незамедлительно дадут вам другую надежду! Почитайте историю, так было испокон веков, так и будет!
Тех же, кто сомневается в том, что Бога нет (верующих и агностиков) могу обрадовать, тем, что возможно дух (сознание) не является материальным и поэтому смерть телесная не означает смерть духовную, а следовательно мы можем рассмотреть возможность спасения нашего индивидуального сознания от такой же смерти, как и у тела, да и, возможно что вам не столь дороги бородавки, волосы, растущие в различных местах, которые приходится стричь и мыть, теряя драгоценное время короткой жизни и т.п., сколь дорого ваше сознание (душа), ваш "внутренний мир", не менее уникальный и прекрасный, чем ваше тело.
Существуют две основных концепции того, от чего и что следует сапасать душу(сознание)...
"Аврамические" религии и учения считают, что нужно спасать свою душу прежде всего от смерти, а дхармические - наоборот - от жизни! "=?
Поскольку "спасение от жизни" мне не очень понятно, то продолжу свой рассказ в духе "аврамической концепции". "Дхармисты" могут рассказать и обосновать свою "теорию спасения" сами, при желании...
Продолжение следует...