По просьбе Шилина привожу полностью оба абзаца, откуда Шилин выдернул цитату. Всю статью приводить не буду, слишком велика, но ее стоило бы прочитать всем, кто берется рассуждать на эту тему.
А. Эйнштейн "ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ПРОСТРАНСТВА" (т.2 с. 757-758)
Мы в состоянии теперь видеть, насколько переход к общей теории относительности видоизменяет понятие пространства. В соответствии с классической механикой и согласно специальной теории относительности, пространство (пространство-время) существует независимо от материи или поля. Для описания того, что заполняет пространство и зависит от координат, нужно, чтобы пространство-время, или инерциальная система, с ее метрическими свойствами, мыслились существующими с самого начала, так как иначе описание «того, что заполняет пространство», не имело бы смысла. С другой стороны, согласно общей теории относительности, не существует отдельно пространство, как нечто противоположное «тому, что заполняет пространство» и что зависит от координат. Таким образом, чисто гравитационное поле может быть описано с помощью gik (как функций координат), путем решения уравнений гравитации. Если мы представим себе, что гравитационное поле, т. е. функции gik, устранено, то не останется не только пространства типа A), но и вообще ничего, в том числе и «топологического пространства». В самом деле функции gik( описывают не только поле, но и в то же самое время топологические и метрические структурные свойства многообразия. Пространство типа A) с точки зрения общей теории относительности не есть пространство без поля, но представляет собой частный случай поля gik, когда — в определенной системе координат, которая сама по себе не имеет объективного значения — функции gik имеют значения, независящие от координат. Пустое пространство, т. е. пространство без поля, не существует. Пространство-время существует не само по себе, но только как структурное свойство поля.
Таким образом, Декарт был не так далек от истины, когда полагал, что существование пустого пространства должно быть исключено. Эта точка зрения действительно казалась абсурдной до тех пор, пока физическую реальность видели исключительно в весомых телах. Потребовалась идея поля, как реального объекта в комбинации с общим принципом относительности, чтобы показать истинную сущность идеи Декарта: не существует пространство, «свободное от поля».