Автор Тема: Разгибание некоторых перегибов  (Прочитано 34077 раз)

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
Re: Разгибание некоторых перегибов
« Ответ #400 : 17 Октябрь 2012, 19:04:08 »
Это совершенно неверно. На любой криволинейной орбите движение ускоренное, поскольку меняется вектор скорости, даже если модуль скорости остается неизменным. Советую прочитать определение ускорения в любом доступном вам учебнике по механике. Можно в школьном за 9-й класс.

Поэтому электрон излучает и на круговой орбите.

Это с какого же перепугу электрон будет что то там излучать, если при движение по круговой орбите его энергия остается постоянной. Излучать или поглощать энергию он будет только тогда, когда будет изменять свою энергию, а это возможно только при изменение его расстояния от ядра. А говоря об ускоренном движение электрона надо говорить и о том, что при этом изменяется его энергия, т.е. он или разгоняется или тормозится.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Большой Форум

« Ответ #400 : 17 Октябрь 2012, 19:04:08 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #401 : 17 Октябрь 2012, 20:01:27 »
Это с какого же перепугу электрон будет что то там излучать, если при движение по круговой орбите его энергия остается постоянной.

Неверно. Учите классическую электродинамику. Энергия не будет постоянной. Энергия постоянна как раз в квантовой механике, но там нет орбит....

Излучать или поглощать энергию он будет только тогда, когда будет изменять свою энергию, а это возможно только при изменение его расстояния от ядра.

Разумеется. А я разве сказал что-то иное? Вот только у вас проблемы с причинностью. КЛАССИЧЕСКАЯ электродинамика утверждает, что электрон, движущийся по окружности обязан излучать и как следствие терять энергию. Именно поэтому пришлось отказаться от классики и создать КМ.

А говоря об ускоренном движение электрона надо говорить и о том, что при этом изменяется его энергия, т.е. он или разгоняется или тормозится.

А это опять неверно. У вас пробелы знаний на школьном уровне. Еще раз прошу вас открыть учебник и прочитать определение ускорения. Напомню, существует тангенциальное ускорение, меняющее величину скорости (кинетическую энергию) и центростремительное, величину скорости не меняющее.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2191/-934
« Ответ #402 : 17 Октябрь 2012, 22:47:34 »
Это совершенно неверно. На любой криволинейной орбите движение ускоренное, поскольку меняется вектор скорости, даже если модуль скорости остается неизменным. Советую прочитать определение ускорения в любом доступном вам учебнике по механике. Можно в школьном за 9-й класс.

Поэтому электрон излучает и на круговой орбите.

Я не понимаю вашего использования слова неустойчивый, хотя догадываюсь о его неустойчивом смысле.... :)
Впрочем, обратите внимание, что если электрон излучает, т.е. теряет энергию и  , следовательно, скорость, то ни по какой эллиптической орбите он двигаться не будет. Он быстренько навернет спиральку и упадет на ядро, и придет к атому северный пушной зверек....  |^-

Это физики еще 100 лет тому назад знали, поэтому то и отвергли все представления с орбитами электронов атомах...
Алекспо, школьный учебник за 9 класс я  не нашёл.

(Последний раз я держал в руках такой учебник Пёрышкина в 9 классе в 1967 году.
Я и забыл о таком учебнике. Инженер-изобретатель - Рявком, напомнил мне о таком учебнике моего детства.
А учебник был - класс!!! )

Но Вы правы. Если рассматривать движение по окружности в векторной форме, то электрон имеет ускорение, и его вектор направлен к центру.
И поэтому при круговом движении электром падает на ядро.
Я это показал на рисунке. Нет времени переводить в графику.

Но есть исключения, когда электрон не падает на ядро.
Если он движется по разрешённым квантовым орбитам, то в действие вступают кулоновские силы притяжения, которые уравновешивают электрон, и разрешают ему двигаться на разрешенных круговых орбитах без ускорения, не излучая. :)

« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 22:53:10 от Иван Горин »

Оффлайн Apet

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +212/-476
« Ответ #403 : 18 Октябрь 2012, 00:38:13 »
Это с какого же перепугу электрон будет что то там излучать, если при движение по круговой орбите его энергия остается постоянной. Излучать или поглощать энергию он будет только тогда, когда будет изменять свою энергию, а это возможно только при изменение его расстояния от ядра. А говоря об ускоренном движение электрона надо говорить и о том, что при этом изменяется его энергия, т.е. он или разгоняется или тормозится.

Позвольте с Вами с радостью согласиться. Более того, мне кажется, энергия в целом будет постоянной и при эллиптическом движении. Ведь это движение, в общем случае, разлагается на круговое и бездиссипативное, гармоническое, возвратно-поступательное по радиусу. С перетеканием потенциальной энергии в кинетическую, и обратно.
Мне близки Ваши идеи с гармоническими осцилляторами. Но они, по моему, приложимы не к отдельному атому, а к регулярному комплексу атомов, типа кристаллических тел. Более того, мне кажется, это позволяет решить проблему дуализма - волна-частица.

Иван Горин и aid, в том то и дело, что гравитация и электричество вкупе с магнетизмом при рассмотрении показывают много общего в своем поведении. Только рассматривать нужно непредвзято, несколько критично опираясь на авторитеты и банальности о сорока порядках и убившемся врасшлепок о ядро электроне.

Alexpo, мне почти понятна причина отказа отреальности силы инерции (и центробежной, как частного случая). Ну и ладно. Можно было бы согласиться с Вашим объяснением поведения камешка на веревочке. Только вот беда в том, что вы (современные объясняльщики и начальники рецензируемых журналов) именно из-за этого отказа не видите реальные силы отталкивания в грав. взаимодействиях. Или не хотите видеть!
Посмотрите как размазывает "фиктивная" инерция плоть мотылька на стекле Вашего автомобиля. Или ощутите своей плотью ее "фиктивность" при встрече автомобиля со столбом.
Будет свободная минутка, подумайте об эффективности этой самой "фиктивности".

Ну а теперь, я хотел бы извиниться перед автором за отвлечения и указать на одну штучечку.
Наше поведение напоминает поведение деток в песочнице.
"Детка" - автор, в своей песочнице, лепит куличик и зовет других деток оценить его мастерство. Вместо оценки, воспитанные и тактичные детки, залезают в песочницу и, потаптывая недостроенный куличик автора, начинают лепить свои куличики.
Детки-и-и! Давайте взрослеть! Это главная беда всех форумов.
Заходишь в интересуюшую тебя тему. Что ценно, можешь задать уточняющие вопросы, соглашаться или аргументированно не соглашаться. Но по теме.
А по факту - напарываешся на очередной гениальный эфир и детандер. И автора, сбитого с толку беспредметной перепалкой.

Ув. Странник2, Не могли бы Вы сделать еше пояснения. Какие посчитаете нужными. Может быть на каких-то аналогиях.
Понимаете, я уже напридумывал реальные аналогии с абстрактной мат. кривой Гаусса, аналогии с Вином в механике, электрике, электронике. Но в них нет дискретизации. Она не нужна. И отсюда я не понимаю, как Планк коррелирует с дискретными орбитами атома (или орбиталями, как требует современность).
Может быть ее и нет, этой корреляции?

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #404 : 18 Октябрь 2012, 03:36:03 »
В абсолютно изолированной системе электрон не упадет на протон, а будет вечно вращаться на одном из энергетических уровней. Он даже энергетические уровни изменить не сможет.

Ступил,каюсь

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #405 : 18 Октябрь 2012, 03:42:47 »
Уважаемый Apet , во-первых, Вы не правы, что автор темы сбит с толку. Обычно это происходит я согласен, тоже лазаю по форумам. Но не в этом случае.
В #359 я ясно заявил, что доклад темы закончен, и каждый желающий может развивать её в любом направлении.
Развитие темы пошло в естественном направлении, планетарная модель и т.д. Так, что все логично. Хотя и сумбурно. Но, не важно, я с удовольствием слежу.
Понимаете, я уже напридумывал реальные аналогии с абстрактной мат. кривой Гаусса, аналогии с Вином в механике, электрике, электронике. Но в них нет дискретизации. Она не нужна. И отсюда я не понимаю, как Планк коррелирует с дискретными орбитами атома (или орбиталями, как требует современность).
Давайте лучше по порядку.
Вы придумали несколько аналогий с распределениями Гаусса и Вина в различных областях, Ну, чтож расскажите подробнее. Во первых, мне интересно , может пригодится. Во-вторых, скорее всего Вы ошибаетесь, что там нет дискретов. Посмотрите #407, там я отвечаю насчет беспрерывных и бесконечных котиниумов. Но, это в учебниках не всегда явно указывается, что в действительности работают не с непрерывными континиумами, а с дискретным набором интервалов (как само собой разумеющееся). Так, Колмогоров в цитируемой книге нигде не указывает, что каждый нерерывный континиум на самом деле делится на конечное число интервалов, хотя постоянно с первой главы и до последней, в расчетах использует не полный непрерывный континиум, а конечную сумму подмножеств АN, НО НИГДЕ НЕ УКАЗЫВАЕТ СМЫСЛ ЭТОЙ ЗАМЕНЫ. Такой прием умолчаний широко распространен в учебниках по теорверу и статфизике. Чтобы это заметить, надо знать чего смотреть. Поэтому большинство людей этого не замечают и думают, что работа идет с настоящими континиумами.
Если Вам удасться освободится от дискретизации в статистике, то премия Филдса (http://www.diary.ru/~eek/p46882399.htm), практически, у Вас в кармане. Я совершенно серьезно, не прикалываюсь.
Второе. Корреляция распределения Планка и дискретными состояниями атома есть, и она прямая. Но, проявляется не статистике, а в теории атома. В статфизике, в самом деле, можно считать что энергия непрерывна, сравните с распределением Максвелла, ведь никто не говорит, что кинетическая энергия молекул в газах квантована. Хотя формулы практически одинаковы, и графики распределения очень похожи настолько, что без подписей их легко спутать.
А вот в теории атома все по другому, там уже без квантования орбит не обойдешься. Но, это совсем другая тема.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #406 : 18 Октябрь 2012, 07:52:16 »
А пока это лишь набор необоснованных предположений, не способный ответить на обязательные вопросы. Например, на главный вопрос: откуда в вашей системе появятся порции излучаемой энергии E = hv?

А кто Вам сказал, что в природе есть какие то порции энергии, которые Планк применил при аппроксимации графика излучения АЧТ своим распределением, чтобы можно было применить для этого статистические методы (в частности для энтропии системы). И с каких это пор коэффициенты аппроксимаций стали иметь какой-то физический смысл. Да оно все распределение Планка не имеет никакого физического смысла. Например, с какого боку это распределение энергии для электромагнитного излучения можно применить к рентгеновскому или гамма излучению, а ведь они тоже являются частью спектра электромагнитного излучения и спектр рентгеновского излучения даже примыкает к спектру ультрафиолетового излучения. Вот только в распределении Планка ни для рентгеновского излучения, ни для гамма излучения места нет, т.е. согласно его формуле их не должно быть в природе, т.к. в его распределение на их месте ничего нет. Да и не понятно какое отношение теплоемкость одной молекулы или температура газа (в формуле Планка k*T) имеют к рентгеновскому излучению, интенсивность которого зависит от разности напряжения на аноде и катоде. Так что все эти порции энергии плод больного воображения Планка и не надо за ним повторять эти глупости. Тем более, что никакого научного вывода статистического распределения Планка у него не было, а, как я показал в своей статье, была просто подгонка различных математических преобразований (причем с явным мошенничеством) под нужный результат, т.е. под заранее известное Планку статистическое распределение.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #407 : 18 Октябрь 2012, 08:58:21 »
Для того,чтобы поднять орбиту спутника  надо включить двигатели по ходу спутника,для того ,чтобы уменьшить радиус орбиты надо включить двигатель против хода спутника.
Затратить энергию и в том и другом случае.
Тут все понятно.Разное приложение векторов  сил.
Сравните с электроном.
Чтобы электрон уменьшил радиус орбиты он должен излучить,а для того чтобы увеличить радиус орбиты ,он должен принять  )<
Как тут вяжется фотон ? У него что,вектор направлен по ходу на приеме,а на излучении против хода?

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #408 : 18 Октябрь 2012, 09:21:20 »
Есть такой вариант устройства атома и расположения электронов на основе сил Кулона.
например неон и аргон ,внешний энергетический уровень заполнен восемью электронами .
Электроны расположены в вершинах куба.
Система находится в равновесии. Силы отталкивания между электронами уравновешиваются силами притяжения ядра.
Если построить векторную схему будет все просто.
Инертные газы не образуют даже молекул.
Следующий натрий имеет один электрон на следующем энергетическом уровне,но какая свобода в его перемещении по сфере данного уровня и различие свойств этих химических элементов разительные.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #409 : 18 Октябрь 2012, 10:02:35 »
Ув. Странник2, Не могли бы Вы сделать еше пояснения. Какие посчитаете нужными. Может быть на каких-то аналогиях.
Никаких пояснений Вы тут не получите, потому что все тут по физики двоечники, а Алекспо косит под двоечника. Похоже просто веселится тута.
Горин пока троечник, как подучится, так может и хорошистом станет.
Нельзя дифференцированием уравнения окружности получить вектор ускорений, получим только модуль центробежной и равной ей центростремительной силы.
В уравнении a = W2*R
 W2 скалярная величина.
Скаляр на вектор дает направление вектора. А вектор на Горина рисунке идет от центра.
Значит определилась центробежная сила.
Ну Бог с ней. Раз Алекспо говорит, что ее нету, значит нету.
А ежели вектор развернуть, то центростремительная.
Ее Алекспо признает.
Но вертеть вектор туды сюды не положено.
Видел дифференцирование уравнения окружности R2 =X2 + Y2
Так же только модуль получают.
Вектор центробежной силы в нормальных учебниках выводится из векторов импульса сил инерции при равномерной угловой скорости.
a = m*v*ф (ф - угол между векторами для точек расстояние между которыми стремится к нулю).
Но если расстояние будет равно нулю, то центробежной силы не будет.
А вот когда между этими векторами угол хоть и маленький, но конечный, то появляются импульсы центробежной силы. А раз импульсы, то  это кванты. В том числе и пространства.
Не забывайте, что m*v = F*t (Квант силы.)
Подробно, с графикой,  в моей теме Структура пространства.

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 10:04:11 от Dachnik »

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #410 : 18 Октябрь 2012, 11:34:11 »
Мне близки Ваши идеи с гармоническими осцилляторами. Но они, по моему, приложимы не к отдельному атому, а к регулярному комплексу атомов, типа кристаллических тел. Более того, мне кажется, это позволяет решить проблему дуализма - волна-частица.

Да схема самоорганизации атомов, предложенная Шляпниковым, больше подходит для твердых тел и именно для них и была предложена Шляпниковым, но я и не говорю, что уже создал «механику для квантовой механики». Я пока высказал только несколько гипотез, которые могут быть положены в основу создания такой механики. И если над созданием квантовой механики работало огромное число ученых во всем мире несколько десятилетий, то, конечно же, глупо было бы ожидать, что я один и за один год создам новую механику, тем более, что заниаюсь я этим вопросом от случая до случая.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #411 : 18 Октябрь 2012, 12:05:19 »
я и не говорю, что уже создал «механику для квантовой механики». Я пока высказал только несколько гипотез, которые могут быть положены в основу создания такой механики.
Где можно ознакомится с Вашими гипотезами?
Данный вопрос меня очень интересует, т.к. я тоже занимаюсь подобной механикой.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #412 : 18 Октябрь 2012, 13:55:57 »
Где можно ознакомится с Вашими гипотезами?
Данный вопрос меня очень интересует, т.к. я тоже занимаюсь подобной механикой.

Да Вы же вроде бы знакомы с моей статьей о формуле Планка, где я не только рассмотрел, как Планк мог получить свою формулу, но и высказал некоторые гипотезы, которые подкрепил вычислительными экспериментами. С тех пор квантовой механикой, как таковой я не занимался, хотя моя последняя статья «Опять о принципе наименьшего действия» и является 4-ой частью цикла статей под общим названием «Механика для квантовой механики». А, если не считать этой последней статьи, то все последние 5 лет я занимаюсь скоростью гравитации. Вот только, начитавшись сообщений в Вашей теме, решил вспомнить, что я там писал и добавил к основной своей гипотезе еще и гипотезу Шляпникова. А ссылки, как на свою статью, так и на статью Шляпникова я давал в сообщении № 399 «О формуле Планка и кванте действия», которая является третьей частью моего цикла статей «Механика для квантовой механики» http://modsys.narod.ru/Stat/statii.html и в сообщение 400  "Самоорганизующиеся системы классической физики"
http://www.oldhat.narod.ru .

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #413 : 18 Октябрь 2012, 14:27:15 »
Да Вы же вроде бы знакомы с моей статьей о формуле Планка, где я не только рассмотрел, как Планк мог получить свою формулу, но и высказал некоторые гипотезы, которые подкрепил вычислительными экспериментами. С тех пор квантовой механикой, как таковой я не занимался, хотя моя последняя статья «Опять о принципе наименьшего действия» и является 4-ой частью цикла статей под общим названием «Механика для квантовой механики». А, если не считать этой последней статьи, то все последние 5 лет я занимаюсь скоростью гравитации. Вот только, начитавшись сообщений в Вашей теме, решил вспомнить, что я там писал и добавил к основной своей гипотезе еще и гипотезу Шляпникова. А ссылки, как на свою статью, так и на статью Шляпникова я давал в сообщении № 399 «О формуле Планка и кванте действия», которая является третьей частью моего цикла статей «Механика для квантовой механики» http://modsys.narod.ru/Stat/statii.html и в сообщение 400  "Самоорганизующиеся системы классической физики"
http://www.oldhat.narod.ru .

Я в самом деле знаком с некоторыми Вашими трудами. Я слежу за Вашей работой несколько лет. Иногда специально ищу свободным поиском Ваши выступления на форумах. Но, я спросил на тот случай, если я что-то пропустил важное.
За ссылки спасибо!
С нетерпением жду окончания Вашей работы по небесной механике и гравитации. Мне очень важны Ваши результаты.
С уважением Петр.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
« Ответ #414 : 18 Октябрь 2012, 14:47:50 »
Более того, мне кажется, энергия в целом будет постоянной и при эллиптическом движении. Ведь это движение, в общем случае, разлагается на круговое и бездиссипативное, гармоническое, возвратно-поступательное по радиусу. С перетеканием потенциальной энергии в кинетическую, и обратно.

В общем то, да, но вот наверное все же часть энергии при эллиптическом движение излучается, т.к. электрон при этом пересекает поля равной напряженности в атоме и это должно в конце концов привести к тому, что он излучив излишек энергии вернется с эллиптической орбиты на круговую, где ничего не будет излучать, т.к. будет двигаться вдоль линии постоянной напряженности электростатического поля. А при взаимодействие с электронами других атомамов или электромагнитным полем он может войти в резонансный режим и опять перейти на эллиптическую орбиту и начать излучать. И в общем то этот процесс должен быть непрерывным. Вот только никаких расчетов дать пока не могу, т.к. эта идея более-менее окончательно сформировалась у меня только сейчас.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #415 : 18 Октябрь 2012, 18:08:01 »
Для того,чтобы поднять орбиту спутника  надо включить двигатели по ходу спутника,для того ,чтобы уменьшить радиус орбиты надо включить двигатель против хода спутника. 
в общем то правильно - надо затратить энергию силу на то чтобы вывести систему из равновесия! :#*
Затратить энергию и в том и другом случае.
согласен... :#*

Тут все понятно.Разное приложение векторов  сил.
не совсем... :#*
до сил надо еще "добраться... ,G

Сравните с электроном.
Чтобы электрон уменьшил радиус орбиты он должен излучить,а для того чтобы увеличить радиус орбиты ,он должен принять  )<

угу - вот и ошибка вчистую выперла... >. O0
давайте подробнее - через передать-принять не пойдет...
вот у нас электрон на стационаре - как и спутник - силы то якобы по единой формуле... - вот что надо???
чтобы вывести на другую орбиту - из стационара?
все дело в том - что на высокой орбите - сила притяжения меньше!!! следовательно и скорость должна быть МЕНЬШЕ!
я вам уже писал про это - не так все просто - энергию тратим - да! но не на "увеличение скорости"... иначе тело-электрон улетает... :#* :) ,G
Как тут вяжется фотон ? У него что,вектор направлен по ходу на приеме,а на излучении против хода?
а фиг его знает - что такое "фотон" - вот квант излучения - это понятно - а вот "фотон==частица" безмассы - фиг его знает... ./. }"] :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #416 : 18 Октябрь 2012, 18:26:25 »
Вроде так в оф науке ,электрон излучает фотон  и переходит на низкую орбиту,а поглощает фотон  и переходит на высокую орбиту,или нет?
Орбитальная скорость спутника при подъеме орбиты уменьшается.
На геостационарной орбите -34000км -орбитальная скорость 3км/с
Луна -340 000км-орбитальная скорость1км /с
Так за счет чего поднимается орбита ?

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #417 : 18 Октябрь 2012, 18:33:59 »
Вроде так в оф науке ,электрон излучает фотон  и переходит на низкую орбиту,а поглощает фотон  и переходит на высокую орбиту,или нет?
Орбитальная скорость спутника при подъеме орбиты уменьшается.
На геостационарной орбите -34000км -орбитальная скорость 3км/с
Луна -340 000км-орбитальная скорость1км /с
Так за счет чего поднимается орбита ?
вы ведь сами писали - силы... энергия...
но не скорость... &-% ,G :#*

подумайте - как электрон может излучить то чего у него нет??? якобы "отдача фотона его тормозит"...
сказок море - фиг поймешь - но по счетам все сходится! после неких перенормировок... ,G :#*
говорят даже - что у электрона по счету - или на счету - бесконечная энергия!!! во как! ./. O0 }"]
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #418 : 18 Октябрь 2012, 18:59:39 »
Я и думаю,а оф науке я не верю,потому как у них ничего конкретного ,где объяснить ума не хватает,говорят- вероятность распада, не знают, как же двигается электрон-квантовая неопределенность или запутанность,а это квантовый эффект.
Отличный выход из положения,ничего  не надо  объяснять.
Как конкретно он проглотил и как испустил этот пресловутый фотон?
Уже у кого только не спрашивал,сколько фотонов испускает электрон атома цезия в атомных часах в секунду,все глубокомысленно отмалчиваются.

Оффлайн Apet

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +212/-476
« Ответ #419 : 18 Октябрь 2012, 22:58:02 »
Уважаемый Apet , во-первых, Вы не правы, что автор темы сбит с толку. Обычно это происходит я согласен, тоже лазаю по форумам. Но не в этом случае.
В #359 я ясно заявил, что доклад темы закончен, и каждый желающий может развивать её в любом направлении.
Развитие темы пошло в естественном направлении, планетарная модель и т.д. Так, что все логично. Хотя и сумбурно. Но, не важно, я с удовольствием слежу.
Ну ладно, если Вы не возражаете, пусть будет как будет.

Давайте лучше по порядку.
Вы придумали несколько аналогий с распределениями Гаусса и Вина в различных областях, Ну, чтож расскажите подробнее. Во первых, мне интересно , может пригодится. Во-вторых, скорее всего Вы ошибаетесь, что там нет дискретов. Посмотрите #407, там я отвечаю насчет беспрерывных и бесконечных котиниумов. Но, это в учебниках не всегда явно указывается, что в действительности работают не с непрерывными континиумами, а с дискретным набором интервалов (как само собой разумеющееся). Так, Колмогоров в цитируемой книге нигде не указывает, что каждый нерерывный континиум на самом деле делится на конечное число интервалов, хотя постоянно с первой главы и до последней, в расчетах использует не полный непрерывный континиум, а конечную сумму подмножеств АN, НО НИГДЕ НЕ УКАЗЫВАЕТ СМЫСЛ ЭТОЙ ЗАМЕНЫ. Такой прием умолчаний широко распространен в учебниках по теорверу и статфизике. Чтобы это заметить, надо знать чего смотреть. Поэтому большинство людей этого не замечают и думают, что работа идет с настоящими континиумами.
Хорошо... Слухайте сюды. Ежели покажется смешным и нелепым, отсылайтесь на свойства проца в моей тыкве.
Предположим имеем некоторое множество элементов mi с некоторым свойством ei=const, допустим объемом. В реале, мне кажется, для этого неплохо подходят зерна гороха (в приближении - идеально круглые, одинаковой величины). Сыплем эти зерна - элементы на горизонтальную поверхность. Пока число зерен мало, понятно, статистика бессильна, но, по мере насыпания, начинает проявлятся некоторая закономерность - холмик. С центральной осевой симметрией. Рассечем этот холмик вертикальной плоскостью по оси симметрии. Смотрите: огибаюшая холмика на плоскости чертовски напоминает кривую распределения Гаусса. Причем, для улучшения приближения, мы должны устремить количество зерен гороха к бесконечности. Но!.. Но ведь при этом ценность, значение каждой отдельной горошины-элемента устремляется к нулю. Т.е. мы приходим к монотонной, непрерывной сущности, непрерывному континиуму.
Так почему мы сразу не можем рассматривать стекольно-битумно-медовую аморфную сущность?
Распределение Вина в электронике? Пожалуйста. Это зависимость сопротивления параллельного контура от частоты, зависимость КПД усилительного каскада от сопротивления нагрузки. Авторитет - Alexpo может подтвердить. Но и здесь нет дискретности. Переменные плавно, непрерывно меняются.
Механику лень описывать. Извините. Но есть пример.
Ну нет у меня Колмогорова. Увы... Да и не интересовала как-то... статистика.
Думал это ближе к экономике, социологии, к управлению нами - толпой-охлосом.
Меня собсно здесь один вопрос интересует. Как, каким образом, эта пресловутая постоянная из статистики перепрыгнула в атом. Может это даст ключ к разгадке причины дискретизации орбит атома и СС?
Ну? Очень смешно я порассуждал? Может как-то откомментируете, укажете на ошибки?  

Если Вам удасться освободится от дискретизации в статистике, то премия Филдса (http://www.diary.ru/~eek/p46882399.htm), практически, у Вас в кармане. Я совершенно серьезно, не прикалываюсь.
Ну... не хило было бы... Халявное бабло... Пряников бы купил...

Второе. Корреляция распределения Планка и дискретными состояниями атома есть, и она прямая. Но, проявляется не статистике, а в теории атома. В статфизике, в самом деле, можно считать что энергия непрерывна, сравните с распределением Максвелла, ведь никто не говорит, что кинетическая энергия молекул в газах квантована. Хотя формулы практически одинаковы, и графики распределения очень похожи настолько, что без подписей их легко спутать.
А вот в теории атома все по другому, там уже без квантования орбит не обойдешься. Но, это совсем другая тема.
Ну так покажите пожалуйста эту прямую корреляцию. Мне здесь собственно только это и нужно.

Большой Форум

« Ответ #419 : 18 Октябрь 2012, 22:58:02 »
Loading...