Тю-у-у... черт! Спасибо, Странник2. Мне кажется, этот пост самый содержательный и интересный у Вас в теме.
Значит получается, Вин просто предположил (или знал?), что частота пропорциональна температуре? А температура - это понятно - энергия. И отсюда этот окаянный "энергетический" коэффициент?
Давайте отметим в Вашу пользу, что рассуждения чисто "классические" и... логичные.
С Вином история темная (для меня).
Во-первых, Закон смещения Вина появился в 1893 г., закон распределения Вина появился в 1896 г. За четыре года до Планка.
Но, если современные источники не врут(?), то Вин просто испугался, того, чего он открыл.
Так бывает, когда ученый долго решает какую-то сложную проблему, то постепенно приходит к мысли, что официальный путь решения - тупиковый. Надо, что-то новое.
Но, не каждый способен явно сказать, что авторитеты до него ошибались и нужна революция. Многие, стараются "и рыбку съесть и на елку влезть". Замазывают, подкрашивают, всякие туманные экспериментальные коэффициенты вводят и т.д., лишь бы их революционность в глаза не бросалась.
Только немногие говорят явно, именно их и называют Великими реформаторами науки.
Так вот насчет Вина. Повторю, что я сказал в #495 (Обращаю внимание что в #495 я подставил индексы)
В 1893 г. Вин опубликовал формулу закона смещения Вина:
\[v_{max} = const*T (1)\]
Если переписать её в виде
\[const = \frac {v_{max}}{T} \]
То можно увидеть настоящую формулу смещения Вина
\[const' = \frac {h v_{max}}{kT} (2)\]
Вин вывел закон смещения из термодинамики и не мог не знать, что температура в термодинамике всегда входит в виде члена kT - средняя энергия одного члена ансамбля (атома, молекулы и т.д). Значит он прекрасно видел, что в числителе должна быть энергия \[ h v_{max}\] НО, написал свой закон не в виде формулы (2), а виде формулы (1). Чтобы формула e= hv, явно не светилась.
Второе, в 1896 г. Вин вывел закон распределения ИЧТ в виде
\[e^{- \frac {Сv}{T}} \]
И опять, в знаменателе Т - температура, а не как положено kT - энергия.
Предположить, что Вин (знаток термодинамики), случайно попутал, невозможно. Но, если написать в знаменателе kT, то в числителе получится hv. А это моветон.
Вот Вин и написал нейтрально - Сv/T. С - константа.
А вот Планк, в своем законе написал явно hv/kT.
Вот и разница, какие разные люди.