Автор Тема: Разгибание некоторых перегибов  (Прочитано 34099 раз)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Re: Разгибание некоторых перегибов
« Ответ #540 : 24 Октябрь 2012, 18:03:13 »
Да, у меня в книге формулы практически одинаковые (к сожалению, нет под рукой, не могу привести). И, как кажется, основную работу здесь проделал незаслуженно мало упоминаемый Вин. Планк лишь подобрал коэффициенты (может ошибаюсь - поправьте).

Ну похожи-то они, это да, только они не коэффициентом отличаются - уточнение коэффициента - дело эксперимента. Вот G в законе всемирного тяготения до сих пор уточняют - закон же не меняется от этого. У Планка в знаменателе есть минус 1, это никаким коэффициентом не компенсируешь. Получается, что при высоких частотах распределения совпадают, а при низких - нет.

Большой Форум

« Ответ #540 : 24 Октябрь 2012, 18:03:13 »
Загрузка...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #541 : 24 Октябрь 2012, 18:08:00 »
Б.М. Яворский, А.А. Пинский Основы физики. Том 2. Издание второе . Переработанное. Издательство «НАУКА»
Москва 1974

Примеры для небесной механики приведу завтра.
Примеры для электрона, движущегося  по гиперболической орбите около ядра, и имеющего полную положительную энергию, из книги Я.Б. Зельдовича, возможно также приведу завтра, если будет время.

Не переживайте Аид, всё в школе невозможно изучить.
Но вы на правильном пути,  – пути познания.
И на своём пути познания, пожалуйста, не осуждайте других.

Иван, спасибо за проделанную Вами работу, но она не требовалась - Вы все верно писали про энергии - не надо примеров. Пробел в том, что Вы не связываете знак энергии с понятием работы - у Вас это просто какое-то соглашение. А Вы вдумайтесь - какой вообще смысл в формуле потенциальной энергии. Ну вот Вы привели U=-Ze2/kr. Ну с минусом ясно - притяжение. А сама формула что означает? Так что лучше бы Вы у тех же Яворского с Пинским посмотрели бы определение работы.
   Так я Вас пока не осуждаю, я только удивляюсь :)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #542 : 24 Октябрь 2012, 18:11:53 »
По поводу планетарной модели атома. По этому поводу кто угодно пишет что угодно, но, насколько я помню (школьный курс физики), дело обстояло так. До эксперимента Резерфорда по рассеянию альфа-частиц атом представляли себе в виде булочки - равномерно заряженный положительный шарик, в который вкраплены изюминки электронов, причем размеры шариков из молекулярно-кинетической теории более-менее считались известными. Эксперименты Резерфорда опровергли эту модель: положительно заряженный шарик диаметром порядка одного ангстрема не смог бы рассеять назад альфа частицы. Объяснение экспериментов требовало, чтобы положительный заряд в атоме был сосредоточен в очень компактном ядре и, по необходимости размер атомов стали с тех приписывать вращающимся вокруг компактного ядра электронам. А модель Бора объясняла, по каким именно законам происходит движение электронов в атоме. Итак: Резерфорд доказал наличие в модели атома центральной "звезды", Бор установил закономерности поведения "планет"      

Ну да. И это изложено везде и общеизвестно. Поэтому я и не понял высказывания Странника.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #543 : 24 Октябрь 2012, 18:15:52 »
Так это и есть две формулы. У них и авторы разные. И понимают их по разному. И различия в значении h не от имени автора появляется, а от пресловутой единицы, которая у Планка есть, а у Вина - нет. И небольшие различия есть, это отмечается во всех учебниках. Полной совпадение двух формул в фиолетой области спектра, когда hv/kT >> 1. Это тоже во всех учебниках.

Правильно Вы поняли. Я повторил путь Вина и Планка. Они значения постоянных определяли не из формул распределения, а из закона смещения Вина.
Или Вы наивно думаете ,что постоянная Планка вычисляется из распределения Планка?

Из чего только она не вычисляется...
А Вин доказал, что lambdamax=b/T если зависимость тзлучательной способности от ню и Т входит в виде f(nu/T), а это так и у Планка и у Вина.
   Другое дело, что Вы все знаете о различии формул, но все равно говорите, что мол разница в коэффициенте >G

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #544 : 24 Октябрь 2012, 18:19:54 »
А Вы в курсе почему решение уравнения Шредингера приводится только для водорода? И Бор решил свою задачу только для водорода.
А сущности навыдумывали, потому, что без некоторых из них не обойтись, а остальные по инерции, чтобы уж наверняка всех запутать.

Это какие же сущности выдумали специально, чтобы всех запутать?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #545 : 24 Октябрь 2012, 18:21:33 »
А что, обычный водород магнитами удерживают?
В принципе можно ,если атом водорода -диполь.

Ну так магнитный момент у него есть.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #546 : 24 Октябрь 2012, 18:26:55 »
Нет таких распадов. Нейтрон на позитрон и антипротон вообще распадаться не может (это реакция распада антинейтрона). А при сугубо гипотетическом распаде протона (см http://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_протона) помимо позитрона получается не нейтрон, а нейтральный пион.
А что экспериментально получили антинейтрон?
А это что?
Позитро́нный распа́д — тип бета-распада, также иногда называемый «бета-плюс-распад» (β+-распад), «эмиссия позитронов» или «позитронная эмиссия». В β+-распаде один из протонов ядра превращается посредством слабого взаимодействия в нейтрон, позитрон и электронное нейтрино. Многие изотопы испускают позитроны, в том числе углерод-11, азот-13, кислород-15, фтор-18, иод-121. Например, в следующем уравнении рассматривается превращение посредством β+-распада углерода-11 в бор-11 с испусканием позитрона e+ и электронного нейтрино νe:

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #547 : 24 Октябрь 2012, 18:31:48 »
Ну так магнитный момент у него есть.
Если электрон колеблется,а он колеблется всегда,то понятно есть и магнитный момент.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #548 : 24 Октябрь 2012, 18:33:22 »
Из чего только она не вычисляется...
А Вин доказал, что lambdamax=b/T если зависимость тзлучательной способности от ню и Т входит в виде f(nu/T), а это так и у Планка и у Вина.
   Другое дело, что Вы все знаете о различии формул, но все равно говорите, что мол разница в коэффициенте >G
Позвольте. Я говорил:
Так это и есть две формулы. И различия в значении h не от имени автора появляется, а от пресловутой единицы, которая у Планка есть, а у Вина - нет.
Я никогда не утверждал, что это одна и та же формула. Я говорил, что внешний вид у них в середине графика и в УФ области, примерно одинаковый.
Но, есть одно мощное различие, которое не позволяет говорить, что вид всего графика у них совпадает. Это нулевые колебания. У Вина их нет. А вот у Планка они есть, именно из-за единицы в знаменателе. Это две разные формулы.
Вы лучше бы чем на меня ногами топать, подали бы на бедность, пару мегабайт экспериментальной информации по ИЧТ.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #549 : 24 Октябрь 2012, 18:34:46 »
Когда Томпсон строил свою модель не было известно ,что у атома есть ядро,в котором и сосредоточен положительный заряд.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #550 : 24 Октябрь 2012, 19:02:15 »
Вот здесь и начинаются, мягко говоря, разные лукавства.
Вы говорите о классической физике, но берете боровский радиус, который к классике не имеет никакого отношения. В классике у вас радиус может быть любой, вот и исчезнет ваш дискретный спектр...  :-[

Я что-то не представляю себе  «упругим элементом» у которого сила притяжения между ядром и электроном определяется опять таки законом Кулона. Для упругости необходимо одновременное наличие сил притяжения и отталкивания. Но между ядром и электроном только притяжение. Какая же тут упругость?!

Да и интересно знать: из чего состоит этот упругий элемент?
В атоме упругими элементами являются их каркасы из элементарных магнитов [мc0] и натянутых на них э.зарядов [м2/c]. е = S*v
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #551 : 24 Октябрь 2012, 19:08:53 »
?

На свете очень много интересного, так, что приходится ограничиваться. Иначе всю жизнь будешь собирать "яркие фантики и блестящие камушки"
УУУУ, какая нужная мысль!......  надо заставить себя ограничиться.
кругом так много интересного...И...вот получается, что, значит, собираю яркие фантики и блестящие камушки...Вот оно что.И это у многих.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #552 : 24 Октябрь 2012, 19:09:48 »
Вы лучше бы чем на меня ногами топать, подали бы на бедность, пару мегабайт экспериментальной информации по ИЧТ.

Увы, не подыскивал. Кстати, насколько я понимаю, единица эта к нулевым колебаниям отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2012, 19:12:47 от aid »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #553 : 24 Октябрь 2012, 19:15:25 »
Какая интересная у вас тут тема получается...Сколько всего...
одна из самых лучших тем нашего форума, на мой взгляд.
Тьфу-тьфу, не сглазить бы только.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #554 : 24 Октябрь 2012, 19:52:48 »
УУУУ, какая нужная мысль!......  надо заставить себя ограничиться.
кругом так много интересного...И...вот получается, что, значит, собираю яркие фантики и блестящие камушки...Вот оно что.И это у многих.
Это не "нужная", а вынужденная мысль. Если с утра до вечера смотреть все новости, то некогда будет делать все остальное.
Если есть задача, то приходится ограничивать остальные интересы.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #555 : 24 Октябрь 2012, 20:06:45 »
Кстати, насколько я понимаю, единица эта к нулевым колебаниям отношения не имеет.
Посмотрите поведение графика Планка при v--> 0 и Т--> 0 , там большое веселье.

Из вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81
"В-третьих, в рамках второй теории в выражении для средней энергии осциллятора появилось дополнительное слагаемое , так что при абсолютном нуле температуры энергия не обращалась в нуль, а равнялась hv/2. Таким образом в физике возникло понятие «нулевой энергии». Концепция нулевой энергии, которая в последующие годы использовалась для объяснения ряда физико-химических явлений, в модифицированном виде сохранилась и в современной квантовой механике  hv/2. "

В распределении Вина все по классике.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2012, 20:20:37 от Странник2 »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #556 : 24 Октябрь 2012, 20:24:38 »
Посмотрите поведение графика Планка при v--> 0 и Т--> 0 , там большое веселье.

Из вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81
"В-третьих, в рамках второй теории в выражении для средней энергии осциллятора появилось дополнительное слагаемое , так что при абсолютном нуле температуры энергия не обращалась в нуль, а равнялась hv/2. Таким образом в физике возникло понятие «нулевой энергии». Концепция нулевой энергии, которая в последующие годы использовалась для объяснения ряда физико-химических явлений, в модифицированном виде сохранилась и в современной квантовой механике  hv/2. "

В распределении Вина все по классике.

Но при чем тут минус единица? Она оставалась бы и в случае, если бы не было нулевой энергии.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #557 : 24 Октябрь 2012, 21:17:03 »
Но при чем тут минус единица? Она оставалась бы и в случае, если бы не было нулевой энергии.
Минус 1 - это чисто квантовое приобретение. И только в КМ появляется нулевая энергия. О нулевой энергии:
http://ufn.ru/ru/articles/2012/8/e/

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #558 : 24 Октябрь 2012, 21:29:40 »
Заселенность фотонного состояния равна вероятности того, что в данном состоянии имеется один фотон плюс вероятность того, что в данном состоянии находится два фотона плюс итд. Оценивая каждую из вероятности с помощью распределения Гиббса с переменным числом частиц,  находим:
\[ \exp[-({\cal E}-\mu)/T]+\exp[-2({\cal E}-\mu)/T]+...=\frac1{\exp[({\cal E}-\mu)/T]-1} \]
А энергия нулевых колебаний тут не причем.

А разве не надо умножать на число фотонов каждый раз?
Вот и я думаю - не при чем. Планк свой результат получил без всякой нулевой энергии, считая энергию осциллятора nh*nu, а формула Планка получается из заселенности уровней фотонами, а нулевая энергия эл-м поля - это уже к физическому вакууму относится, как я понимаю.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #559 : 24 Октябрь 2012, 21:31:38 »
Минус 1 - это чисто квантовое приобретение. И только в КМ появляется нулевая энергия. О нулевой энергии:
http://ufn.ru/ru/articles/2012/8/e/

Только вот эти приобретения не взаимосвязаны.
А вот за ссылку спасибо - давно хотел найти подробное описание экспериментального подтверждения нулевых колебаний O0

Большой Форум

« Ответ #559 : 24 Октябрь 2012, 21:31:38 »
Loading...