О чем разговор? Что за расчет? Пожалуйста подробнее.
Эх-хе-хе... А зачем Вам подробнее? Вы же не готовы обсуждать, как из атома диаметром 1 ангстрем выползает волновой цуг с длиной волны 911 ангстрем.
Не по теме это. Давайте я не буду впарывать здесь свои идейки, уподобляясь дидусю. Ляпнул от себя по инерции - не по делу. Извините...
Да и оппоненты посмотрите как меня урыли. Буду отвечать, по мере моих скромных возможностей и воспитанности.
А на Ваши вопросы ответы простые, хотя и подлые. Договоримся так, сначала Вы отвечаете на мой вопрос, а потом, я отвечаю на Ваши.
Не-не, подличать не надо. Лучше уж ведите тему как считаете нужным.
Спасибо, ув.
Alexpo, что обратили внимание на мою писанину.
А вы сначала ответьте на вопрос: об энергии чего в каждом случае идет речь. Потом откройте учебник по электродинамике и посмотрите на расчет энергии э-м поля. И найдете там ответ на ваш вопрос "почему?"
Повидимому, здесь подчеркнув слово
чего, Вы намекаете, что т.н. эм.поле - это особая, самостоятельная физ. сущность. Я примерно правильно Вас понял?
Ну а как Вам такая дикая мысль, что носителем т.н. эм поля является грав. поле? Т.е. эм волна - это динамическое, пространственное возмущение статического грав. поля? (Тихо-тихо... Не падайте со стула, на форумах и не такую чушь несут).
Если вы поняли, что "от Максвелла", то зачем задавать ненужный вопрос "почему электрон должен терять энергию"? Просто откройте электродинамику и изучите. Все элементарно: электрон - заряжен, поэтому при движении с ускорением должен излучать, т.е. терять энергию. Именно поэтому излучает антенна любого передатчика, рождается тормозное излучение и т.д. Или вы не согласны с электродинамикой?
Видите ли, когда вот так

разводят пальцы и посылают изучать... электродинамику... как-то забывают, что электродинамика это
часть теории электричества. И есть еще, к примеру, электростатика. Так вот, Вам не приходило в голову, что статические макроэффекты электричества обеспечиваются динамическими микроэффектами?
Иными словами: я бы с покорностью принял Ваш назидательный тон, если бы Вы
элементарно объяснили что такое
электрон заряжен. Мое предложение: заряд электрона, - это движение (в общем случае) этой частицы в пространстве макротела Вас конечно не устроит и будет с гневом отвергнуто.
А какой смысл обсуждать "зачем" у коэффициента пропорциональности такая размерность? Она такова, какова есть.
А смысл такой, что этому коэффициенту придали статус физической величины -
квант действия и более-менее успешно пристроили в атом, показавший дискретность своей структуры. Так почему не назвать эту величину - квант момнета импульса? Зачем темнить?
Кажется здесь Вы меня так и не поняли.
Если численный расчет нигде не приводится, то следует считать, что его нет.
Точно! Если я шакала не вижу, значит его нет - рассуждал засунувший в песок голову страус. Когда шакал отъедал ему задницу. (Не мой шютк, - где-то прочитал).
Это и в Ландсберге есть. Принцип неопределенности здесь именно при делах. Просто при классическом рассмотрении это представляется, как затухающее излучение колеблющегося осциллятора с характерным временем затухания и соответствующей длиной цуга, а при квантовом то же самое толкуется, как связанное со средним временем жизни атома в возбужденном состоянии. Это просто два взгляда на одно и то же. Протяженный волновой цуг можно сказать и про электрон - они тоже интерферируют.
Ну понятно. Все уже притоптано... в смысле - объяснено... ландсбергами... Ступить некуда.
Вы кажется путаете. С мат. абстракцией - пси функцией. Волна-частица- осциллятор в ящике. И "размазанный" отсюда электрон.
А здесь реальный генератор - атом, посредством электрона испускающий протяженный волновой цуг.
Посмотрите еще раз на цифры: 1ангстрем - диаметр атома, 911ангстрем - длина излученной волны в пространстве и метры(!) - длина волнового цуга. И оцените масштаб.