Американцы покупают двигатель РД-180, тяга которого составляет порядка 400 тонн, на 1-й ступени семейства ракет-носителей «Атлас-5», стартовая масса самых легких представителей которого несколько превышает 300 тонн. На эту ракету попросту невозможно поставить двигатель F-1, поскольку его тяга близка к 700 тоннам. При стартовой тяге, настолько превышающей вес ракеты, ракета стартовала бы с огромным ускорением и была бы разрушена как аэродинамическими силами, так и действующей на нее перегрузкой. F-1можно было бы использовать только на самых тяжелых ракетах этого семейства, но тогда требовалось бы изготавливать два различных варианта центрального блока вместо нынешнего стандартного и унифицированного. 
Есть еще одна причина, почему американцы предпочитают РД-180: его удельный импульс заметно выше, чем у F-1. Иными словами, по удельным характеристикам РД-180 имеет значительное превосходство перед более мощным, но менее эффективным F-1, это позволяет уменьшить размер ракеты. 
Уважаемый Платон. Всё гораздо прозаичней. Туповерги, как всегда, машут жупелом "РД-180" для принижения мощи промышленности США и непомерного выпячивания заслуг СССР в деле двигателестроения. На самом деле всё не так! У амов есть свои движки и без наших они запросто обойдутся!
Ни мало не умаляя наши разработки, хочу заметить, что причина закупок РД-180 лежит вовсе не в их характеристиках (хотя и они и важны), а в их дешивизне! То чем славятся Китаёзы. Дешивизна! Ну и кАрАсин, канешна, тоже дешевше водорода. Ну и весь стартовый комплекс тожа.
США имеют несколько ракетоносителей класса Атлас-5 способных обеспечивать любые запуски и готовых в любую минуту заменить Атлас-5 вместе с нашими движками. И это не считая носителей из Европы и Японии.
А посему, РД-180 важны лишь для одной из нескольких кампаний рвущихся к пирогу госзаказа. И, ежели, по каким то причинам поставка РД-180 прекратится ULA, просто, понесёт дополнительные издержки по переделке Атласа, а вовсе не космическая отрасль в целом.
United Launch Alliance (ULA) — это совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин. ULA сформирована в декабре 2006 года объединением подразделений этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США.Киты космонавтики, создавшие это СП, пользуются совсем другими движками. Поэтому РД-180 это всего лишь бизнес, одна из десятков тысяч сделок, влияющая только на цифры в финансовых балансах одной из многих компаний США. Не будет РД-180, будут другие движки, а убытки спишут и забудут. Даже ULA не обанкротится.
Вот и всё. Никакого вреда космической отрасли США в целом от этого не будет. Это даже не комариный укус... Это такой хлопок, за окном на улице на который можно забить.
РД-180 попали в США в результате острой конкурентной борьбы на рынке запусков КА сформированном правительством США. Многомиллиардный пирог заставил искать пути снижения себестоимости выведения полезной нагрузки на орбиту... Вот и ULA вынуждена была оскоромиться закупив РД-180 по цене 10-15 лимонов баксов, против 20 лимонов за водородник RS-68.Т.е. похожий движок, то у амов есть.
Сподвигнуть ULA на такой грех, помогла Orbital Sciences, которая оскоромилась чуть раньше скупив на корню НК-33 почти задарма и создав этим реальную угрозу оставить ULA сущие крохи от такого куска.
Для этих корпораций Ф-1 был совершенно не нужен именно по финансовым соображением. Тем более, что к моменту покупки наших движков, у амов была целая линейка своих движков...Правда они были подороже, но никуда не исчезли. Поэтому про Ф-1 никакой речи и не было. Он давно и безнадёжно устарел по своим себестоимостным параметрам и цене запуска, прежде всего. Трескал он немеряно.
Да и ещё. До 2020г договорились о поставках 101 движка. 70 шт уже поставили. А вот после этого, скорее всего, они откажутся от наших "самых лучших в мире" движков. Сенат уже выделил деньги в бюджете 2013-2014г.г на изучение вопроса по разработке подобного девайса, несмотря ни на какие кризисы..

НК-33 больше нет в природе. Закупки РД-180 после 2020г тоже под вопросом. Не думаешь же ты что ULA и Orbital Sciences куда то исчезнут? Дык нет. Спроектируют РН на Мерлине или том же водороднике. А почему бы и нет?

А ежели и исчезнут то кормится на госзаказе будут Дельты, Фальконы и прочие Антаресы.