Запомните аббревиатуру КТМ, Лехман. КТМ расшифровывается как конструкторско-технологический макет. В советские времена, в ходе отработки РКТ, в частности ЖРД, в обязательном порядке изготавливались КТМ (обычно две штуки) разрабатываемого изделия. Применительно по ЖРД был обязательный этап макетирования, приказом по предприятию создавалась комиссия по макетированию (в которую обязательно включались представителя разработчика РН), разрабатывалась программа макетирования, комиссионно проводилось собственно макетирование, в результате которого появлялся КТМ, после чего макет утверждался актом и включался в состав КД. Этот макет представлял собой точную копию изделия в части габаритно-присоединительных размеров, внешнего вида, трассировки и прокладки кабелей и трубопроводов, маркировки, пломбировки, состояния поверхностей и т.д. При этом для сборки макета допускалось применять агрегаты без начинки, глухие трубы, отстрелянные пиропатроны, неисправные датчики и вообще любое барахло лишь бы по габаритам и внешнему виду оно соответствовало штатным ДСЕ. Применялся такой макет для изготовления и приемки штатных изделий, например, в КД указывалось требование: "Маркировка по макету" и бирки клеили глядя на макет. Отличить такой макет от штатного изделия даже вблизи очень сложно. Только если очень хорошо знаешь конструкцию. По фотографии еще сложнее. Поэтому, во-первых, не рассказывайте сказки, что в СССР макетов не делали, во-вторых, расскажите как Вы по фото отличаете макет от реального изделия? Так макеты или реальные изделия? 
Конструкторско технологический макет,выполненный из реальных заводских узлов ,это не тот макет ,
который клёпают киношники в замусоренном ангаре из картона и скотча.
Отстрелен пиропатрон или нет ,пофиг!Это точная заводская вещь ,я про это с самого начала писал,заводская,
настоящая,такими "макетами" рабочими,распилеными или целыми были укомплектованы заводские музеи ,кафедры и лаборатории. Но никто в те времена (апполоны и чуть ранее)
вне заводов не называл это макетами(это были тренажеры ,наглядные пособия и все что угодно,но не макеты.,я ,во всяком случае,не помню .Из разрезанного для наглядности РДТТ можно было ковырнуть ножом, топливо и пытаться поджечь позже в курилке.Ни у кого
мысли о ненастоящести небыло.
Если на фото девайса есть (бросаются в глаза) нелепые технические решения,это и есть главный признак бутафории.Не на всех снимках это заметно из-за низкого разрешения.
Точно так же были выполнены
копии исторических изделий ОРМ 1 или двигатель ГИРД ОРМ ХХ.Которые для сравнения часто помещали рядом с современными изделиями.
Да,забыл. Часто рабочий узел необязательный для данного испытания, заменялся массогабаритным макетом.Но не из картона ,а как обычно например ступень ракеты ,заполненная не топливом ,а просто резиной и тд.