формулу Планка признали самой удачной аппроксимацией.
Она была "удачная" пока не разобрались с механизмами формирования общих спектров.
К тому же все публикации по данной теме почему то заканчиваются 1925 годом.
Потому, что появилась техническая возможность анализировать не видимые частоты ОБЩИХ спектров.
Были открыты серии спектров:
Серия Лаймана -- 1906г
Серия Бальмера -- 1885г.
Серия Пашена -- 1908г.
Серия Брэккета -- 1922г.
Серия Пфунда -- 1924г.
Серия Хэмпфри -- 1953г.
И стало очевидным, что при нагревании простая железная болванка излучает не только видимые частоты спектров, но и не видимые. При этом, с увеличением температуры увеличиваются удельные интенсивности дальних инфракрасных серий. Именно поэтому лампы накаливания и не экономичны, так как большая часть энергии излучается в невидимых дальних инфракрасных частотах.
В связи с этим, естественно, возникает подозрение в том, что формула Планка удачно аппроксимирует хотя бы излучение АЧТ (т.е. тепловое излучение, т.к. она не описывает все электромагнитное излучение и в том числе рентгеновское и гамма излучение) во всем спектре частот. По этому, у меня будет повторная просьба ко всем – дать ссылки на приличные экспериментальные данные по излучательной способности АЧТ в функции частоты излучения или длины волны, хотя бы для одной температуры. А я обязуюсь написать программу для визуализации этих данных и для сравнения их с расчетными данными, полученными по различным формулам (Планка, Вина и другим).
Было бы замечательно.
Но, это вопрос сложный.
Козыревская кафедра была единственной в стране, выпускавшей вплоть до середины 70-х годов пирометры и фотометры для промышленности, астрономии и метеорологии.
ВАЖНО -- ВСЕ пирометры на Козыревской кафедре тарировались по видимым частотам. Эксперименты с другими частотами ОБЩИХ спектров НИКТО не проводил!
НИКТО не хочет идти против ИДОЛА Планка! Поэтому "исследования" ушли в чисто математическую сторону, без подтверждения экспериментами.
Каждый из нас знает, что при нагревании, например железного прута, цвет изменяется от темно красного к ослепительно белому. На этом принципе устроены все лампы накаливания -- чем сильнее температура нити накаливания, тем ярче и белее мы видим от них свет. Этот принцип заложен в цветовое определение температур, и этот же принцип заложен в формулу Планка. На первый взгляд кажется, что все правильно.
Но это было правильно пока человечество пользовалось видимыми частотами спектров.
В настоящее время, каждый школьник знает, что лампы накаливания не экономичны, так как основное излучение у них находится в инфракрасных частотах, которое не видимо для человеческого глаза.
Исследование спектров позволило определить, что человек видит всего незначительную часть общего спектра:
Возникают вопросы --
1. КАК формируются общие спектры,
2. все ли частоты спектров одинаково соответствуют формуле Планка?
Например для водорода, видимый спектр формируется только в серии Бальмера, при переходе электронов с верхних энергетических уровней на второй энергетический уровень, при этом, чем с более высокого энергетического уровня происходит переход электрона на второй энергетический уровень, тем сильнее спектр смещается в высокие частоты, что полностью соответствует формуле Планка:
Но, серия Бальмера это только не значительная часть общих спектров. Общие же спектры являются суммой всех серий спектров.
Исследования в радиоастрономии показывают, что в разреженные космические газы состоят из Ридберговских атомов с распределением электронов на высоких энергетических уровнях. Излучения разреженных космических газов соответствуют переходам электронов между высокими энергетическими уровнями с излучением в радиочастотах:
И вот тут оказывается, что увеличение энергий электронов приводит к смещению максимальной интенсивности общих спектров в далекие инфракрасные и радио частоты. То есть получается, что чем больше тепловой энергии излучения захвачено атомами, тем ниже должна быть частота максимальной интенсивности общих спектров. И наоборот, при квантовом охлаждении средние энергии электронов должны снижаться по энергетическим уровням, следовательно частота максимальной интенсивности общих спектров должна смещаться в сторону частот серии Лаймана (далекие ультрафиолетовые частоты). Формула Планка этому явно не соответствует!
Данные зависимости изменения частот спектров должны наблюдаться и в ядерной физике -- чем ниже энергия частиц, тем сильнее их спектры должны смещаться в более высокие частоты.