Здесь на лицо подтасовка фактов: они ведь измеряли не температуру градусником, а частоты излучения, которые потом переводили в градусы в соответствии с АЧТ. О РЕАЛЬНЫХ механизмах формирования излучения и их соответствии АЧТ они даже не задумывались! Просто посчитали и заявили то, что им понравилось!
Здесь опять перевернуто с ног на голову -- сначала утверждается о температуре АЧТ, а потом о наблюдаемой частоте излучения! И ни словом о механизмах формирования излучения!
Так ерунда у меня или у тех, кто частоты излучения космических газов переводил в температуру?
Если у меня, то поясните, пожалуйста, -- что я не правильно понимаю?
Ерунда, разумеется, у вас.
1) никто частоту в температуру не переводит. Измерение спектра излучения заключается в измерении интенсивности излучения (мощности излучения на единицу площади излучающей поверхности в единичном интервале частот в перпендикулярном направлении на единицу телесного угла.) на разных частотах. Т.е. измеряют энергию, принимаемую на разных частотах (точнее весь частотный диапазон разбивается на полоски и измеряется энергия в каждой полоске). Зависимость этой интенсивности от частоты и называется экспериментальным спектром излучения (можно построить график), который сравнивают с теоретическим спектром, который называется спектром АЧТ. Если форма экспериментального спектра близка к теоретическому, то тогда и говорят, что реальное излучение близко к излучению АЧТ.
2) Теоретический спектр АЧТ соответствует
одной единственной температуре, которая называется температурой АЧТ. Именно эта температура определяет интенсивность в зависимости от частоты, т.е. форму спектра. Меняя температуру АЧТ получают спектры АЧТ для разных температур и подбирают ту форму, которая наиболее близка к экспериментальной. Именно эту температуру и сообщают, как результат.
Так для реликтового излучения было обнаружено , что форма экспериментального спектра близка к форме теоретического спектра АЧТ, построенного для температуры 2,725 Кельвина.
Никакого отношения эта температура к измеряемой термометром не имеет Упомянутая антенная шумовая температура тоже к температуре, измеряемой термометром, отношения не имеет. Это просто величина, характеризующая мощность шумового электромагнитного излучения, принимаемого антенной, рассчитываемая через мощность по специальной формуле. В данном случае роль шума играло реликтовое излучение.