Автор Тема: МАТЕРИЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЭФИР (философские проблемы науки)  (Прочитано 10889 раз)

Оффлайн посторонний

• Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Цитата: stary от Сегодня в 14:56:18
"Чёё такое есть объективная сущность? Я так думаю -- это еще одна ИДЕЯ , точнее философская категория ..."

Дак всё, о чём бы мы не говорили, предстаёт перед нами в идеальной форме.
Это только для постороннего идеального в природе нет. И мы тут говорим о том, чего нет. Но что взять с убогого придурка... +@>
Я же говорил: сознание - инструмент для работы с идеей.
А для работы с материей у нас есть чувства.

Маразматик болезный, не нужно наводить тень на плетень. Все те явления природы, которые предстают перед нашими глазами во внешнем мире, представляют собой объективную действительность - материю разнообразной формы и вида; они, подчёркиваю, не идеальные, а материальные явления. А вот их отражение в нашей голове [образы (отпечатки, снимки, картинки) этих материальных явлений] представляет собой идеальное явление. Идеальные и материальные явления реально существуют в природе и ты, болезный, не приписывай мне свои маразматические измышления, будто для меня "идеального в природе нет". Материальные явления, как уже говорилось, представляют собой объективную реальность, а идеальные - субъективную реальность. Материальные явления как объективная реальность существуют вне нашего сознания и независимо от него. Сознание есть продукт высокоорганизованной живой материи, мозга человека; оно неразрывно связано с живым мозгом и существовать в отрыве от него не может.  

Материальных явлений не существует, ибо любое явление - это идея, а не материя. Материальной бывает только материя...

Ну вот, болезный дiдусь договорился до того, что "материальных явлений не существует". Он, по-видимому, не понимает, что означает слово "явление". Придётся напомнить ему. "Явление — это то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования" (см. "Большая советская энциклопедия"). Отсюда явствует, что все обнаруживаемые человеческим глазом материальные предметы внешнего мира, имеющие различную форму и вид, представляют собой материальные явления. А вот возникающие в голове человека образы этих материальных явления представляют собой уже нематериальные (=идеальные) явления.

Утверждать же, что любое явление - это идея, могут только не вполне здоровые люди или махровые реакционеры.
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
А вот Ленин говорил, что объективной реальностью является и пространство, и время, а не только кирпич...
А уж он то был по сравнению с тобой не дурак...
+@>
Все что говорил Ленин - это правда.
Это был истинный человек - человек от Бога,настоящий новый Иисус и т.д.
Поясню на простом известном примере:
Ваша болезнь(умственная недостаточность) приковала Вас к компу.
Это как видите -  реальность.
Но оков стальных нет.
А Вы прикованы...
Поняли о чем говорил Ленин?
Теперь Вам надо понять то о чем скажу я Вам:
Вы тупой и абсолютно безграмотный дехканин.
Начитались о летающих тарелках, - и вот создаете нуль-размерность времени - причем строго перпендикулярно пространству...
Все.
Запоминайте пока это.
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
Хорошо, хорошо! Обойдемся без "пары слов". Дайте определение "времени" и "настоящему" без "физической формы". А если от молитвенных заклинаний об абсолютной идеальности всего, чему определение Вы дать не в состоянии, уйти не можете, милости просим - на кухню для бесед за рюмкой чаю.
А по поводу "умения понимать" - врачу, исцелися сам. Каждым своим постом Вы старательно демонстрируете не только непонятливость, но и нежелание слушать и слышать.

Да, я особо не прислушиваюсь к мнению других. Мне уже поздно учиться. У меня осталось не так много времени на то, чтобы изложить и донести миру свои собственные представления. На разбирательства чужих у меня времени нет. В своё время я на них затратил достаточно много времени и обнаружил, что народ заблуждается...

Я не пишу диссертации и не собираюсь, поэтому строгих научных определения не даю. Я просто описываю свои представления о том, или ином.
Своё представление о времени я Вам изложил несколько раз и вполне, как мне казалось, доходчиво.
Вы же в ответ на это, один раз высказались, что я туману напускаю, а второй раз, что я рака за камень завожу. Вам что? пятый раз повторять то же самое?
Ну, хорошо! Повторю!
Время есть объективная реальность. Оно абсолютно. Вместилище всего идеального и само есть идея, а не материя. То понятие, которое о времени вырабатывает человек, есть субъективная реальность, приблизительный слепок с объективного времени, относительная истина, приближение к абсолютной истине. Наше время (субъективное, человеческое) служит для измерения длительности и интенсивности любых процессов, движения материи, изменения, развития идей.
Если поняли, хорошо. Не поняли - не взыщите, ищите другие, более понятные Вам, определения!
Теперь о "настоящем". В моём понимании настоящее по отношению ко времени, есть только миг, мгновение, событие, не имеющее длительности. Оно есть сечение времени, не имеющее толщины. А то, что люди могут называть настоящим и целый 20-й, или 21 век, допустим, не имеет к научному определению "настоящего" никакого отношения.
Это единственное место в объективной реальности, где пространство и время пересекаются. До настоящего и пространство и время (будущее) "живут" параллельно каждое само по себе.
После настоящего, они опять разделяются: пространство продолжает вмещать материю наличную, а время (прошлое) - идею наличную. В прошлом материя уже не движется и не изменяется.
В пространстве настоящее материализует предельное движение, тем самым либо развивая, либо деградируя её.
Естественно, мы (человеки) не способны мыслить мгновенными категориями и в меру своих способностей растягиваем настоящее на тот, или иной промежуток времени (длительность). Но это не объективное настоящее, а субъективное, чисто человеческое настоящее. Не объективная идея, а субъективная.
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
А вот Ленин говорил, что объективной реальностью является и пространство

Так он не говорил. Опять перевираете. Реальность - материя, а пространство и время - свойства материи (формы существования)
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!

Маразматик болезный, не нужно наводить тень на плетень. Все те явления природы, которые предстают перед нашими глазами во внешнем мире, представляют собой объективную действительность - материю разнообразной формы и вида; они, подчёркиваю, не идеальные, а материальные явления. А вот их отражение в нашей голове [образы (отпечатки, снимки, картинки) этих материальных явлений] представляет собой идеальное явление. Идеальные и материальные явления реально существуют в природе и ты, болезный, не приписывай мне свои маразматические измышления, будто для меня "идеального в природе нет". Материальные явления, как уже говорилось, представляют собой объективную реальность, а идеальные - субъективную реальность. Материальные явления как объективная реальность существуют вне нашего сознания и независимо от него. Сознание есть продукт высокоорганизованной живой материи, мозга человека; оно неразрывно связано с живым мозгом и существовать в отрыве от него не может.  

Придурок убогий, запомни: объективная действительность представляет собой не только «материю разнообразной формы и вида», как ты пишешь, но и объективную идею.
И ещё запомни: нам, человекам, материя является не 2 раза, как ты говоришь: один раз это типа материальное явление, а другой раз – идеальное, а только один раз.
Догадайся, какое это явление... +@>!
Что касается идеальной объективной реальности, так я тебе её пример уже приводил. Могу новый пример привести. Например, пространство и время есть объективная реальность. Но, тем не менее, ни то, ни другое, не есть материя.
Али ты уже не придурок, а совсем дурак, и будешь тут уверять, что время, например, материально… =*№

Цитата: дiдусь от 14 Ноября 2012, 21:40:49
Материальных явлений не существует, ибо любое явление - это идея, а не материя. Материальной бывает только материя...

Ну вот, болезный дiдусь договорился до того, что "материальных явлений не существует". Он, по-видимому, не понимает, что означает слово "явление". Придётся напомнить ему. "Явление — это то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования" (см. "Большая советская энциклопедия"). Отсюда явствует, что все обнаруживаемые человеческим глазом материальные предметы внешнего мира, имеющие различную форму и вид, представляют собой материальные явления. А вот возникающие в голове человека образы этих материальных явления представляют собой уже нематериальные (=идеальные) явления.

Утверждать же, что любое явление - это идея, могут только не вполне здоровые люди или махровые реакционеры.

Придурок! Надеюсь, ты ещё придурок, а не дурак… Вот то, что ты тут накатал: "Явление — это то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования" есть стопроцентная идея, представь себе, а никакая не материя.
Надо быть совсем стебанутым, чтобы считать явление материей… +@>
Может быть ты нам расскажешь, какое оно у тебя на вкус, цвет? Твёрдость его опишешь, вес, валентность, или ещё какую-нибудь хоть одну характеристику материи ему приклеишь…  +@>

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 15:30:29 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Просьба, прекратить ругань! Исключить всеких придурков, маразматиков и т.п.  >.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Просьба, прекратить ругань! Исключить всеких придурков, маразматиков и т.п.  >.
Кто первый начал, тот пусть и прекращает. Я всегда ругаюсь только в ответ...
Договариваться надо!

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Так он не говорил. Опять перевираете. Реальность - материя, а пространство и время - свойства материи (формы существования)
полностью согласен... O0 ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
полностью согласен... O0 ,G :#*
Вместо того, чтобы подгавкивать, лучше бы взял, да и почитал Ленина.
Оно всегда полезно...
:)
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Так он (Лениен) не говорил. Опять перевираете. Реальность - материя, а пространство и время - свойства материи (формы существования)

Считайте!

1. Признавая существование объективной реальности, т.е. движущейся материи, незави-симо от нашего сознания, материализм неизбежно должен признавать также объективную реальность времени и пространства, в отличие, прежде всего, от кантианства, которое в этом вопросе стоит на стороне идеализма, считает время и пространство не объективной реальностью, а формами человеческого созерцания.

2. Признавая объективной реальностью тот чувственный мир, который мы познаем через ощущения, Фейербах, естественно, отвергает и феноменалистское (как сказал бы Мах про себя) или агностическое (как выражается Энгельс) понимание пространства и времени: как вещи или тела – не простые явления, не комплексы ощущений, а объективные реальности, действующие на наши чувства, так и пространство и время – не простые формы явлений, а объективно-реальные формы бытия.

3. Изменчивость человеческих представлений о пространстве и времени так же мало оп-ровергает объективную реальность того и другого, как изменчивость научных знаний о строении и формах движения материи не опровергает объективной реальности внешнего мира.

4. Энгельс, разоблачая непоследовательного и путаного материалиста Дюринга, ловит его именно на том, что он толкует об изменении понятия времени, увертываясь от ясного ответа на вопрос: реальны или идеальны пространство или время? суть ли наши относительные представления о пространстве и времени приближения к объективно-реальным формам бытия? Или это только продукты развивающейся, организующейся, гармонизующейся и т.п. человеческой мысли? В этом и только в этом состоит основной гносеологический вопрос, разделяющий действительно коренные философские направления. "Нам дела нет до того, – пишет Энгельс, – какие понятия изменяются в голове сударьа Дюринга. Речь идет не о понятии времени, а о действительном времени, от которого г. Дюрингу так дешево" (т.е. фразами об изменчивости понятий) "ни в каком случае не отделаться" ("Ан-ти-Дюринг", 5 нем. изд., S. 41).54

5. Энгельс противопоставляет Дюрингу общепризнанное и само собою разумеющееся для всякого материалиста положение о действительности, т.е. объективной реальности времени, говоря, что от прямого признания или отрицания этого положения не отделаться рассуждениями об изменении понятий времени и пространства.

6. Нельзя выдержать последовательно точку зрения в философии, враждебную всякому фидеизму и всякому идеализму, если не признать решительно и определенно, что наши развивающиеся понятия времени и пространства отражают объективно-реальные время и пространство;
приближаются и здесь, как и вообще, к объективной истине.[/b]

И это, представьте себе, всего лишь на одной странице его «эмпириокритицизма».

Вам придётся извиниться передо мной!
Договариваться надо!

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец

лучше бы взял, да и почитал Ленина.
Золотые слова.
И сразу же - глупость:
Оно всегда полезно...
Не всегда.
Только лишь после изучения учебника школьного за седьмой класс - хотя бы...
Вас к примеру чтение книг для взрослых - привело в психушку...
Вы сынок - торопыга,и охальник неуважительный...
Прекращайте молоть чепуху и за дело - учебник школьный.
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Золотые слова.
И сразу же - глупость:Не всегда.
Только лишь после изучения учебника школьного за седьмой класс - хотя бы...
Вас к примеру чтение книг для взрослых - привело в психушку...
Вы сынок - торопыга,и охальник неуважительный...
Прекращайте молоть чепуху и за дело - учебник школьный.
ой - бросьте вы шавке то из подворотной то отвечать - не смешно уже даже... ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Не, не придется извиняться. Поскольку вы не понимаете смысла того, о чем говорит Ленин. Я же говорю, что мало просто процитировать, надо же еще и смысл понимать.

У Ленина речь идет не о существовании пространства и времени , как объективной реальности, наряду с материей. Речь идет о другом: стоит ли за понятиями времени и пространства  что-то реальное в природе, или пространство и время есть только порождения нашего разума, не имеющие для этого основания в природе. Поскольку Ленин считает, что сознание - отражение реального мира, то это означает , что и понятия пространства и времени - есть отражения чего-то в реальном мире, который объективен. В этом смысле и говорится о пространстве и времени, как объективной реальности.

Следует учитывать, что на Ленина надо ссылаться очень осторожно. Не будучи философом он допускает неточности в терминологии и в формулировках. Как в данной ситуации.  Поэтому я и говорю, что надо смотреть смысл , изложенный в работе в целом.
Cogito, ergo sum

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Не, не придется извиняться. Поскольку вы не понимаете смысла того, о чем говорит Ленин. Я же говорю, что мало просто процитировать, надо же еще и смысл понимать.

У Ленина речь идет не о существовании пространства и времени , как объективной реальности, наряду с материей. Речь идет о другом: стоит ли за понятиями времени и пространства  что-то реальное в природе, или пространство и время есть только порождения нашего разума, не имеющие для этого основания в природе. Поскольку Ленин считает, что сознание - отражение реального мира, то это означает , что и понятия пространства и времени - есть отражения чего-то в реальном мире, который объективен. В этом смысле и говорится о пространстве и времени, как объективной реальности.

Следует учитывать, что на Ленина надо ссылаться очень осторожно. Не будучи философом он допускает неточности в терминологии и в формулировках. Как в данной ситуации.  Поэтому я и говорю, что надо смотреть смысл , изложенный в работе в целом.
опять полностью под тявкиваю - подгавкиваю... как старый кобель... ,G :#* )<
список пидаркоффф:

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
ой - бросьте вы шавке то из подворотной то отвечать - не смешно уже даже... ,G :#*
Да какая из Дедуся шавка?
Обычный альт..
С обычным форумным "образованием"..
Жаль что гонорок-с проявляет ни к месту...
Думаю Рявком его образумит...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 17:10:38 от Gravio »

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!

А я его именно так и понимаю.
Существует объективная реальность: пространство и время, и существуют наши представления о пространстве и времени.
Первое объективно. Второе - субъективно.
И на 8-ми страницах своей работы Ленин это 20 раз повторил на все лады. Знал, что его будут читать и перевирать такие философы, как Вы. При этом валить своё непонимание Ленина с больной головы на здоровую.
И обратите внимание: Ленин ни разу не сказал, что пространство и время - это материя, хотя 20 раз сказал, что это объективная реальность. Просто он понимал, что это идеальная, а не материальная объективная реальность, а Вы этого не понимаете.
И, как обычно, юлите, дескать, мы не так, как вам надо, интерпретируем...
  +@>
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
опять полностью под тявкиваю - подгавкиваю... как старый кобель... ,G :#* )<

Как старая шавка...  +@>
Это поточнее будет... +@>
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Договариваться надо!

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец

Как старая шавка...  +@>
Это поточнее будет... +@>

Прекратите сынок..
Начинайте самообразование:
Поскольку Земля намного больше по размеру, то практически именно она притягивает вас, а не наоборот. Сила притяжения равна вашему весу, когда вы находитесь на поверхности земли. Однако, стоит вам удвоить расстояние между собой и центром нашей планеты (то есть подняться над поверхностью земли на 6500 км), как ваш вес уменьшится в 4 раза.
Здесь все ли понятно сынок?
Поняли откуда взялось выражение  "в 4 раза"
Подтвердите милый сынок и пойдем дальше...
Я понимаю как тебе хочется узнать принцип работы МикроГЭС но без школьного курса - никак..
Начинайте заниматься..
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 17:19:28 от Gravio »

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
...
я ж говорю - полный неадекват - кобеля от шавки отличить не могет...импотент - одно слово...
нет чтобы в зеркало глянуть - посмотреть как выглядят шавочки подворотные...
список пидаркоффф:

Большой Форум