А если поработать с атомом свинца?
Блин - ну вот я же говорил, что никто ничего тут в физике не соображает, а только все без исключения под физиков косят.
Итак азы. В реакторе 4 главных типа излучения.
1). Альфа - дважды ионизированный атом гелия - защита тонкий лист чего угодно - бумаги, папируса - только руки не подставлять - мало не покажется.
2). Бета - релятивисткие электроны - все электрически заряженные частицы хорошо тормозятся толстым слоем вещества - нет проблем - заряд гасит энергию ионизируя вещество.
3). Гамма - рентген - лучшая защита свинец, но вообще гамма не делает погоды, хотя в принципе он всепроникающ. Лучшая защита толстый слой серпентина - специальный тип бетона - по крайней мере в РБМК. А вообще цемент имеет слегка повышенный уровень радиации. А самое большое дерьмо в этом смысле гранит - от 50 до 80 микрорентген при норме 10-15. Гранит это минерал на основе урана, за счет чего он и обладает исключительной прочностью. Месторождения урана с самым высоким его содержанием - правильно находятся именно там, где есть гранит.
4). Нейтроны - тепловые и быстрые - самый ужасный, самый проникающий и самый опасный тип радиации - собственно защита реакторов биозащита это защита от нейтронов. Нейтроны гасятся методом замедления, то-есть принцип тот же самый, что и главный принцип работы реакторов. Лучший и единственный способ защиты обычная вода. Например в реакторе РБМК вокруг активной зоны по периметру расположен бассейн толщиной в 1 метр - вот и вся биологическая защита, а без нее вы труп.
PS. Я вас как знаниями не перегрузил, а то что то меня понесло? Впрочем это не секретно, так что можно.