Вот именно, что договориться в рамках всей страны крестьяне не могут. В итоге покупать трактора некому, а это значит, что заводы построены не будут, а крестьянин так и будет пахать землю на лошади и жать серпом как и триста лет назад. Отсюда общая нищета населения, поскольку в городе делать нечего (см. нет заводов), а лошадь и мелкое хозяйство могут прокормить только себя, да и то лишь в урожайный год.
И это - ты на личности не переходи, вот это вот "а если у тебя свербит" брось. Интересно тебе за коллективизацию, давай за коллективизацию.
Да. Но и ты тоже не переходи на личности.
Это ты всё красиво говоришь, про лошадку, серп, прокормить себя... Логицки, это верно. Но верно это вааще, умозрительно, теоретицки, у Ленина в Шушенском. Когда ему в сцылке царь ещё и плотил 8 рублей в месяц. А местный главарь Шушенского ещё и был обязан барашка ему заколоть. Ильич там не голодал с Наденькой, на коньках катался, на охоту с ружьишком похаживал (по 6лядям нельзя было).
Я вот в 60-х годах слушал старух. Они все хвалили старый режим. И я ни от кого не слышал, чтобы время при царе ругали. Заметь, как щас. Под властью Путина, как сыр в масле катаются, а с теплотой вспоминают "какой был фкусный пломбир". Ты-то поди тоже ностальгируешь? Не?

Эт я всё понимаю. Я не понимаю, нафига было загонять людей в колхоз? Ведь загнанные насильно в колхоз, работали хуже. Нищета в колхозе оказалась куда более качественнее, чем единолично. Тому большие подтверждения среди людей. Среди тех, кто жил тогда.
До нашего медвежьего угла добрались поздно. Потому наши ещё долго тянули единолично. Потом всё, начали загонять всех.
А в колхозе чё? Всё не своё. А когда всё нарёдное, то получается, что серп выигрывает у комбаина снова. (Кстати, их и не видывали, комбаинов).
Вернее, я как раз очень понимаю, для чего Ёська загнал всех в колхозы.
