Вообще-то, интересна логика господ белогвардейцев. Презумпция невиновности действует в отношении кого угодно, кроме красных. Вы доказали, допустим, 4,5 тысячи расстрелянных (вовсе, кстати, не факт, что невиновных) - так что ж вы нам про 150 тысяч рассказываете со сказками про неисследованные, например, архивы Омска и хроники Шамбалы. У вас четверть века было на исследование архивов Омска при самой благожелательной к вам власти - где доказательства зверств большевиков? Думаю, синьоры, ваша лживость может конкурировать только с вашей наглостью...
Да, был занят не пойми чем. Ну или почти ни пойми чем. А вчера был ошарашен. Когда прочитал о том, что американские сенаторы, пробивающие кредиты для советской России, для ленд-лиза, для обогащения по сути капиталистического общества, обманывали собственных граждан католического вероисповедания. То-есть те, как избиратели, как имеющие поддержку в Конгрессе, требовали послаблений для Православной церкви в России, потому что не желали помогать безбожной власти. И как после Сталин дал согласие на подпись декларации тоже исключительно в целях получения кредитов. И я был немало удивлён этому. То-есть я всегда отвергал аналогию действий Сталина к Гитлера, как совершенно невозможную. Но тем временем прозевал другую аналогию. И вот вчера прочитал о том, что капиталисты и социалисты, будучи казалось бы на совершенно разных идеологических платформах, тем не менее, ради выдачи/получения кредитов, совершенно одинаково врали своим народам о приверженности им. Американские сенаторы в кулуарах цинично говорили о том, свобода религии более предполагает не исповедание какой-либо религии вообще, а коммунисты АБСОЛЮТНО столь же цинично подписывали декларации со строкой о свободе религии, зная, что никакой свободы для религии сделано по большому счёту не будет.
Какое, однако, единодушие, в шкурных вопросах...
Как не знал и того, что простые американские граждане не очень желали воевать против Гитлера за безбожную, по их мнению, Россию. То-есть когда до меня это дошло, стало как то совсем грустно. Такая цена Модерна. Такая цена Развития очередного технологического уклада. И Доккинз стал более понятен. Я и раньше считал его фашистом, а после вот этого вчерашнего прочтения окончательно убедился, что Доккинз, который просто бесится от тех прав и свобод, которые имеют христиане в Америке и того влияния, которое они имеют в США, по сути своей, борясь за атеизм, борется за капитализм. Чтобы Конгресс США больше никогда в Истории не оглядывался на мнение христиан, давая кому то кредиты.