Здравствуйте товарищи.
Хоть на форуме я человек новый, но таки у меня есть свои "пять копеек" что сказать по обсуждаемой теме.
(Конкретно по Гинзбургу).
Думаю не совсем правильно составлять мнение о человеке по публикациям о нём. Равно как и только по рассказам. Желательно читать не только о нём но и собственно "его самого" (тоесть его работы). И по крайней мере увидить и послушать его. Вот был же товарищ который говорил что лет сорок назад был на лекции Гинзбурга. Конечно было это давно да и мало одной лекции, но вообщем суть понятна.
Мне, пожалуй, повезло несколько больше. За последние пять лет я, ко всему прочему, несколько раз слушал споры Виталия Лазаревича с другими людьми (точнее шесть раз) и даже один раз сам смог задать ему кое-какие вопросы что бы узнать его мнение.
Очень жалею что не слышал его спор с С.Н.Артехой. Хотя о нём уже легенды начинают ходить. Из того что рассказывали мне (что только слухи, повторюсь что сам я при споре не присутствовал) Гинзбург был прижат к стенке фактами и "взорвался", разразившись гневной тирадой даже с ругательствами. Если и так то для него это не характерно. Он обычно хоть и въедливый, но сдержанный и спокойный.
Из того что я сам не только читал но и лично слышал на сегодняшний день, у меня сложилось мнение о Евгении Лазаревиче как о человеке умном, много знающем, циничном, беспринципном и подлом.
Ещё лет восемь назад, когда я первый раз пошёл в политехническом музее на лекции Ацюковского В.А я улышал от него такой пересказ разговора с Гинзбугом:
Ацюковский:"Ну вот скажи, почему СТО категорически не может быть с эфиром, а ОТО категорически не может быть без эфира (по утверждению самого Эйнштейна)? При этом СТО и ОТО-две части одной теории.
Гинзбург:"Ну как же ты не понимаешь! В СТО ему эфир не нужен, значит его нет. А в ОТО ему эфир нужен, значит он есть.
Тогда я очень удивился. О Гинзбурге я знал мало. Но постепенно стал узнавать и задумываться? если это правда то как же тогда такой беспринципный шарлатанствующий человек может занимать такой пост (тогда я уже узнал кто такой Гинзбург и насколько он большое место занимает в отечественной науке).
Теперь же я совершенно не удивился бы. У Гинзбурга два типа поведения:
1) На лекциях и официальных мероприятиях. Тогда он ораторствует. Защищает догмы современной физики, используя для этого весь свой могучий ум (это не сарказм, ум действительно могучий). Даже проникаешся к нему уважением.
2) После лекций, в разговорах и спорах с людьми, которых он (как я понял) или уважает, или считает равными себе (или около того). Что меня удивило так это то, что я до сих пор ниразу не слышал что бы он в обычном разговоре с другими учёными (конечно не с его ...хм...подельниками из комиссии по борьбе с лженаукой, а именно с учёными. И особенно с инженерами) никогда не отстаивал истенность ТО.
Восновном он говорит (например тому же Ацюковскому) примерно следующие:
"Ну и что что чушь собачья, а ты что, зарплату не хочешь получать?" или:
-"Ну заменим мы негодную (теорию-прим. моё) годной, ну а мы этих (кивает в сторону Большой физической аудитории) денем? В дворники отправим? Люди же защищались, устраивались, осваивались, связи заводили. У них жена, детишки. Не лезь ты, Володя, со своей наукой."
-"При чём сдесь развитие науки? Костность-не костность, а на мой век науки хватило. Нечего воду мутить, Помру, пусть после молодые двигают куда хотят."
Это из самого "запредельного". Удивительная наглость, чванство (даже мания величия) вперемешку с беспринципностью.
Тоесть как расказывать студентам и журналистам, так ТО всегда вернее всех живых. Но как только разговор с Артехой, Ацюковским, Логуновым, Гусевым, Семировичем, Заказчиковым и т.д. так тут же переводит всё на шкурную тему преспосабленчества. Отстаивать при этом истенность ТО он даже не пытается. Складывается впечатление что сам он прекрасно понимает дикость данной теории (обоих её частей) и не считает нужным защищать и распиаривать её в тех случаях когда вокруг тоже не дураки и пропаганда неуместна.