БиографияРанние годыРодился в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя. Его родители участвовали в революционных беспорядках 1905 и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Детство провёл в Арзамасе. В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда еще мальчишка, пытался добраться на войну. Попытка не удалась, его задержали и вернули домой.
Гражданская войнаАктивный участник Гражданской войны.
В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. Позже, в 17 лет, возглавил атаку полка.
Литературная деятельностьПроизведения Гайдара начали печататься в 1925 году. Писатель стал настоящим классиком детской литературы, прославившись произведениями о боевом товариществе, искренней дружбе. Существует несколько версий происхождения псевдонима. Сам автор ни разу однозначно и чётко о происхождении не рассказывал. В советское время официальная версия звучала так: «Гайдар» по-монгольски означает всадник, высланный вперед в дозор .По одной из версий литературный псевдоним «Гайдар» расшифровывается как «Голиков АркадиЙ Д’АРзамас» (по подражанию имени Д’Артаньяна из «Трёх мушкетёров» Дюма).
Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: «P.B.C.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940), «Чук и Гек» (1939), «Судьба барабанщика» (1938), рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка» (1941)… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Великая Отечественная войнаВо время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина). Согласно распространённой версии событий, 26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». По рассказам очевидцев, представленных в фильме Сергея Медведева «Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике» А. Гайдар был застрелен местным полицаем[1].
В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе[2].
Личная жизньВ середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Пензы Руве-Лие Лазаревне Соломянской. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдар,_Аркадий_Петрович
Ну и кому верить....