- У государства - много методов принуждения к покорности буйного "электората". Каждый наш ИТЛ с начала коллективизации (публичного отказа ВКП(б) от курса на построение коммунизма) и до окончания войны (победу в которой сделали символом правоты ВКП(б), подменив обещанный Ленином коммунизм) - работал филиальчиком "кукольного театра имени Карабаса-Барабаса". Одни куклы мучили и угнетали других, сам директор заведения - изображал неведение или специально провоцировал антагонизмы... У "мирняка", и особенно в Блокаду (даже когда Ленинград умело превратили в одну огромную "зону смерти") - иллюзия держалась стойко. Ни зрители, ни участники "представления" лишних вопросов не задавали. Мысль, что партийное руководство, советская власть, армия, НКВД, еврейская диаспора, уголовники и спекулянты продуктами - действуют заодно (!), нагло ломая комедию "по предварительному сговору" - большинству вымирающего населения тогда казалась абсурдной и кощунственной... Она и сейчас выглядит шокирующе.
- Что такое ИТЛ? - каудильо, как говорится, "мотает на ус" - цепляется к словам...
- "Исправительно-трудовой лагерь"... - поняв недоумение, филологиня поспешила с пояснением, - До начала массовой коллективизации - места "трудового перевоспитания" в СССР честно назывались "концентрационными лагерями". Однако, с июня 1929 года (сам вопрос разбирали на Политбюро ЦК ВКП(б)) - ввели более благозвучный термин... Для лиц осужденных на сроки менее трех лет "исправительно-трудовые колонии" с облегченным "режимом" и относительно свободным проживанием.
- Видел... Везде - этакий казарменный порядочек... Побеленные бордюры, посыпанные битым кирпичом дорожки, все однообразно одеты и очень осторожны с незнакомыми людьми. Как куклы, - Соколов поморщился, - Гадостное впечатление от пребывания. Все люди - словно ненастоящие...
- Угу, бывалых фронтовиков в этот "кукольный мир" пускать было нельзя. Они всякое успели повидать. Даже ленинградские добровольцы-ополченцы, вернувшись в город поздней осенью 1941 года - могли "испортить дельце". Что тут говорить о послевоенных ветеранах... - каудильо проникся.
- Ви так смело проводите аналогии между блокадным Ленинградом и лагерями ГУЛАГа...
- Это не я... - филологиня перестала скалиться и постарела на десяток лет, - Сами энкаведешники - так считали! Советский Ленинград конца 30-х и начала 40-х - место, куда направляли лучших из лучших, получивших повышение по службе. Специалистов с практическим опытом "профилактики и усмирения" лагерных бунтов - накануне войны в городе хватало. Методические "пособия" - имелись. Разница - только в масштабах "предприятия" и его продолжительности... А так - да, полная аналогия.
- Ви имеете сказать про опыт "весенних расстрелов"? - заволновался говорящий ящик.
- А что такое "весенний расстрел"? - подался вперед Соколов, - Слышал термин, но и только... - эх-х-х, опять всё на меня... Как бы это, поделикатнее?
- Понимаете, - мне крайне неудобно объяснять очередные азы, но приходится, - Давно принято, по умолчанию, считать кризис блокады Ленинграда уникальным. Единственным и неповторимым. На самом же деле, для НКВД - ситуация практически "штатная". Вам знакомо понятие "северный завоз"?
- Естественно!
- Транспортное сообщение с отдаленными районами Крайнего Севера - затруднительно всегда. Но в 30-40-х годах ХХ века оно было просто отвратительным! Полугодовая изоляция от мира... В связи с чем, регулярно, вставал вопрос - чем кормить "зеков", когда продукты на лагерном складе уже закончились, а до открытия навигации - ещё несколько месяцев? Один из популярных вариантов - "весенний расстрел" нетрудоспособных и прочих излишков "подневольного населения". Потому, как голодный бунт - гораздо хуже, а морить заключенных голодом - нельзя. Кто будет норму выполнять? За трупы же - ничего не будет. Просто "деловая мера"... Правда, с сокращением пайков - В ГУЛАГе тоже активно экспериментировали. Отчасти в научных интересах, отчасти по заказам военных. Такое время...
Ленка с Соколовым в панике переглянулись. Наверняка подумали об одном и том же...
- Правильно догадались... Обеспечением "режима" в блокадном городе занималось как раз НКВД, а ожидать от этого ведомства излишней гуманности странно. Идеальный социализм - как раз такой. Стройная "пирамида власти"... абсолютный контроль сверху за распределением любых ресурсов и комплект "хохмочек для народа" для купирования недовольства в безопасном для властей направлении.
- Плюс - привычное восприятие окружающего мира "с высоты пулеметной вышки", - эхом откликнулась филологиня, - Но этого мало... В концлагере массе заключенных - противостоят "капо".
- Нужна кучка "злодеев", попустительством властей гадящая населению и наживающаяся на его бедах, - подключился селектор, - Я подозревал, что мне уготована роль "жертвенного еврея" почти с самого начала! Сердцем чувствовал!
Деревянный хлеб