Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 72983 раз)

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #920 : 06 Октябрь 2013, 07:24:50 »
Странное словосочетание - "научный коммунизм".
В 19 веке, оно, возможно и выглядело "научно"... из-за употребления латинского слова "коммунизм". Но сейчас, рассуждения о "классах", "частной собственности", "формациях" и т.п. хрени, выглядят, примерно так же, как рассуждения средневековых "хвилософов" на темы "ангелов на кончике иглы" и прочей чертовщине.
Кто-нибудь видел научное определение таких понятий, как класс, собственность вообще и частная, в частности?
К примеру, что такое собственность? Это природное явление или принятое в обществе понятие? Если моя рука принадлежит мне - она моя собственность? А если в обществе принят закон, что эту руку можно оттяпать, если я ей вытворяю чего-либо не принятое в этом обществе? Если общество наделено правом регулировать использование мною моей руки, о какой "собственности" вообще может идти речь? А если законы в обществе диктуются не интересами самого общества, а интересами тех, кто сильнее и наглее? Тогда чего стоит моя жизнь в этом обществе, а тем более, какая-то там "собственность"?
Короче, где у Маркса или у других проповедников "коммунизма", имеются НАУЧНЫЕ определения понятий, которыми они оперируют?

Большой Форум

« Ответ #920 : 06 Октябрь 2013, 07:24:50 »
Загрузка...

комукак

• Гость
« Ответ #921 : 06 Октябрь 2013, 09:25:24 »

O0

действительно  - очень странное словосочетание  "научный коммунизм",
т.к. коммунизм может быть тока ИСТИННЫЙ или НИКАКОЙ

биологи доказали три этапа развития биоса на планете на всех уровнях :

1-й этап: "доверие себе подобным как основное условие жизни и возникновение жизни на планете" на всех уровнях от колоний до сообществ.

2-й этап: "паразитирование на ближнем для собственного выживания."

3-й этап : "осознанно жить не для себя, а - для сообщества, чтоб сообщество существовало для тебя." (ИСТИННЫЙ - природный коммунизм.),
т.к. всё равно тратится кредит времени жизни как "шагреневая кожа".

-------------------------------------------------------------------------------
а на дворе меж тем  - уже третье тыщлетие  - эпоха информации.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2013, 09:27:45 от комукак »

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2502/-791
« Ответ #922 : 06 Октябрь 2013, 14:00:35 »
В 19 веке, оно, возможно и выглядело "научно"... из-за употребления латинского слова "коммунизм". Но сейчас, рассуждения о "классах", "частной собственности", "формациях" и т.п. хрени, выглядят, примерно так же, как рассуждения средневековых "хвилософов" на темы "ангелов на кончике иглы" и прочей чертовщине.
Кто-нибудь видел научное определение таких понятий, как класс, собственность вообще и частная, в частности?
К примеру, что такое собственность? Это природное явление или принятое в обществе понятие? Если моя рука принадлежит мне - она моя собственность? А если в обществе принят закон, что эту руку можно оттяпать, если я ей вытворяю чего-либо не принятое в этом обществе? Если общество наделено правом регулировать использование мною моей руки, о какой "собственности" вообще может идти речь? А если законы в обществе диктуются не интересами самого общества, а интересами тех, кто сильнее и наглее? Тогда чего стоит моя жизнь в этом обществе, а тем более, какая-то там "собственность"?
Короче, где у Маркса или у других проповедников "коммунизма", имеются НАУЧНЫЕ определения понятий, которыми они оперируют?

А не кажется ли Вам, что «коммунизм» есть эпоха (а не пустая абстракция  ,которую
много лет никак не могут «прожевать» «марксисты») ,содержащая в себе последовательный ряд  , диалектически снимающих  друг друга способов производства и воспроизводства действительной жизни негентропийно (усложняясь ) освобождая,ступенька за ступенькой, от несвобод (ограничений ) ,снимая шаг за шагом отчуждение от самого себя индивида-«человека»,превращающегося в реального человека-гуманиста .
Маркс виртуозно когда –то  отчеканил : …Коммунизм-гуманизм ,опосредованный с самим собой путем снятия частной собственности.Только путем снятия этого опосредования ,- являющегося,однако,необходимой предпосылкой,- возникает положительно начинающий с самого себя, положительный гуманизм …(т.42,с.169)

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #923 : 06 Октябрь 2013, 14:17:17 »
Я думаю, что в  любом обществе всегда есть все уклады. Платонов в своей книге на это намекает. Должен быть и такой, который может повести общество вперёд.
 Маркс такие нашёл! "Философы" - "научный уклад" и "силовая часть, кровно заинтересованная в уничтожении эксплуатации - трудящиеся вообще и пролетариат, в частности.

"Философов" сейчас - как собак нерезаных! Могли бы и без пролетариата сами всё сделать, но глядя на них я могу только ненормативную лексику изрекать...
Мы не понимаем чего-то очень важного и нужно искать у Маркса и других марксистов этот ключик. Может, в обществе есть уклад, который служит "палкой в колёсах"? Это может быть, например, семья или что-то ещё более архаичное?

Методологическая вставка.   
Ф.Энгельс в своей работе «Антидюринг» высказал следующую мысль :
«…Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство ,…обмен его продуктов – есть основа всякого общественного строя. Распределение продуктов, разделение общества на классы … определяются тем, что и как производится, и как продукты производства обмениваются. Отсюда причины всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в понимании  ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена, их надо искать не в философии, а экономике соответствующей эпохи. Понимание того, что существующие общественные установления неразумны и несправедливы является лишь симптомом того, что в методах производства и формах обмена незаметно произошли такие изменения, которым уже не соответствует общественный строй, скроенный по старым  экономическим условиям. Отсюда вытекает также и то,что средства для устранения обнаруженных зол должны быть тоже налицо – в более или менее развитом виде – в самих производственных отношениях. Надо не изобретать эти средства из головы, а  открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства."

------//-------
Вот я бы был поаккуратнее в формулировках. Уклады не шарики в мешке, они есть способы производства,вырастающие друг из друга, да еще и переплетенные друг с другом, в центре которых главенствует та или иная форма собственности, понимаемая как совокупность общественных отношений людей, по поводу тех или иных обстоятельств производства и воспроизводства действительной жизни.

комукак

• Гость
« Ответ #924 : 06 Октябрь 2013, 21:29:17 »
1. Откройте такую тему в соответствующей рубрике форума. Там простор для всевозможных тем... Сейчас Вы в Полигоне.
 2. Звучит одиозно из за прохиндея А. И. Солженицына, такую тему обсуждавшего. Так что лучше бы сформулировать несколько иначе.

Татьяна-Н открыла в полигоне три таких темы:

"Что такое  Республика Народного Самоуправления."
и
"Я хочу, чтобы в России снова была Советская власть и социализм. Голосование."
и
"Кому на Руси БУДЕТ жить хорошо. Выбираем будущее."

« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2013, 21:33:27 от комукак »

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
« Ответ #925 : 07 Октябрь 2013, 01:04:39 »
Методологическая вставка.    
 Надо не изобретать эти средства из головы, а  открывать их при помощи головы в наличных материальных фактах производства."

------//-------
Вот я бы был поаккуратнее в формулировках. Уклады не шарики в мешке, они есть способы производства,вырастающие друг из друга, да еще и переплетенные друг с другом, в центре которых главенствует та или иная форма собственности, понимаемая как совокупность общественных отношений людей, по поводу тех или иных обстоятельств производства и воспроизводства действительной жизни.

- Я примерно так и представляю дело! Разумеется, эти уклады переплетены и разделить их невозможно! Но выделить ведущий можно! И  вэтом плане я хотел бы заметить, что в "постсоветских" государствах капиталистический уклад не является ведущим. Это всё государства диктатуры чиновников, которые взяли власть в процессе "перестройки". Правильнее будет сказать, что это "азиатский способ производства"!
 Тогда "верхний слой" частной собственности - будет не капитал, а именно государство! За него и нужно браться, беспощадно показывая его ненужность и преступность, предательский характер. Вот иллюстрация: http://forum-msk.org/material/politic/10070139.html

"По оценкам, 1% российских семей владеет более чем 70% всего личного имущества всех российских семей, - это максимальный уровень концентрации богатств. И олигархов среди этих семей не так много. Сверхдорогая недвижимость раскупается в основном также не олигархами, а чиновниками."

А Вам, "Николай-1" советую подумать о том, что если общество предъявляет права на вашу руку, то значит - Вы являетесь сами собственностью общества! Но общество сейчас - классовое! Значит, вашими руками распоряжается часть общества - определённый класс, каста, сословие. Это и есть частная собственность...
 Это я к тому, что дураки учат Маркса по статьям в газетах...
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2013, 01:28:43 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +858/-1090
« Ответ #926 : 07 Октябрь 2013, 01:18:21 »
ЭТО ЕЩЕ не ДОШЛО до ГЕГЕЛЯ с его ЛОГИКОЙ. С обыденным сознанием соваться в такие дебри - отважное занятие. И "товарищ и брат" был при общественной собственности, как инополагание социального равенства, а " волк" - при частной, как инополагание социального неравенства. И движение в "коммунизм" идет из сути развития капитализма, как разрешение антиномии его крайностей, антагонистических противоречий, как типологически более высокий и сложный способ производства и воспроизводства действительной жизни. Нет ?
Повторяю, чтобы обратить Ваше внимание на полное "невнимание" к тексту поста, на который Вы реагитуете:
 "Теория Маркса...
Экономическое её содержание (анализ экономики того времени), в принципе, не оспоривается.
Политическое направление о неизбежности будущей "отмены капитализма" разделяется многими...
Причина?
Генеральная политическая линия о пролетариате - "могильщике капитализма" почила вместе с "неизбежным пролетариатом" при капитализме. Есть капитализм и нет пролетариата в прежнем смысле. Нынешние работники развитых капстран не пролетарии...
 Оставляя беспредметную болтовню о Марксе, тем паче Платонове, Ильенкове и прочих, обратимся к фактам:
1. Сомневаться в том, что наёмные работники развитых капстран  сознательно в процессе выборов легитимизируют капиталистическое социальное устройство нет оснований.
2. Будучи собственниками части общественного продукта производства (какой?), они не могут разделять безумные идеи "уничтожения частной собственности".
3. Всё большая часть продукта общественного производства потребляется "коммунистически" в качестве  национальной
инфраструктуры.
4. Движение в "коммунизм" идёт вопреки сути капиталистического социального устройства, при котором продукт общественного производства изначально признаётся собственностью = имуществом лица, а затем изымается из категории "собственность".
5. Писания о том, что в СССР продукт общественного производства был собственностью враньё от начала и до конца!
 Часть его становилась собственностью граждан в процессе распределения.
                           Только часть, синьоры!
 Рост собственности в СССР был таким же положительным экономическим процессом, как и рост собственности наёмных работников при капитализме.
 Но этот рост шёл при нравственном социальном устройстве при социальной идее:Человек человеку - друг, товарищ и брат!".
  Принято в дискуссиях - оппонент критикует (про или контра) по пунктам, на них отвечая.

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #927 : 07 Октябрь 2013, 01:25:01 »
"1. Сомневаться в том, что наёмные работники развитых капстран  сознательно в процессе выборов легитимизируют капиталистическое социальное устройство нет оснований.
2. Будучи собственниками части общественного продукта производства (какой?), они не могут разделять безумные идеи "уничтожения частной собственности"."

- Да никто особенно не сомневается! тем более, что в собственность западного обывателя входят и рабы из Китая, Тайланда и многих других стран, включая Россию и Украину!
От такой собственности отказаться может только дурак!
 Насчёт "ответа по пунктам" - предлагаю Вам покритиковать высказывание Маркса "Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: "Уничтожение частной собственности""!
 Дайте марксистское определение частной собственности и покритикуйте его!

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #928 : 07 Октябрь 2013, 05:29:14 »
Чтоб говорит о чём-то "научном", для начала, следует разобраться, что значит - "научный".
Наука, в русском (исконно слОвянском) языке, означает движение к познанию Истины (Правды).
Само движение к Правде, невозможно без истинного основания. Т.е. каждый шаг в этом движении, должен быть обоснован Истиной, иначе, познание отклоняется от истины и уходит в дебри Лжи.
"Коммунизм", с самого первого шага, - уже с самого своего названия, встаёт на скользкую лживую (латинскую) дорожку.
Для чего понадобилось, ясное и чёткое понятие - ОБЩИННОСТЬ, называть этим мутным латинским термином? Это становится понятно, когда начинаешь разбираться в марксизме:
Как только ты продираешься через терминологические дебри, до сути того, чего тебе пытаются втюхать, сразу встаёшь перед дилеммой: - уверовать в то что тебе открылось, или продолжить разбирательство...
Далеко не всякий идёт далее по научному пути. Большинство из тех, кто считает, что что-то понял, проникаются к себе самоуважением и высокой самооценкой, и глядя на всех прочих свысока, начинают с апломбом изрекать марксисткие истины... даже не утруждая себя определениями понятий, которыми они тут жонглируют.
Давеча тут спрашиваю:

И что мы видим в ответ?...

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #929 : 07 Октябрь 2013, 13:15:29 »
В ответ мы увидим, что антимарксистам нечего противопоставить марксизму, кроме "древнеславянских" словесных вывертов!
 Вам известно, что Гагарин летал на "трубке"? И что воины Рыбалко раскатывали по Германии на "резервуарах"?
 Вот от этого и надо отталкиваться! Научное определение чего-то имеет смысл только в самой научной системе. Например, понятие "система отсчёта"  в физике и в психологии разное.
 Определение коммунизма Маркс дал и я тут его постоянно выставляю.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #930 : 07 Октябрь 2013, 14:52:02 »
В ответ мы увидим, что антимарксистам нечего противопоставить марксизму, кроме "древнеславянских" словесных вывертов!

А в ответ мы видим, что марксистам нечего противопоставить здравому смыслу, ничего, кроме жидовских слАвесных вывертов, типа:
Вам известно, что Гагарин летал на "трубке"? И что воины Рыбалко раскатывали по Германии на "резервуарах"?

Вот от этого и надо отталкиваться! Научное определение чего-то имеет смысл только в самой научной системе. Например, понятие "система отсчёта"  в физике и в психологии разное.

Т.е. 2*2=4 - имеет смысл, только в таблице умножения и в никаких других системах смысла не имеет?

Определение коммунизма Маркс дал и я тут его постоянно выставляю.

"Тут" - это где? Ссылочкой не порадуете?

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #931 : 07 Октябрь 2013, 16:56:03 »
Повторяю, чтобы обратить Ваше внимание на полное "невнимание" к тексту поста, на который Вы реагитуете:
 "Теория Маркса...
Экономическое её содержание (анализ экономики того времени), в принципе, не оспоривается.
Политическое направление о неизбежности будущей "отмены капитализма" разделяется многими...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Но этот рост шёл при нравственном социальном устройстве при социальной идее:Человек человеку - друг, товарищ и брат!".
  Принято в дискуссиях - оппонент критикует (про или контра) по пунктам, на них отвечая.

Уточним. " Отмены капитализма" не будет, ибо он продукт исторического развития, произойдет его "снятие " новым способом производства, который будет качественно отличаться тем, что он будет развиваться сознательно субъектом развития -партией или иным социальным образованием в рамках эпохи ,названной Марксом эпохой осознанной необходимости. Капитализм же высшая ступень другой эпохи- эпохи естественной необходимости. Непонимание этого радикального различия сыграло злую шутку с руководителями СССР.

1. О какой легитимизации Вы говорите, тем более осознанной, если миросозерцание основной массы наемных работников отброшено , в том числе образованием "на два коридора" -для элиты и рабочих, во времена неорабства, почитайте хотя бы откровения Жака Аттали про Торговый строй. Человек Запада , в массе своей - объект манипуляции сознанием, его инополагание- быть функцией денег , быть потребителем, частичным работником.

2."     Собственность, исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, или имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом
Во всяком обществе важнейшее значение имеет собственность на средства производства, которая определяет и характер собственности на предметы потребления. Такая связь обусловлена тем, что процессу общественного производства принадлежит решающая роль в экономической жизни общества. "Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условии производства. Распределение же последних выражает характер самого способа производства" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 20). Отношения собственности носят объективный характер.
Хотя на поверхности явлений Собственность представляется в виде предметов, принадлежащих каким-либо лицам, понятие её нельзя сводить к вещественному содержанию или к отношению человека к вещи, как это делают буржуазные идеологи, стремясь доказать вечность капиталистической собственности. Марксистско-ленинская теория рассматривает собственность как определённое социальное отношение между людьми, общественными классами, которое развивается в соответствии с изменениями социально-экономических условий жизни общества. Собственность характеризует положение отдельных социальных групп в производстве и взаимоотношения между ними."

Продолжая дальше, необходимо отметить, что из вышеизложенного вытекает, что "уничтожение частной собственности" есть радикальное изменение общественных отношений людей по ее поводу после обобществления средств производства и воспроизводства действительной жизни, причем изменение тоже имеющее развитие по мере развития, восходящих в негентропийном развитии по сложности, коммунистических способов производства и воспроизводства действительной жизни, снимая слой за слоем отчужденные отношения между людьми . Что интересно, Маркс еще в 1844 году  предположил, что снятие этих слоев будет происходить в порядке зеркально- обратном историческому пути их наслоения.

Продолжу позже.

« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2013, 20:52:04 от Маори »

Оффлайн Маори

• Местный мудрец
« Ответ #932 : 07 Октябрь 2013, 20:56:33 »
А в ответ мы видим, что марксистам нечего противопоставить здравому смыслу, ничего, кроме жидовских слАвесных вывертов, типа:
Т.е. 2*2=4 - имеет смысл, только в таблице умножения и в никаких других системах смысла не имеет?

"Тут" - это где? Ссылочкой не порадуете?

Коммунизм-бесскласовая ассоциация, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Так пойдет ?

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #933 : 08 Октябрь 2013, 02:21:40 »
Коммунизм-бесскласовая ассоциация, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Так пойдет ?

- Да ничего он не понимал и не поймёт!
По его просьбе выставляю опять самое начало книги "после коммунизма".

""Коммунизм есть необходимая форма ...

ближайшего будущего, но как таковой

коммунизм не есть цель человеческого развития,

форма человеческого общества".

"...Мы даже коммунизм называем ... еще не

истинным, начинающим с самого себя

положением, а только таким, которое начинает

с частной собственности".

"...Коммунизм – гуманизм, опосредованный

с самим собой путем снятия частной

собственности. Только путем снятия этого

опосредования, – являющегося, однако,

необходимой предпосылкой, – возникает

положительно начинающий с самого себя,

положительный гуманизм".

К.Маркс"

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #934 : 09 Октябрь 2013, 11:16:04 »
- Да ничего он не понимал и не поймёт!
По его просьбе выставляю опять самое начало книги "после коммунизма".

""Коммунизм есть необходимая форма ...

ближайшего будущего, но как таковой

коммунизм не есть цель человеческого развития,

форма человеческого общества".

"...Мы даже коммунизм называем ... еще не

истинным, начинающим с самого себя

положением, а только таким, которое начинает

с частной собственности".

"...Коммунизм – гуманизм, опосредованный

с самим собой путем снятия частной

собственности. Только путем снятия этого

опосредования, – являющегося, однако,

необходимой предпосылкой, – возникает

положительно начинающий с самого себя,

положительный гуманизм".

К.Маркс"

Да, уж... где уж, нам уж... понять такие выкрутасы...
А Вы то, сами хоть понимаете чего-нибудь из этой пурги? ("...форма ближайшего будущего... опосредованный с самим собой... положительно начинающий с самого себя... положительный гуманизм. - Это, просто, ПЕСТДЕЦ!!!!...)
Вы хоть весь "Капитал" сюда закопипастите - чего от этого изменится?

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #935 : 09 Октябрь 2013, 21:04:42 »
Да, в таком, как  у Вас невежестве понять что либо разумное тяжко! Искренне сочувствую и советую исповедовать "теорию жыдов"! Она проста и понятна. С сим победите всё, даже здравый смысл!

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #936 : 09 Октябрь 2013, 21:58:10 »
Да, в таком, как  у Вас невежестве понять что либо разумное тяжко! Искренне сочувствую и советую исповедовать "теорию жыдов"! Она проста и понятна. С сим победите всё, даже здравый смысл!

Ну, раз Вы такой грамотный, объясните нам сирым-убогим, что же это за такая "необходимая форма ближайшего будущего"? А может это просто гуглевский перевод с оригинала?
А своими словами, без копипасты, объяснить, слабо?

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #937 : 09 Октябрь 2013, 22:08:17 »
Это значит, что ближайшее будущее нужно посвятить уничтожению (отношений) частной собственности.
(Так как коммунистическая эпоха - это и есть уничтожение частной собственности)

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #938 : 09 Октябрь 2013, 22:35:50 »
Это значит, что ближайшее будущее нужно посвятить уничтожению (отношений) частной собственности.
(Так как коммунистическая эпоха - это и есть уничтожение частной собственности)

И каким же образом предлагается уничтожить эту заразу? Пропагандой марксизма? Законодательно? Или дождаться, когда производственные отношения поднимутся на такой уровень, когда буржуины, скажут: "Ну её нафик эту частную собственность! Давайте жить аки агнцы со львами!... Дружно и весело!"???

Оффлайн Lbktnfyn-2

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #939 : 09 Октябрь 2013, 23:45:37 »
А Вы возьмите и скачайте книжку "С. Платонова" называется "После коммунизма".
 Там всё доходчиво и понятно написано.

Большой Форум

« Ответ #939 : 09 Октябрь 2013, 23:45:37 »
Loading...