Криптообраз жизни вполне естественным образом формирует криптосознание, в котором все перевернуто и запутано до невозможности (так, например, согласно теории всемирного масонского заговора, масонами оказались и якобинцы, и гильотинированный ими Людовик XVI, в результате чего становится не вполне ясным, кто и против кого боролся). Гипертрофированное представление о масштабах своей роли в мировой истории обрекало гностиков на построение сложных криптоисторий и зачисление в «свои» всех великих личностей прошлого и настоящего: например, многие иудаисты убеждены, что Христофор Колумб был евреем, что никак не подтверждается документами, а Блаватская столь же уверенно считала Моисея теософом своей теософской школы, и переубедить ее было совершенно невозможно, что отметил С.Ю.Витте в своих мемуарах (их матери были троюродными сестрами): «Когда я познакомился ближе с ней, то был поражен ее громаднейшим талантом все схватывать самым быстрым образом: никогда не учившись музыке, она сама выучилась играть на фортепиано и давала концерты в Париже (и Лондоне); никогда не изучая теорию музыки, она сделалась капельмейстером оркестра и хора у сербского короля Милана; давала спиритические представления; никогда серьезно не изучая языков, она говорила по-французски, по-английски и на других европейских языках, как на своем родном языке; никогда не изучая серьезно русской грамматики и литературы, многократно, на моих глазах, она писала длиннейшие письма стихами своим знакомым и родным с такой легкостью, с которой я не мог бы написать письма прозой; она могла писать целые листы стихами, которые лились как музыка и которые не содержали в себе ничего серьезного; она писала с легкостью всевозможные газетные статьи на самые серьезные темы, совсем не зная основательно того предмета, о котором писала; могла, смотря в глаза, говорить и рассказывать самые небывалые вещи, выражаясь иначе, — неправду, и с таким убеждением, с каким говорят только те лица, которые никогда, кроме правды, ничего не говорят. Рассказывая небывалые вещи и неправду, она, по-видимому, сама была уверена в том, что то, что она говорила, действительно было, что это правда, — поэтому я не могу не сказать, что в ней было что-то демоническое, что было в ней, сказав попросту, что-то чертовское, хотя, в сущности, она была очень незлобивым, добрым человеком» (Витте С.Ю. Воспоминания. М.,1960. Т 1, с 10-11). Тайноверие гностиков доходило, например, у манихеев и исмаилитов до степени полной конспирации, и таким образом, если манихеи, допустим, утверждают, что все великие исторические личности (Моисей, Иисус Христос, Будда и т.д.) были манихеями и при этом скрывали свою принадлежность к манихеям, опровергнуть подобное утверждение практически невозможно, правда, и доказать на уровне проверяемых аргументов, а не утверждений, также невозможно. Далее последует уничтожение сакральным митром реального мира – материи, а вместе с ней и всех «неизбранных» («спасутся» лишь «избранные», которыми, естественно, являются приверженцы данного учения). Можно резонно возразить, что христианство в таком случае также является гностическим вероучением, поскольку включает в себя вполне аналогичные верования, и вообще подобный инструментарий: поиск скрытых «духовных» смыслов и кодов, стал в I-II веках н.э. общеупотребимым повсеместно в Античном мире. И да, и нет. При всем наличии гностических тенденций в классическом христианстве (хотя люди с соответствующими настроениями, как правило, чаще уходили в секты, чем оставались в официальной, «греховной» церкви), есть очень важный момент, который возвращает самых духовных христиан к реальности. Это догмат о телесном воскресении (в исламе он тоже присутствует), который все-таки апеллирует к реальности и выглядит «грубо-материалистическим» на фоне бесконечных эонов и прочих нематериальных сущностей у гностиков (к тому же проявляющихся тайно).