Автор Тема: необходимость религии  (Прочитано 8679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #140 : 28 Май 2008, 17:09:35 »
Цитата: Живко Гднешич
Выдерни религию из исламского государства и оно погибнет под грузом собственных нечистот. Вырежи фсех протестантов, и на следующий день мусоровозы исправно вывезут их трупы на кладбища.
Об этом и речь. Вот только, Ильфат, не понимает, что «выдергивать» ничего не надо. «Оно» само выдергивается из-за того, что меняется жизнь, меняется сознание людей и то, что было морально и ново для диких кочевников пустынь более тысячи лет назад, ныне превращено в догму, которая уже сковывает мысль и свободу человека. Патетично? Но, иначе – не скажешь.

Цитата: ильфат
Так вы то ответите на вопросы  или как?
Как можно честно отвечать на вопросы, если мой оппонент сам решает на какие мои вопросы отвечать, а какие игнорировать?

Цитировать
такой репресивный аппарат придется содержать.
Никакого «аппарата» содержать не придется. Как не приходится его содержать, например, в некоторых мусульманских странах, где его роль выполняет Ислам. 

Религия, наверно, самый экономичный вид идеологии управления. Христианство в своё время, как мне кажется, победило язычество в большей степени  как раз за счет «экономии». Достаточно вспомнить сетование многих языческих жрецов, что храмы опустели, но главное – остановлены жертвоприношения. Христианство, как, впрочем, и мусульманство, на первых этапах своего развития, были крайне экономичны в культовых «мероприятиях». Правда, за сотни лет их существования они с успехом почти догнали своего старшего  «родственника» - иудаизм по количеству культовых обрядов и постановлений. В исламе, например, один из моих знакомых историков ныне насчитал около трех тысяч установлений (но это, если брать по всему мусульманскому миру), в то время как в иудаизме, вроде считается, есть четыре тысячи таких религиозных обрядов.

Понятно, что конкурирующая новая или старая религия должна быть одновременно проста в идеологии и экономична в её «отправлении». Однако, эти рассуждения могут быть и некорректны, потому что необходимо точно определить степень «нуждаемости» современных обществ. 

И потом, уважаемый Ильфат, вы сами являетесь частичкой такого репрессивного аппарата. Это же вам принадлежит утверждение, что тот, кто нарушает мораль и принципы Веры и, как я понимаю, негласно добавляется «даже в малейшей степени», именуется вами преступником, а значит должен быть изгнан или изолирован от общества  на 300 лет?

Вообще: соотношение «Идеала» и реальной жизни – это, наверно, самый интересный и сложный вопрос при изучении идеологии в целом, а религии, в частности. Есть у меня два знакомых мусульманина. Один из них выполняет все установления Ислама: молится пять раз на день с обязательным подмыванием, прошу прощения, обмыванием конечностей, держит все посты и так далее… И есть другой: ну, как сказать – тоже верует в Аллаха. Зубной врач. Сносно знает Коран, но особо не соблюдает религиозные обряды: может и в Рамадан выпить рюмочку, другую… Вот такие вроде и одинаковые, но по характеру – разные люди. И была ситуация, в которой нужно было оказать финансовую  помощь одному человеку, как говорят – «сразу»… кстати, общему их родственнику. Так вот, тот, который зубной врач, почти не задумавшись, дал необходимую сумму (немаленькую), другой же – благоверный (забыл сказать, довольно богатый человек) хотя и помог, но как говориться так душу выпотрошил (я был тому свидетель), что тот, кто получил «помощь» не вытерпел и отдал эти деньги «благодетелю» обратно, чем нимало удивил того якобы пренебрежением религиозных и народных обычаев. Такая ситуация довольна часто случается у нас, русских, однако надо знать, насколько религиозные обряды и обычаи сильны в Исламе, но и терпение человека не безгранично.
Как видите, Ильфат, здесь нет атеистов (я был только невольным свидетелем), ни иноверцев, ни вооруженных людей, но, как мне кажется, помощь человека менее религиозного была принята с искренней благодарностью, в то время «правильному» верующему был сделан отказ. Необходима ли религия, чтобы помочь ближнему своему?

Цитата: Макиавелли
Нуда в Древнем Риме времён заката тоже наблюдалось такое явление как резкое уменьшение религиозности.
Ну да! То-то вместо одной религии была введена другая. Римляне всегда отличались не просто религиозностью, а даже в какой-то степени, как бы сейчас сказали, «двинутых» на религии. Количество различных культов во II и III веках в городе перевалило за триста штук. Причем атеистов в современном понятии этого слова практически не было. Вакханалии и оргии соседствовали с самыми жестокими постами и бичеваниями. И всё это на религиозной «почве».
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

Re: необходимость религии
« Ответ #140 : 28 Май 2008, 17:09:35 »
Загрузка...

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #141 : 28 Май 2008, 18:58:50 »
Напротив я писал, что перед гибелью этноса в обществе преобладают антигосударственические настроения и желание развлекаться (то есть жить для себя)

 Я бы к антигосударственному добавил возвышение себя(народа, этноса) над другими которое приведет всеравно к деградации.



Мир Вам.

Оффлайн Живко Гднешич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-17
Re: необходимость религии
« Ответ #142 : 29 Май 2008, 13:50:59 »
Теперь посмотрим, чем закончится цивилизованность, процветающая на Западе. "=?
Просто процесс самоликвидации этноса ошибочно принимают за цивилизованость
Хм. А Вы не видете? - Бюрократией. Причём перед религией и неё как минимум несколько преимуществ:
Её не победить Германцам (и вообще никому)
Ей не нужны лидеры.
Она может отлично справлятся с основной функцией гос-ва - поддержанием статус кво.

Оффлайн Живко Гднешич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-17
Re: необходимость религии
« Ответ #143 : 29 Май 2008, 14:00:42 »
Об этом и речь. Вот только, Ильфат, не понимает, что «выдергивать» ничего не надо. «Оно» само выдергивается из-за того, что меняется жизнь, меняется сознание людей и то, что было морально и ново для диких кочевников пустынь более тысячи лет назад, ныне превращено в догму, которая уже сковывает мысль и свободу человека. Патетично? Но, иначе – не скажешь.

Позвольте, позвольте! Жизнь может менятся как угодно, но человек не меняется нисколько. Морфологически человеку необходимо во что-то верить, хоть бы и в отсутствие этой необходимости. А далее действуют банальные законы, извините, спроса и предложения. :)

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #144 : 29 Май 2008, 17:02:51 »
Цитата: Живко Гднешич
Жизнь может менятся как угодно, но человек не меняется нисколько. Морфологически человеку необходимо во что-то верить, хоть бы и в отсутствие этой необходимости.
В таких беседах всегда есть опасность завалиться на общие фразы. Я первым допустил это и мне придется первому же попытаться выбраться из такой ситуации.

Докажите мне, что человек не меняется. Заранее понимаю, какие аргументы вы можете представить, воспользуюсь помощью известных философов и ученых, но конкретизировать их не буду, экономя место поста.

Во-первых: человек меняется если не физиологически, то структурно – точно. Рост объема легких привел к увеличению среднего роста примерно в полтора раза за последние две тысячи лет. Ритм жизни стал намного интенсивнее и напряженнее. Акселерация приводит к тому, что уже порой к четырнадцати годам по образованности иной подросток вполне мог бы соперничать с доктором наук в средневековье. Многие болезни побеждены, но появились новые, которые порой существенно влияют как на социально-экономическую, так и морально-политическую деятельность общества…

Остановимся и передохнем. Однако, мы говорим не об этих изменениях, не правда ли? Можно ли сравнить общую (если такое можно представить)  мораль времен имперского Рима, с нынешней моралью и этикой? Можно ли сравнить мораль папуаса XIV века, религиозные убеждения которого заставляли съесть врага своего, от христианской морали как моралей данных Богом? Разве сознание человека не претерпело здесь известных изменений? И разве тот ужас, который охватывает нас, когда мы узнаем о людоедстве или извращенных убийствах «среди нас», современных людей, не есть подтверждение изменившейся общей этики людей?

По понятным причинам я всегда настаивал, что атеизм лишь ненамного моложе религии, но всё же именно в современной форме, он стал формироваться лишь с XVII века, достиг «наглости» в XIX-ом, и утверждается  с XX-го. Но, как мне кажется, уже трудно сравнить атеистов, разделенных между собой прошедшей сотней лет (не обязательно советских. Иногда у того же Бертрана Рассела я нахожу странные с моей точки зрения мнения и суждения). 

Религия как институт общественного управления вольно и невольно должна реагировать на эти хотя малые, но изменения в мировоззрении человека. За ней стоит очень хорошая поддержка как через обычаи и культуру отдельных народов, так и свои системы управления. И религии вынуждены подстраиваться под эти малейшие изменения. Христианство, например, выбрало путь, проторенный ранее иудаизмом - аллегорического понимания своих старых установлений, пытаясь влить в них по выражению их основателя «новое вино». Ислам, наоборот, пытается досконально и подробно сформулировать каждое свое положение и привязать его к современным понятиям, как достижений науки, так и моральным ценностям. Буддизм тот вообще сейчас якобы является общим выражением современного интеллектуального и морального состояния общества, хотя лично я ни за что бы не занялся просветлением сознания, пока у соседа в чулане висит автомат Калашникова.

И, наконец, я боюсь опять сбиться на патетику, сегодня для человечества становится с каждым годом реальнее и весомее главное откровение нашего мира, что мы живем на относительно небольшой планетке солнечной системы на задворках галактики. И наша жизнь есть воистину хрупкое Чудо в мире случайностей и хаоса, где Добро – когда у нас есть надежда на продолжения этого Чуда, а Зло – исчезновения его.
К сожалению, сегодня нет ни одной религии, которая помогла бы человеку принять ЭТО откровение. Поэтому остается надежда, что только атеизму по плечу такая задача, мировоззрение которого помогло узнать такой простой факт нашей общей жизни… без пророков, прорицателей и прочих религиозных обманщиков.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Живко Гднешич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-17
Re: необходимость религии
« Ответ #145 : 29 Май 2008, 18:52:35 »
В таких беседах всегда есть опасность завалиться на общие фразы. Я первым допустил это и мне придется первому же попытаться выбраться из такой ситуации.

Докажите мне, что человек не меняется.
А и доказывать нечего. Не побоюсь утверждать, что даже если у человека вырастут курьи ноги, огромный клюв и ангельские крылья, ровным счётом ничего не изменится. Возьмите папуаса (не слишком старого) посадите за компьютер, и через месяц другой он вполне сможет "запеть" в дискуссии того же экономова. Согласитесь, самое главное в человеке - возможности его интеллекта. Не образованность, упорядоченность мышления, а именно способность к восприятию окружающего мира и определению воспринятого, как совокупности поименованных, извините, данных. Парадокс заключается в том, что даже многократное превышение среднестатистических интеллектуальных способностей не приводит к качественному изменению свойств личности субъекта (а имеющийся у каждого потенциал незадействованных мозгов, как известно %ов 95-97 от общей массы). Если это вундеркинд - вырастет и станет пьяницей, если Вы расшарите свой мозк нейромедиаторами или там ащчо чем, то дай Б-г, у Вас останутся хорошие воспоминания. Сколько ни есть разных людей - у всех типичные проблемы и пути их решения. А почему так? Психологи и иже с ыми социологи могут пытаться объяснить этот феномен фыфсяческими мотивациями и прочими ересями, которые по большому счёту ничего не проясняют. Человек хоть и способен подстравать среду(в самом широком смысле этого слова), безусловно враждебную человеку, под собственные нужды, но тем более, он зависим от неё информационно. Религия и религиозность же, в данном контексте, является стоящим особняком вектором, на который можно равнятся, или которому можно противодействовать. Единственный способ избежать этой дуалистической парадигмы это, увы, безумие, ибо весь сей печальный расклад проистекает из природы вещей и реальности данной нам в ощущениях, увы. Есть правда легкие формы социально адаптированного сумасшествия(напр.http://www.kaкакаschenko.ru/ShMuZ/index.php), навроде прививки от окружающего унылого говна скорби мира, но подавляющему большинству они не доступны, в следствии крепко зависшего собственного "програмного обеспечения", и "окуклившейся" структуры цикличных нейромодуляций.
« Последнее редактирование: 29 Май 2008, 19:04:33 от Живко Гднешич »

Оффлайн СтарК

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • Пол: Мужской
  • из тьмы к свету
Re: необходимость религии
« Ответ #146 : 29 Май 2008, 19:33:37 »
Пока религия двигала эволюцию -она была полезна. Но наступает момент,когда она становится тормозом,коснеет и догматирует-тогда она умирает. На смену ей приходят иные идиалы,ведущие человечество к завершению его миссии на Земле и открывающие ему космические горизонты.Бессмертных религий нет.Все конечно в трехмерном мире.Где он Перун,Зевс,Арзмунд,Ариман,Мадза,Гор и Сет и еще многие,что были раньше-в МИФАХ. Современные-тоже там будут. Все течет-все меняется. ТВОРЕЦ и тот меняется,если б он не менялся и остановился неизменным в своей сущности-мироздание перестало бы существовать.
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Живко Гднешич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-17
Re: необходимость религии
« Ответ #147 : 29 Май 2008, 22:24:21 »
На смену приходят иные идиалы,ведущие человечество к завершению его миссии на Земле

!ква

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #148 : 30 Май 2008, 17:47:12 »
Цитата: Живко Гднешич
А и доказывать нечего. Не побоюсь утверждать, что даже если у человека вырастут курьи ноги, огромный клюв и ангельские крылья, ровным счётом ничего не изменится. Возьмите папуаса (не слишком старого) посадите за компьютер, и через месяц другой он вполне сможет "запеть" в дискуссии того же экономова.
Хм…да, правильно, ответ вполне предполагаем. Однако, в реальности такие эксперименты всегда ограничены. Если обезьяна с помощью палки достает банан, почему-то уже думают, что это – задатки человеческого мышления. Если папуас освоит культуру и философию настолько, чтобы спорить с Экономовым, то, во-первых: Экономов всё равно обзовет его папуасом, во-вторых: я сомневаюсь в том, что мы будем иметь дело с мыслителем, а скорее с хорошо настроенным автоматом, коих на этих форумах можно довольно часто встретить.   

Цитировать
Согласитесь, самое главное в человеке - возможности его интеллекта. Не образованность, упорядоченность мышления, а именно способность к восприятию окружающего мира и определению воспринятого, как совокупности поименованных, извините, данных.
Не будем гнать лошадей: что значит «возможности интеллекта»? Ага - «восприятие совокупности поименованных данных». А что предполагает или является основанием для развития такого восприятия? Думаю:  «образованность, упорядоченность мышления» - иными словами методология мышления, которая имеет ещё очень важный фактор – «обучаемость» или, проще – умение учиться.  Боюсь, здесь мы влезем в ещё большие дебри определений, но коротко - «умению учиться» можно придать два основных фактора: память и… ага, возвращаемся к началу: способность выявлять главное или упорядоченное, отсеивать незначительное и выделять необходимые знания, их критическое осмысление… вы по-прежнему думаете, что папуаса  можно научить думать? Или гораздо легче освоить всё пересказанное человеку цивилизованному, если под последним словом понимать совокупность культурных, образовательных и иных методологий?   

Так, сейчас главное не потерять в чем суть наших рассуждений… Ага, как вы думаете: способен ли был бы Ньютон понять основы квантовой физики? А Аристотель – клеточный метаболизм бактерий?
Конечно, мне хочется с вами ответить – «Да». Но – «Нет». Иначе, почему геоцентрическая система просуществовала так долго, когда ещё задолго до Коперника и Галилея было сделано верное предположение ещё древними греками? Что мешало людям принять то, что сейчас является неоспоримым и банальным? И не было ли тому виной царящее в то время религиозное мировоззрение?
Когда думаешь об этом, вполне понимаешь слабость некоторых историков, которые любят увлекаться альтернативной историей и утверждают, что если бы христианство и мусульманство не стали мировыми религиями, а развитие человеческой мысли, в том числе религиозной пошло бы иными путями, то XX век вполне наступил бы в X-ом. 

Цитировать
Единственный способ избежать этой дуалистической парадигмы это, увы, безумие, ибо весь сей печальный расклад проистекает из природы вещей и реальности данной нам в ощущениях, увы.
Извините, но реальности глубо насрать на наши ощущения. Один может видеть луч света красным, другой – оранжевым, однако ни тот ни другой не отменит простого эмпирического факта, что этот луч имеет длину волны в 10 минус пятой степени микробубликов, или 5 в степени три макрошустриков или, наконец, 0,000068 см . Другими словами: реальность дается нам в ощущениях, но не зависит от них. Мышление стремится структулизировать мир для лучшей нашей обучаемости, но это не значит что мир – совершенная структура. Скорее всего, это наше желание видеть его таким… также как было желание видеть, что Земля – центр вселенной.

Впрочем, из ваших рассуждений (с моими комментариями) следует, что наше сознание становится менее сумасшедшим. А значит - необходимость религии всё же уменьшается. &-%
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Живко Гднешич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +9/-17
Re: необходимость религии
« Ответ #149 : 30 Май 2008, 19:07:59 »
Если обезьяна с помощью палки достает банан, почему-то уже думают, что это – задатки человеческого мышления. Если папуас освоит культуру и философию ... я сомневаюсь в том, что мы будем иметь дело с мыслителем, а скорее с хорошо настроенным автоматом, коих на этих форумах можно довольно часто встретить. 
Вы фашист, что ли?
  
... вы по-прежнему думаете, что папуаса  можно научить думать? Или гораздо легче освоить всё пересказанное человеку цивилизованному, если под последним словом понимать совокупность культурных, образовательных и иных методологий?
   
Или сионист?
Мышление стремится структулизировать мир для лучшей нашей обучаемости, но это не значит что мир – совершенная структура.
Извините, я не очень понял, что такое это ВАше "мышление"?
[/quote]

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #150 : 30 Май 2008, 21:38:38 »
Цитировать
Необходима ли религия, чтобы помочь ближнему своему?


 Вы все перепутали и смешали .
 Для вас определяющими являются личности. Это не корректно. Каждий ответит за свои поступки. КАЖДЫЙ. Но что бы попасть в рай надо верить в Бога(с.в.т.), значить исполнять религиозную практику для начала. А уже потом идут отношения. Как он поступил, что он сделал и т.д. Причем выводы поспешно я бы не делал, с первого взгляда шанс ошибиться выше.
 Мир Вам.

Оффлайн Менахем Усышкин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3003
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +87/-295
Re: необходимость религии
« Ответ #151 : 30 Май 2008, 21:48:04 »
Вы все перепутали и смешали .
 Для вас определяющими являются личности. Это не корректно. Каждий ответит за свои поступки. КАЖДЫЙ. Но что бы попасть в рай надо верить в Бога(с.в.т.), значить исполнять религиозную практику для начала. А уже потом идут отношения. Как он поступил, что он сделал и т.д. Причем выводы поспешно я бы не делал, с первого взгляда шанс ошибиться выше.
 Мир Вам.

А что, те, кто жил и поступал по божески, а вот религизной практики не знал никакой - он в рай не попадет?

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #152 : 30 Май 2008, 23:36:02 »
А что, те, кто жил и поступал по божески, а вот религизной практики не знал никакой - он в рай не попадет?

 Кто куда попадет решит Всевышний(с.в.т.), но кто живет по божески и совершает религиозную практику имеет больше шансов перед тем кто живет просто по божески. И интересно что вы вкладываете в смысл слов "по божески"?

 Мир Вам.

Оффлайн Поциэнт № 13

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-28
  • Пол: Мужской
    • http://burr.mylivepage.ru/
Re: необходимость религии
« Ответ #153 : 30 Май 2008, 23:53:46 »
Вы все перепутали и смешали .
 Для вас определяющими являются личности. Это не корректно. Каждий ответит за свои поступки. КАЖДЫЙ. Но что бы попасть в рай надо верить в Бога(с.в.т.), значить исполнять религиозную практику для начала. А уже потом идут отношения. Как он поступил, что он сделал и т.д. Причем выводы поспешно я бы не делал, с первого взгляда шанс ошибиться выше.
 Мир Вам.
Ясно ведь сказано: где нет закона, там нет и беззакония. Так зачем вы верите в то что сказали?
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://burr.mylivepage.ru/
http://ru.forumcity.com/index.php

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #154 : 31 Май 2008, 08:18:21 »
Ясно ведь сказано: где нет закона, там нет и беззакония. Так зачем вы верите в то что сказали?

 А как иначе?
 Мир Вам.
 

Оффлайн Поциэнт № 13

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +12/-28
  • Пол: Мужской
    • http://burr.mylivepage.ru/
Re: необходимость религии
« Ответ #155 : 31 Май 2008, 10:41:17 »
А как иначе?
 Мир Вам.
 
Тоесть вы считаете что Б-г настолько продажен что  за пару лишних канонов отправит грешника в рай?
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://burr.mylivepage.ru/
http://ru.forumcity.com/index.php

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #156 : 31 Май 2008, 13:16:12 »
Цитата: Живко Гднешич
Вы фашист, что ли? Или сионист?
Не ожидал таких ассоциаций. Ещё раз перечитал свой пост. Да нет, вроде: даже и не думал, что можно  сделать такие выводы.

Цитировать
я не очень понял, что такое это ВАше "мышление"?
Я просто хотел отметить что «мышление» не МОё, а НАше. Вы сказали, что важен интеллект и лишь вскользь попытались дать ему определение. Попробуйте разграничить понятия «Разум» и «Интеллект», если, конечно, вы согласитесь со мной, что они разные.
Животные разумны? Безусловно. Ведь разум – это способность ставить перед собой цели, находить лучший вариант их достижения, а затем – снова ставить цели. Разумна ли эволюция? Я думаю, что да. Только методы достижения целей часто носят случайный характер в простом переборе. Но почти всегда находится наиболее оптимальное решение. Правда, вот на этом пути многие погибают, что носит название «естественный отбор».

Интеллект – уже нечто большее. В этом случае мышление пытается заранее выделить периодичность, повторяемость, структурность явлений или процессов. Ведь не зря же Дьявола часто ассоциируют с хаосом – мы не любим беспорядка. Мы стремимся структулизировать  Мир, а вместе с этим желанием и развиваем соответственным образом свое мышление. Появляется необходимость как-то назвать выявляемые структуры, которые на самом деле могут и не быть или являться лишь частным случаем других, ещё нам не известных и как мы надеемся, опять «высших» структур. Появляется множество понятий, которым срочно нужно дать название. Это – абстракции. А то, что я описал, называется абстрактным мышлением. А вот здесь обезьянам уже до нас не добраться. Дикарь может стать интеллектуалом, несомненно. Однако ему придется овладеть понятийным аппаратом мышления, который был развит всей историей человечества. Повторяю: я не говорю, что это невозможно. Но и не так просто, как вы утверждаете. Неужели, всё, что я сейчас сказал – повод назвать меня фашистом?

Абитуриенты поступают в ВУЗ. Проходят жесткие тесты. Какова цель этих экзаменов? Выявить наиболее одаренных. Тех, кто лучше мыслит и больше знает. Я считаю, что любой ребенок может поступить в ВУЗ. Но, надо затратить немалые усилия, чтобы воспитать его, вложить в него знания и научить… мыслить. Есть, конечно, самородки, имеющие определенные таланты. Но это – исключение. Как говорят – божий дар. Но таким подарком ещё нужно правильно и целеустремленно воспользоваться. А то можно превратиться в папуаса, и никакая клавиатура не поможет.

Религия – это абстракция над абстракциями. Как правильно указала Михайлова можно прийти и к правильному ответу, а можно получить… абсурд. Это – издержки НАШЕГО мышления, а не Мира. 

Кстати,
Цитата: Михайлова
…Но атеизм себя изжил. Человек вырос из этих одежд. Ему хочется познаний дальше, дальше, за грань материального
Во-первых: «грань материального» только в вашем сознании. Во-вторых: все достижения современного человечества – заслуга атеизма в том смысле, что наше познание только-только начало углубляться в «материальное». Человек уже не может просто «верить», ему надо знать и понимать. Наука потому всегда противостояла и будет противостоять религии, что ей нужны знания о реальном, материальном мире. Человек не вырос из атеистических одежд, он только начал их примерять и скидывать с себя обноски прошлых заблуждений. Потому что атеизм, уважаемая Михайлова, - это Мысль. А для неё нет преград и ограничений. Для неё есть только один критерий – Истина, которая дает новые лекарства и технологии, взлет фантазии и вдохновение художника, заставляет взглянуть на себя трезво и честно. Как я не раз говорил, мы пришли в мир, не созданный для нас: болезни и стихии против нас. Сам Космос и тот тоже против нас (спасает лишь тонкий слой озонового слоя). Мы должны вырвать знания у Природы, а главное – научится жить в ЭТОМ Мире. Это – не легко. Ошибок сделано много, и мы продолжаем их делать. И вопрос остается один: доколе?

Христиане, мусульмане, буддисты, адвентисты и прочая, прочая, прочая. Каждый из них со своей истиной и ни одна из них не может объединить ВСЕХ людей. И всё же в наше время есть то, что всё же объединяет людей – трезвый взгляд на наш Мир. Без всяких там прикрас и выдумок о Рай, Аде, Нирване. Атеистический взгляд. Мы не хотим, чтобы родители умирали от рака, и хотим, чтобы наши дети жили счастливо в ЭТОМ мире... как можно дольше. Или я не прав?

И последнее. Часто неверно говорят, что атеизм – вера, вера в безверие. Да соглашусь я с этим, только с одним лишь уточнением: атеизм – вера, только вера в себя, в людей, в человечество. Когда ты должен быть честен перед собой, как перед Богом. Да, Михайлова, использую «вашу» терминологию. Потому что пришло время, когда надо понять её смысл… без Бога. Трудно, очень трудно. Поэтому те, кто слаб, пусть верят.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #157 : 31 Май 2008, 14:53:24 »
Тоесть вы считаете что Б-г настолько продажен что  за пару лишних канонов отправит грешника в рай?

 Это вы так считаете. Каноны в вашем понимании это что? Надо сначала это понять.
 Мир Вам.

бездельник

  • Гость
Re: необходимость религии
« Ответ #158 : 31 Май 2008, 15:57:53 »
Нет, ильфат, не согласится с bobinnick по некоторым позицыям трудно. Слишком мир стал не справедливым и злым и любая религия ,сегодня, уже не способна дать ответы на многие вопросы, и люди исповедующие эти религии всё чаще и больше сами начинают служить злу. Похоже одними молитвами наш муравейник на земле не утихомирить.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: необходимость религии
« Ответ #159 : 31 Май 2008, 18:52:19 »
Нет, ильфат, не согласится с bobinnick по некоторым позицыям трудно. Слишком мир стал не справедливым и злым и любая религия ,сегодня, уже не способна дать ответы на многие вопросы, и люди исповедующие эти религии всё чаще и больше сами начинают служить злу. Похоже одними молитвами наш муравейник на земле не утихомирить.

 Если человек начинает себя возвышать(над другими) то от этого проблемы. А если верующий себя возвышает, то это в двойне проблема, но не более. Молитва помогает. Молитва защищает, но человек и сам должен работать над собой , бороться со своими пороками.
 Мир Вам.

Большой Форум

Re: необходимость религии
« Ответ #159 : 31 Май 2008, 18:52:19 »
Loading...