"Атеизм - это тонкий лёд, по которому пройдёт один человек, но не пройдёт народ"
Метко подмечено. И часто бывает в жизни, что сначала достаточно одному перейти на другой берег, чтобы потом за ним потянулись остальные. И тогда уже нет надежды на лед, а строят мост… поэтому религия никогда не может быть естественна, она всегда – рукотворна.
Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему, причём, делает это более простым и дешёвым способом, чем наука и образование, поскольку не вдаётся в занудные объяснения.
Здесь - ключевые слова «простой» и «дешевый способ», да ещё «не вдаётся в занудные объяснения». Так ли это? Конечно, общий объем Торы, Библии и Корана резко уступает всей литературе, написанной человечеством. Но всё же занудства полно во всех трех книгах, которые не так-то просто одолеть простому верующему. Ну а о том, какие средства тратятся на содержание церковного аппарата религии, храмов, исправления культов и праздников, наверно, можно не упоминать.
Тогда, в чем притягательность религии? Что для простого человека, что для философа, совращенного испытанностью и простотой религиозной терминологии и понятий?
А за чем вам альтернатива истине?
Как атеист, я не считаю ни одну религию, по определению, истинной. Будьте корректны в своих вопросах.
Вы хотите управлять обществом?
Безусловно. И дело тут не в моем личном желании, несмотря на то, что уже лет как двадцать руковожу людьми. А именно в том, что так вовремя сформулировал vitalyn: «Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему».
Допустим, что в ранее приводимой мной аллегорической ситуации, то есть в темном и глухом лесу находится не один человек, а группа. Но цель вся та же: выйти из леса. Боже упаси меня попасть в компанию атеистов. Ведь мы же передеремся друг с другом, прежде, чем придем к одному решению в какую сторону идти. Или… всё же сумеем договориться? На чем будет основано это решение? И будет ли оно обязательно для всех?