Автор Тема: необходимость религии  (Прочитано 8674 раз)

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: необходимость религии
« Ответ #100 : 11 Май 2008, 18:27:43 »
Ерунда какая... Духовенство-то проводник религии, так что, даже по формальным признакам, предоставленный тобой текст уже не логичен. А религия ничего хорошего "задавать" не может, она поведенческий сбой.  Здоровому животному религия не нужна.

Животному не нужна, а человеку нужна. Без единой знаковой системы, без единой системы ценностей общества нет, есть популяции индивидуумов.

Большой Форум

« Ответ #100 : 11 Май 2008, 18:27:43 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #101 : 11 Май 2008, 18:33:23 »
Животному не нужна, а человеку нужна.

Человек не является животным? Не знаю о таком открытии.

Без единой знаковой системы, без единой системы ценностей общества нет, есть популяции индивидуумов.

Фигушки... Что в детстве вложили, с тем и живут. И не нужно мне рассказывать о том, что в СССР был мол атеизм, а потом люди поняли... и прочее ля-ля.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-260
« Ответ #102 : 11 Май 2008, 19:14:31 »
И всё же вернемся к теме форума. Цель хадисов предельна ясна – упорядочить и регламентировать жизнь верующих. Огромное их количество указывает на определенный кризис ислама, который начался уже давно. Напомню, что «революционер» Иисус боролся против излишней регламентации религии и первоначально его, а точнее – идеи назорейского ответвления в иудаизме, были минимальны. Да и Муххамед был вполне здравым человеком, когда сократил количество молитв для мусульман с пятидесяти до пяти раз в день. Но во всех этих трех родственных религиях (вместе с иудаизмом и христианством) мы легко увидим лавинообразное нарастание «хадисов» после первоначального становления религий. Это и понятно. Потому что, и как было не раз отмечено в форуме, религия является необходимым институтом государственного управления. Особой идеологией управления.
Мы можем язвить по этому поводу, как это (я уже приводил этот пример) делал один из суфиев ещё в VIII веке, когда, указывая на мусульман, идущих на молитву в мечеть, он ехидно заметил: «Смотрите! Как этот погонщик верблюдов превратил людей в баранов», но…  Есть ли альтернатива религии? Вот главный на сегодня вопрос. Должно ли человечество смириться с этой необходимость религий или есть другой путь построения и управления общества? Понятно, что для верующих такого вопроса не существует.

А за чем вам альтернатива истине? Вы хотите управлять обществом?
 Мир Вам.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
« Ответ #103 : 12 Май 2008, 01:36:32 »
Без Бога и люди -скоты.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 12 Май 2008, 01:40:52 »
Без Бога и люди -скоты.

Без какого бога Гаврюня? Без Зевса, Будды или Христа?  +@>

бездельник

• Гость
« Ответ #105 : 12 Май 2008, 08:41:36 »
Эконом последнее время создаётся такое впечатление что у тебя язык от мозгов оторвался и бегает сам по себе по форуму и ты ильфат всегда отличался терпимостью как к дебилам так и инакомыслящим а сейчас что произошло, достали чтоли?

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #106 : 12 Май 2008, 08:51:55 »
Эконом последнее время создаётся такое впечатление что у тебя язык от мозгов оторвался и бегает сам по себе по форуму и ты ильфат всегда отличался терпимостью как к дебилам так и инакомыслящим а сейчас что произошло, достали чтоли?

Я что то не так высказал? В чем выраженно мое не терпимое отношение?
 Мир Вам.

бездельник

• Гость
« Ответ #107 : 12 Май 2008, 09:28:59 »
Да нет ильфат я не о том, я часто бываю в горах, часто сталкиваюсь с мусульманами причём не в силу каких то обстоятельсв а просто люблю ездить в горы, люблю природу и общяясь там с людми чисто на бытовом уровне не покидает ощющение что у них в переди вечность остальную лирику сам додумаешь а по сушеству тема какая и опять в грызню скатывается.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #108 : 12 Май 2008, 15:20:11 »
Цитата: vitalyn
"Атеизм - это тонкий лёд, по которому пройдёт один человек, но не пройдёт народ"
Метко подмечено. И часто бывает в жизни, что сначала достаточно одному перейти на другой берег, чтобы потом за ним потянулись остальные. И тогда уже нет надежды на лед, а строят мост… поэтому религия никогда не может быть естественна, она всегда – рукотворна.

Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему, причём, делает это более простым и дешёвым способом, чем наука и образование, поскольку не вдаётся в занудные объяснения.
Здесь - ключевые слова «простой» и «дешевый способ», да ещё «не вдаётся в занудные объяснения». Так ли это? Конечно, общий объем Торы, Библии и Корана резко уступает всей литературе, написанной человечеством. Но всё же занудства полно во всех трех книгах, которые не так-то просто одолеть простому верующему. Ну а о том, какие средства тратятся на содержание церковного аппарата религии, храмов, исправления культов и праздников, наверно, можно не упоминать.

Тогда, в чем притягательность религии? Что для простого человека, что для философа, совращенного испытанностью и простотой религиозной терминологии и понятий?

Цитата: ильфат
А за чем вам альтернатива истине?
Как атеист, я не считаю ни одну религию, по определению, истинной. Будьте корректны в своих вопросах.

Вы хотите управлять обществом?
Безусловно.  И дело тут не в моем личном желании, несмотря на то, что уже лет как двадцать руковожу людьми. А именно в том, что так вовремя сформулировал vitalyn: «Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему».
Допустим, что в ранее приводимой мной аллегорической ситуации, то есть в темном и глухом лесу находится не один человек, а группа. Но цель вся та же: выйти из леса. Боже упаси меня попасть в компанию атеистов. Ведь мы же передеремся друг с другом, прежде, чем придем к одному решению в какую сторону идти. Или… всё же сумеем договориться? На чем будет основано это решение? И будет ли оно обязательно для всех?
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #109 : 12 Май 2008, 15:29:46 »
Экономов последнее время создаётся такое впечатление...

Твои бреды, это твои трудности. И не корёжь мою фамилию, если сам шляешься под кличкой.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #110 : 12 Май 2008, 15:44:02 »
Метко подмечено. И часто бывает в жизни, что сначала достаточно одному перейти на другой берег, чтобы потом за ним потянулись остальные. И тогда уже нет надежды на лед, а строят мост… поэтому религия никогда не может быть естественна, она всегда – рукотворна.
...

Этот мост стоит на истинах.

Задача каждого дурака - разбить эти истины.

У каждого должна быть лодка, парус - Я.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 12 Май 2008, 15:46:28 »
Тогда, в чем притягательность религии?

Религия "привлекательна" из-за того, что она изначально зиждется на врождённой программе "доверие к вождю" - это уже обсуждалось.  Вновь замечу - Р. Докинзу никто не возразил по существу и не только на БФ, что вполне понятно, но и из теологов, а также креацианистов и это также понятно - крыть-то нечем. Разумеется я говорю о хоть сколько нибудь известных личностях, а не о всяких придурках, считающих своё мычание за рассуждение.

Тексты Р. Докинза, имеющие отношение и к данной теме,  приводились неоднократно, необходимые ссылки давались, труды этого человека назывались.
« Последнее редактирование: 12 Май 2008, 15:49:43 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #112 : 12 Май 2008, 17:20:58 »
Да нет ильфат я не о том, я часто бываю в горах, часто сталкиваюсь с мусульманами причём не в силу каких то обстоятельсв а просто люблю ездить в горы, люблю природу и общяясь там с людми чисто на бытовом уровне не покидает ощющение что у них в переди вечность остальную лирику сам додумаешь а по сушеству тема какая и опять в грызню скатывается.

" Впереди вечность " потому что ничего не делают? Или потому  что спокойно относятся к происходящему?
 Мир Вам.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 12 Май 2008, 17:24:04 »
bobinnick
Безусловно.  И дело тут не в моем личном желании, несмотря на то, что уже лет как двадцать руковожу людьми. А именно в том, что так вовремя сформулировал vitalyn: «Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему».
Допустим, что в ранее приводимой мной аллегорической ситуации, то есть в темном и глухом лесу находится не один человек, а группа. Но цель вся та же: выйти из леса. Боже упаси меня попасть в компанию атеистов. Ведь мы же передеремся друг с другом, прежде, чем придем к одному решению в какую сторону идти. Или… всё же сумеем договориться? На чем будет основано это решение? И будет ли оно обязательно для всех?

Так это же хорошо, иметь "..единую систему..". Жить то легче и интереснее.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #114 : 14 Май 2008, 08:27:36 »

скорее всего каждый пойдет СВОИМ путем, взвесив все доводы каждой стороны, тогда как в стаде религиозных баранов найдется один пастырь, который непременно задаст всем единую систему поведения для скорейшего спасения.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн antipod

• Алегзандр Соулдженайсен
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-457
« Ответ #115 : 14 Май 2008, 09:14:05 »
"Религия -одна из форм общественного сознания.Совокупность духовных представлений, основывающихся на вере  в сверхъестественные силы и существа(богов, духов),которые являются предметом поклонения"..."Сложившиеся непоколебимые убежжденя, безусловнная преданность какой-н.идеи, принципу, нравственному закону, ценности".(Толковый словарь русского языка.Ожегов и Шведова.4 издание,Москва 2007г.Российская Академия Наук.)
            Коммунисты отвергли религию, объявив её "опиумом народа". Они создали новую религию-"марксизм-ленинизм" .Выкрав из старой нравственные ценности, они "огнем и мечом", внедряли в православный народ свои идеологические бредни. Результат известен: остались у разбитого корыта, а развращенный ими народ лишился всех нравственных ценностей и пожинает плоды.Его новым идолом стали деньги, обогащение любым путем. Нынешняя церковная процетдура-жалкое пародие на заветы Христа

EX NIHILO NIHIL

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 14 Май 2008, 12:19:12 »
скорее всего каждый пойдет СВОИМ путем, взвесив все доводы каждой стороны, тогда как в стаде религиозных баранов найдется один пастырь, который непременно задаст всем единую систему поведения для скорейшего спасения.

То есть Блак вы не баран? Вас никто не ведет, не направляет?
 Что самое интересное вас читаешь и видно как вас взяли за нос и ведут куда хотят СМИ, как барана .
 Мир Вам.

бездельник

• Гость
« Ответ #117 : 14 Май 2008, 14:18:39 »
Потому что, ильфат, они выше мирской суеты, как в прямом так и в переносном смысле и раз уж зашёл немного задержусь. В теме о добре и зле я, ильфат, и пытался понять, если я оставил свои мозги открытыми для выбора религии в качестве истины, то я, оказываюсь в очень затруднительном положении, не говоря уже о молодёжи. Начиная знакомиться с любой из религий понимаешь что она писана не для тебя а для давно ушедших поколений и чтобы сделать выбор нужно прибегать к посредникам чтобы тебе всё растолковали и как только тебе начинают растолковывать понимаешь что перед тобой куча сказочников, ладно можно поверить и в сказку, но в одну, нет, предлагается куча истин, а так не бывает. В результате, Буш, помолясь своей истине идёт ради танкера нефти ложит в гроб тысячи ни в чём неповинных людей, в Ливане братья по вере убивают друг друга и т.д. Я и хотел для себя понять эта склонность к противостоянию так сказать местного разлива или это заложено в самой нашей сущности. Если это наши заморочки то мы это сами можем устранить, к примеру, начав диалог представителей всех религий с целью выработки единой истины даже один этот факт внёс бы уже сегодня огромное успокоение у народов но если потребность в противостоянии заложена в саму природу человека, то чё копья ломать кто прав кто виноват не важно продолжаем мочить друг друга.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #118 : 14 Май 2008, 15:41:09 »
Я и хотел для себя понять эта склонность к противостоянию так сказать местного разлива или это заложено в самой нашей сущности.

1. Любая религия претендует на исключительное объяснение всего мироздания, стало быть, все религии являются непримеримыми конкурентами в этом плане. Собственно, вся человеческая история и состоит в борьбе религий за доминирование в сознании народных масс.

2. Людям приходится самостоятельно регулировать численность своего вида, в том числе, в форме войн. Как только демографическое давление (плотность населения) превышает некий порог, находится обязательно какой-то повод, неважно какой именно, для того, чтобы немного проредить население. Тут и религия сгодится в качестве повода. "Война - альтернатива голоду" (с) Гоббс

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #119 : 14 Май 2008, 20:55:00 »
Потому что, ильфат, они выше мирской суеты, как в прямом так и в переносном смысле и раз уж зашёл немного задержусь. В теме о добре и зле я, ильфат, и пытался понять, если я оставил свои мозги открытыми для выбора религии в качестве истины, то я, оказываюсь в очень затруднительном положении, не говоря уже о молодёжи. Начиная знакомиться с любой из религий понимаешь что она писана не для тебя а для давно ушедших поколений и чтобы сделать выбор нужно прибегать к посредникам чтобы тебе всё растолковали и как только тебе начинают растолковывать понимаешь что перед тобой куча сказочников, ладно можно поверить и в сказку, но в одну, нет, предлагается куча истин, а так не бывает. В результате, Буш, помолясь своей истине идёт ради танкера нефти ложит в гроб тысячи ни в чём неповинных людей, в Ливане братья по вере убивают друг друга и т.д. Я и хотел для себя понять эта склонность к противостоянию так сказать местного разлива или это заложено в самой нашей сущности. Если это наши заморочки то мы это сами можем устранить, к примеру, начав диалог представителей всех религий с целью выработки единой истины даже один этот факт внёс бы уже сегодня огромное успокоение у народов но если потребность в противостоянии заложена в саму природу человека, то чё копья ломать кто прав кто виноват не важно продолжаем мочить друг друга.

А может все же виноваты мы сами , за все происходящее? Мы и только мы в ответе за происходящее? Мне кажется это все и объясняет.
 Мир Вам.

Большой Форум

« Ответ #119 : 14 Май 2008, 20:55:00 »
Loading...