Противоречия между политиками мусульманами и политиками иудеями могут быть. Но вины Ислама и Иудаизма в этом нет.
Блажен, кто верует. Во время последнего ливано-израильского конфликта, был на одном форуме, где напрямую приводились слова как из Корана, так из Талмуда, которые вполне ясно показывают, что конфликтная ситуация в этом регионе имеет свои корни и в религии противостоящих сторон. Я не буду приводить тексты. Мне не интересно хоть в малой степени дразнить верующих этих религий. Главное, Ильфат, вам не стоит надеяться на религиозное невежество.
Это культура или бескультурие людей . Все. Но причем здесь религия?
Возможно, ни при чем. Просто опять вы разделяете «культуру или бескультурье» от религии, которая напрямую от них зависит, или, наоборот, по вашим же утверждениям, должна влиять на них.
Примеры пожалуйста. Без веры в Бога(с.в.т.) вы расплодили голубых , алкоголиков, беспринципных и бессовестных "бизнесменов". Создали орудия уничтожения людей. Вы за бабло готовы порвать друг другу глотку. И рвете. Так что ваша безбожная жизнь принесла хорошего? Аборты? Что?
Вам рассказать о коррупции в мусульманских странах? Рассказать, как женщины сжигают себя, и не последнюю роль в их решении играют догмы религии? Рассказать о турецких бизнесменах, которые продают заведомо дрянной товар? А насчет «оружия уничтожения»… почему часто, когда произносят слово террорист, добавляют «исламский»? Знаю, что вы не будете отвечать на эти вопросы, потому что вы уверены, что религия здесь «ни причем».
А насчет примеров, когда можно обойтись без религии, и, тем не менее, находится иная идеология общего поведения и устремлений, то интересы людей не все порочны. Я не один увлекаюсь историей и философией. Кстати, чтобы заработать деньги, необходимо также группа людей, объединенных общей целью. Другой вопрос, какие средства используются при этом? Бандиты бывают очень сплоченны, но их верность и самоотверженность почему-то не вызывает восторгов. В то же время, невероятная целеустремленность, например, строительных компаний и их работников, лично у меня, всегда вызывает огромное уважение и восхищение.
Наконец, чувство гражданственности на сегодняшний день, считаю, гораздо более важным и самоценным, нежели любая религиозная вера. В Советском Союзе было это чувство, но, к сожалению, вместе с водой выплеснули и ребенка. Но вы мне можете заметить, и вполне справедливо, что гражданственность не столь глобальна как религия. Я должен признать это, и признаю. Поэтому продолжаю искать ответ на вопрос: необходима ли религия?
За идею общего блага люди готовы отдать свои жизни, несмотря на то, что уже в самой идее изначально заложен суицид.
Всё верно. Абсурдность идеи, религиозной или любой другой, хорошо проработана у Камю. Но в одном из своих романов («Чума») французский философ саркастически относится к своей же философской системе.
Сюжет в том рассказе прост: в один приморский город приходит чума. Она с одной стороны разделяет людей, заставляет их бороться в одиночку, но в конечном итоге болезнь побеждена общими усилиями всех горожан. Особенно теми людьми, которые свое поведение строят на том, что мы ныне называем общечеловеческими ценностями. Религия же показана противоречиво. Приводится пример, когда епископ (правда, в другом городе) заперся с припасами в своей резиденции, а горожане закидали её трупами умерших. В этом же городе, пастор местной церкви, не без внутренней борьбы, активно включается в борьбу против чумы. Камю, также как и я в этом форуме, пытается найти ответ на вопрос, что же объединяет людей, если религиозные догматы в таких условиях перестают работать. Где истоки героизма одних и мерзости других? Мне кажется, что Камю так определенно и не делает какого-либо вывода… хотя явно сомневается в необходимости религии.