Елена
"Мы ѡт рода Рускаг,
карлы: Инегелдъ, Фарлоф, Веремоуд, Рулавъ
; гоуды: Роуалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Руалъ, Актеву, Труанъ, Лидоул, Фостъ, Стемид, иже послани ѡт Ѡлга, великог кн(я)зѧ Роускаг и ѡт всѣх, иж соут под роукою ег, свѣтлых и великих кн(я)зь и ег великих бояръ, к вам Лвови и Александрови и Костѧнтину, великим... "
Может быть эти "карлы" испорченное слово "карелы"? а гоуды - готы? В других источниках эти слова встречаются как имена Карлы и Гоуды/Гуды, но буква "ы" должна давать по несколько Карлов и Гоудов, что маловероятно. Что Вы думаете?
Возражеий нет, логика есть - "карлы и готы" во мн.числе, а далее идет перечисление имен в единственном.
от себя добавил бы -
1."Мы же, те из нас,
кто крещен, в соборной церкви клялись церковью святого Ильи в предлежании честного креста и хартии этой соблюдать все, что в ней написано, и не нарушать из нее ничего; а если нарушит это кто-либо из нашей страны - князь ли или иной кто, крещеный или некрещеный, - да не получит он помощи от Бога, да будет он рабом в загробной жизни своей и да будет заклан собственным оружием...", т.е. это имена русских, до т.н. "крещения" Владимира (для ариан, как еретиков, было церковное перекрещевание "огнем и мечем").
2. Было два русских гос-ва, они дружили (повашей ссылке) и воевали, обэтом времени Иоганнес Магнус (архиепископ Упсальский) "Сильный король готов Vilimer или Philimer (Велемир), царствовавший в начале христианской эры, объявил войну русскому царю Гернифу или Гервифу, победил его и наложил дань, поручив управление ею сыну своему Нордиану. Но после Гервиф выгнал Нордиана с его готами" Эта связка похоже со временем и трансформировалась в карело-финны.
3. Прежнее название Выборга - Корела, близко к "карлам", которые трудятся как папа Карло. Энциклопедия мифологии.
"В европейской традиции К. имеют ряд явно хтонических признаков; они связаны с
горами, кузнечным ремеслом, золотом и металлами, хранят сокровища, часто учат людей ремёслам. Иногда они боятся света - солнечный свет превращает их в камень (ср. Альвис в «Старшей Эдде»), с хтонической природой связано и представление о плоскостопии К, их гусиных или вороньих лапах и т. п. Особенно хорошо развита мифология К. в германо-скандинавской традиции.
Цверги (гномы) - искусные кузнецы, они куют сокровища богов: золотые волосы Сив, ожерелье Фрейи, кольцо Драупнир, принадлежащее Одину, и молот Тора; они же изготавливают мёд поэзии. Часто К. - это предыдущее население данной территории. В скандинавской мифологии четыре карлика стоят по углам Земли и поддерживают Небо (в греческой, наоборот – великаны).
Кстати, аримаспы по Геродоту сидели в горах и владели золотом, в традиции их привязывают к жителям поздней Биармии.
Хочу подчеркнуть тот момент, что они искусные умельцы, возвращаясь к Выборгу, из каменоломней поблизости его вывозился гранит,из которого были сделаны колонны Исакиевского и Александровской. По последней - 600тн, 47 метров длина, ровный цилиндр с легкой конусностью (!). В наше время невозможно даже представить на каком станке и каким интрументом она обрабатывалась. Стоит устойчиво тока собственным весом, значит идеально, под прямым углом, было отрезано ее основание. Все ссылки тока о том, как ее перетаскивали (уже готовом виде), а как и кем была обработана ни слова, без карлов явно не обошлось.